Внимание вашему вниманию
Добрый день. Внимание вашему вниманию — наша тема сегодня. Не забыли ещё, как ваши школьные преподаватели, кто стуча указкой по столу, кто уставившись на класс гневными глазами, похожими на охотничью двустволку, безуспешно пытались пробиться к вашему сознанию во время наиболее шумных и излишне мажорных уроков? «Ребята, минутку внимания! Поверните головы! Внимание!» Даже став взрослыми, мы продолжаем ощущать вокруг себя возню людей, ведущих борьбу за наше драгоценное внимание.
Один из основных канонов маркетинга – заинтересовать клиента. «Мне нужно «выкроить» для этого вопроса максимум внимания», — более чем серьёзное заявление, сопровождающее любой форс-мажор.
«Ты совсем перестал обращать на меня внимание», — самый частый и обильно смоченный слезами упрёк, предшествующий разрыву отношений.
В чём дело? Зачем все так гоняются за нашим вниманием, и как определиться, на что именно его нужно обращать?
Суть в том, что нацеленность человека таит в себе огромную мощь. Сконцентрированный человек – это нешуточная сила.
Сфокусировав своё внимание в пучок, и заострив его для выполнения чего-то важного, мы запросто можем «прошляпить» что угодно: от песен уличных бардов до массового покаяния народных депутатов. Просто ничто другое нас не «цепляет».
Мы придаём значение только первостепенным для нас вещам. Рассеянное же внимание – очень частый попутчик задвинутых в долгий ящик дел, просроченных отчётов и непрестанно прибывающей рутины. «Что-то до последнего проекта никак руки не доходят, не могу собраться с мыслями, давно пора уделить этой идее время и внимание». Знакомые слова, не так ли?
Внимание вашему вниманию
Хотите – верьте, хотите – нет, но наше с вами внимание – довольно мощный магнит. Как только в поле нашего «внутреннего зрения» попадает некий объект, он мало-помалу начинает заполнять пространство разума и вырастает до таких размеров, что за ним почти не видно горизонта.
Убедиться в этом можно, проведя нехитрый эксперимент. Найдите для себя тему из разряда новинок, то есть из того, чем вы никогда не интересовались. Это может быть что угодно – бокс, клубная музыка, исторические романы… Затем по щиколотки войдите в незнакомую реку.
Можете быть уверены, что по прошествии нескольких дней абсолютно случайно вы начнёте обнаруживать там и сям свежеиспечённые сведения по интересующему вас вопросу. А начни вы уделять максимум внимания его изучению, исподволь придёт ощущение, что почти вся окружающая действительность так или иначе связана с боксом или седой древностью.
Странное дело – новенький бармен-крепыш как две капли похож на Гену Головкина, а невысокий парень с чуть раскосыми глазами, укладывающий плитку перед недавно отстроенным офисным зданием – на Костю Цзю. Ещё немного, и детская площадка будет видеться неким подобием ринга.
Если разобраться, то всё осталось прежним: информации не стало больше или меньше, просто в нужный для вас момент внимание принялось «нащупывать» и «вытягивать» эту информацию отовсюду, привязываясь к малейшим справочным материалам. Подобное будет происходить до тех пор, пока вы не потеряете к объекту интереса.
И напротив, как только мы разрешаем клеткам нашего внимания броситься врассыпную, никакие запугивания, типа: «Не сдам отчёт через два дня – уволят», — не возымеют должного действия. Точнее сказать, мы полностью осознаём, на какой скользкий путь встали, но изменить положение вещей не можем – руки опускаются (не написано ни строчки, не прочитано ни страницы). Хоть волком вой…
Как концентрировать внимание
В общем, внимание – это универсальная валюта. Но как научиться его концентрировать? На ваше рассмотрение предлагается несколько рекомендаций:
1. Никогда не отклоняйтесь от составленного плана (внимание лучше сохранится, если у вас чёткий лимит времени и аккуратный перечень задач).
2. Не валите в одну кучу важные вопросы и нечто второстепенное. Нельзя писать эссе, смотреть обзор Лиги чемпионов, трепаться с приятелем по телефону и возиться с собакой. Как вариант, приятель с собакой останутся довольны, а вот очерк не выдержит никакой критики.
3. Чередуйте работу и отдых. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше: к примеру, каждые тридцать минут меняйте занятие. Потратив полчаса на глубокомысленную писанину, выйдите на лоджию, подышите воздухом или поиграйте с собакой (от нетерпения она уже повизгивает), затем можно снова наморщить лоб. Самое важное – заниматься этим сознательно. Скажите себе: «Стоп, пора прерваться». Потом: «Ну что, поехали дальше».
Ваше внимание – великая сила, но этот могучий легион должен быть подвластен лишь одному хозяину – вам. Владычествуйте над своим вниманием, давайте ему нужное направление, и да благословит вас Господь!
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/nemidova/data/www/sosed-domosed.ru/wp-content/themes/sosed-domosed/inc/custom_funcrions/similar_records.php on line 12
- Очень часто можно услышать: «Главное, чтобы была любовь, а печать в паспорте нужна только государству». Но любовь не бывает вдруг ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Моя история из жизни про Рождественский ужин с незнакомкой и как он изменил мою жизнь. Раньше ...
- Как сохранить женственность в современном мире? Не у каждой женщины получается легко управлять множеством потоков из разных сфер жизни, пронизывающих ...
- Девушки, выходя замуж, даже не догадываются, как много перемен их ожидает в новой жизни. Выбирая любимого, практически никто не обращает ...