Социология и ее место среди общественных наук

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня узнаем, что за наука современная социология и каково ее место среди общественных наук. Наука социология достаточно молода. Ее прародителями являются Огюст Конт (1798-1857) и Герберт Спенсер (1820-1903).

Именно Конт ввел в научное употребление термин «социология». Впервые он использовал понятие в своей работе «Курс позитивной философии» в 1842 году.

Этим термином он заменил название «социальная физика», которым изначально обозначал научный характер учения об обществе.

Французский ученый не только создал термин для обозначения науки обществе. Именно поэтому Конта называют отцом социологии.

Современная социология и ее место среди общественных наук

Наука социология и ее место среди общественных наук

Благодаря деятельности Герберта Спенсера социология распространилась в англоязычных странах, а позже приобрела общемировое значение. Социология изначально сформировалась как наука в противовес философскому знанию в исследовании общества. Некая полемичность относительно философии сопровождает весь период становления социологии.

Любая наука – это общественный институт по производству объективно истинного знания, предоставленного в теоретической форме. Для существования науки необходимы предмет, объект, методы и научное сообщество. Научное знание является не только системным, но и направленным на свое постоянное приумножение.

Объект науки можно определить, как фрагмент действительности, на который направлено познание.

Предметом же считают аспект объекта, который изучает отдельная наука.

На начальном этапе предмет и объект социологии рассматривались как совпадающие. К примеру, Герберт Спенсер считал, что социология должна открывать общие, отдельные и специфические законы общественной жизни.

Новые науки возникают только в результате деятельности их основателей. Теории, развиваемые учеными, связаны между собой и развиваются как целостная система. Контекстом каждой науки является научная картина мира, идеалы и нормы науки.

Именно такие исследовательские движения и произошли в науке в 17-18 веке. Этот период был периодом становления нового математического природоведения. Первыми науками, которые были удостоены научного статуса, были математика и механика. Именно с ними связывался первый идеал научности Нового времени. Его особенной чертой была ориентация на точные методы получения фактов для научных обобщений.

Также природоведение Нового времени включилось в процесс общественных превращений. Этот процесс получил название модернизация. Модернизация – это переход от общества традиционного, аграрного, к обществу индустриальному. Новые знания были необходимы для создания новых технологий.

Новый идеал научности постепенно входил в противоречие с состоянием общества в целом. В обществоведении в то время доминировали философские и исторические подходы. Философия стремится получить общенаучное знание. Дает умозаключения, которые невозможно проверить. Истории наоборот характерна эмпиричность, заключения на основании многовековых опытов.

В 17-18 веке ход истории дает все больше материала для убеждения в самостоятельности различных обществ. В странах Европы происходят революции, но на первый план выходят народные массы, а не элитные классы. В мирный период возникают промышленные кризисы.

В свете этих событий образ общества формируется как целостная реальность. В это время возникают основания для создания представлений об обществе как об объективной реальности, существующей через человеческую деятельность, но подвластны независимым от воли отдельных людей законам.

Научные знания об обществе можно использовать для создания общественных технологий.

Взгляд Огюста Конта на социологию в контексте всего научного знания следует признать правильным и заслуживающим на развитие.

Современная социология

Современная социология позиционируется в пределах социальных наук. У социологии есть черты характерные и для гуманитарных, и для естественных наук, но социология является наукой общественной.

Все общественные науки можно разделить по двум критериям. К первому классу можно отнести науки, которые стремятся понять общество как целостную систему, а ко второму те, которые изучают только отдельные подсистемы общественной жизни.

Современная социология принадлежит к первому классу. Ее задачей является создание научной картины общества как целостности.

Когда мы ведем речь о функциях социологии в обществе. То рассматриваем социологию как общественный институт. Который осуществляет определенную деятельность, необходимую для существования общественного целого.

Главной функцией социологии является познавательная. Она должна получать новое объективное знание об обществе. Познание является многоуровневой специализированной деятельностью.

С познавательной функцией тесно связана методологическая функция. Постоянно углубляя и изменяя картину общества. Современная социология влияет на другие общественные и гуманитарные науки, показывая им новые пути познания.

Образовательная функция распространяет новые знания об обществе среди людей и тем самым делает общественную жизнь более осмысленной. Эту функцию социологии также называют просветительной.

Социология выполняет и воспитательную функцию. Ведь она позволяет сопоставить свои жизненные проблемы с общественными в целом.

Опираясь на познавательную функцию, современная социология выполняет ряд прикладных функций. Прежде всего. Это диагностическая функция, ведь социолог выступает диагностом социальных проблем. Дальше идет функция прогнозирования.

Социолог должен показать тенденции развития общества или конкретной социальной общности, а также и перспективы развития обнаруженных проблем. Также социолог должен выполнять социально-технологическую функцию. Через нее далее реализуется функция социального управления.

Благодаря комплексу своих функций социология выполняет критическую и гуманистическую функции в обществе. Благодаря постоянной критике общество может более успешно и рационально изменяться.

Диагностируя социальные травмы и болезни, социолог предлагает лекарства от них, а значит современная социология влияет на улучшение жизни общества и отдельных людей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.