Умение изменить себя или изменяя самому себе

Добрый день, дорогие домоседы. Порассуждаем про умение изменить себя. Видимо, человек, из-под клавиатуры которого «выскочила» эта статья, немного туповат. Как он, так и, думается, некоторая часть драгоценных читателей никак не возьмут в толк, отчего принципиальные мужчины и женщины так кичатся собственной принципиальностью?

Есть мнение, что неспособность к пересмотру своих позиций с течением лет и десятилетий говорит лишь о том, что их носитель слаб умом. И напротив, умение изменить себя и умение поставить крест на кое-каких принципах под влиянием жизненного опыта является показателем интеллекта.

«Я ни при каких обстоятельствах не изменял собственным убеждениям!» – что и говорить, от таких заявлений может помутиться сознание.

Это сопоставимо с тем, как если бы кто-то сказал: «Мне никогда не доводилось ездить на автобусе и покидать пределы своего района».

Интересный вопрос: почему один человек произносит нечто подобное с воинственным апломбом, а другой воспринимает это с таким трепетом?

Умение изменить себя или изменяя самому себе

Попробуйте нарисовать в своем воображении одну историю. Жил себе мальчуган – талантливый и сообразительный. На книжных полках его квартиры стояло множество примеров, как нужно жить и как не нужно. И однажды, проведя пальцами по переплетам этих жизненных образцов, он принимает решение: все, отныне это станет моими убеждениями.

Прошло время, мальчишка вырос и приобрел кое-какие навыки в общении с миром. И тут – хлоп! А окружающая его действительность, оказывается, никак не желает влезать в его представления. И нужно определяться, что именно предстоит менять – мир или убеждения.

  • Изменение мира – шаг, достойный настоящего героя.
  • Ломать же убеждения – то же, что предать самого себя.

Само собой, мало-мальски остепенившийся парень (или девушка) останавливает свой выбор на первом варианте. А теперь внимание – с этих пор его жизнь превращается в повествование о насилии. О насилии над собой и миром.

Почему, спрашивается, выбор должен стоять именно таким образом? Почему человек не может изменяться сам (естественно, без риска для жизни), почти одновременно проделывая то же самое с окружающим миром – в меру сил, конечно?

Мало того, лишь изменяя самого себя, человек способен хоть на что-то повлиять. Без освобождения от неверных убеждений и принципов немыслимо самосовершенствование. Может ли бледный юноша с пылающим взглядом распланировать свою грядущую жизнь? Для этого он еще попросту бестолков.

Умение изменить себя

Умение изменить себя – вот альфа и омега совершенствования. Не суть важно, как мы относимся к дарвиновской теории эволюции (кстати, Дарвин никогда не брал на себя смелость противопоставить свое учение Священному Писанию).

Так вот, думается, эволюция не возымела бы должного эффекта, будь братья наши меньшие такими же твердолобыми, как сейчас некоторые из нас.

Вообразите картину маслом: обитатели океанских глубин с некоторых пор стали ощущать в себе земноводные симптомы. Однако все они, словно сговорившись, не желают вылезать на берег: это, видите ли, идет вразрез с нашими принципами! Для предков наших океан был домом, и мы здесь останемся. Забавно, не так ли?

Умение изменить себя – это отнюдь не призыв к приспособленчеству. Развивающейся личности чужд конформизм. Разумеется, обыкновенный процесс перемены взглядов можно подделывать в угоду ситуации.

Но с таким же успехом в угоду корысти можно смоделировать и жесткую принципиальность. В данный момент фундаментом пусть будет презумпция нашего с вами прямодушия. Если дела обстоят иначе, то о чем тогда вообще можно говорить?

Хотите – верьте, хотите – нет, но некоторые люди регулярно «изменяют самим себе». Стоит простому обывателю посетить Силиконовую долину, и его представления о финансах и о том, как они зарабатываются, в корне изменятся.

Умение изменить себя или изменяя самому себе

Калуга и ее окрестности, Япония и Южная Корея… Один журналист, получив положенные командировочные, в разное время побывал в этих местах. Что в итоге, спросите вы? Значительные изменения претерпели его суждения о такой вещи, как природа власти. С тех пор демократия и диктатура не являются для него воплощениями добра и зла.

Но когда у человека появляются дети, то все его убеждения и ценности могут быть сметены ударной волной крохотного ядерного взрыва.

Все это нельзя назвать колебаниями. Это – естественный путь становления всякой личности. Это – умение изменить себя. Лишь идиоты остаются прежними.

Живой человек, которому присуща ясность ума, отличается способностью произнести: «Я признаю, что заблуждался… Произошедшие события вынудили меня отказаться от некоторых убеждений». В такие моменты лица людей выглядят по-настоящему человеческими.

И напоследок вот о чем, принципиальные вы наши. Подобное отношение к приоритетам позволяет остаток жизни быть самим собой. Невозможно не запутаться во лжи, вцепившись намертво в собственные юношеские представления.

Как бы там ни было, реальность окажется сильнее, по прошествии времени вы осознаете, что глубоко заблуждались, но, увы, будет слишком поздно. Повертев головой, вы поймете, что оказались в силках своего же имиджа.

Вы, такой очень-очень убежденный, перейдете в собственность людей, не способных смириться с вашими переменами. Придется «лепить горбатого», выкручиваться или же, впав в полнейший анабиоз, принять на веру вещи, которым можно доверять лишь ценой потери способности размышлять и не занть про умение изменить себя.

Только не нужно ловить автора на термине «вера». Не догоните.

Благослови вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: