А вам какое дело? Какое ваше дело?!

Добрый день, дорогие домоседы. А вам какое дело?  Появиться на улице с прической, при виде которой вождь племени ирокезов посерел бы от зависти. Выйти из подъезда в разодранных джинсах. Спросить у прохожего, где находится ближайшая аптека, еле ворочая языком, украшенным пирсингом. При желании можно продолжить.

Сравнительно недавно появиться в таком виде при всем честном народе было крайне затруднительно, потому что общество, морщась от уколов стыдливости, чувствовало за собой право шипеть, фыркать и плеваться в сторону сумасбродов, посмевших пренебречь стандартом, гласящим, что все вокруг должно быть ровно и одинаково. Времена эти канули в лету.

Первой реакцией людей на их уход была радость, словно в окна и двери домов подул легкий и демократичный ветерок свободы. Нынче радости поубавилось, потому что привольный бриз частенько бывает предтечей урагана необузданности. Мне так хочется! А вам какое дело? Какое ваше дело?!

Подобные реплики можно услышать повсюду и почти каждый день. Нам бы хотелось оспорить эти высказывания. Не выжечь каленым железом – нет, но поставить их на место. Но для начала это место нужно найти.

А вам какое дело? Какое ваше дело?!

Согласитесь, словосочетания «мне так хочется» и «какое ваше дело» звучат своего рода музыкальными аккордами. Здесь отдает истинной свободой или какой-то ее частью (человеку не дано совершенной свободы).

Негоже идеализировать непрестанную муштру и шаблонность. Потому-то мы и не против такой музыки, однако нам не по душе, когда ее «врубают» на всю после одиннадцати ночи. Наша с вами свобода нуждается в ограничителях. Тебе хочется покурить? Да на здоровье, пусть и звучит это немного насмешливо. Но, выпуская клубы табачного дыма, тебе не следует хоронить «бычки» в песок пляжа, а также выстреливать ими из окошка во время езды на машине.

От курения в закрытом помещении, где есть и некурящие, тебе тоже лучше воздержаться. Стоит человеку продолжить этот перечень ограничений – и все, прекрасный скакун по кличке «Свобода» начинает чувствовать на своей морде узду. Так поступать было бы совсем не лишним. Везде.

Иногда создается впечатление, что не существует частной деятельности, не имеющей общественного резонанса. Представьте себе толстого мужчину. Диетологи бранятся, приятели посмеиваются, он, разумеется, тоже недоволен собой, но старается не подавать виду. Всем говорит: «А вам что за дело? Чувствую я себя вполне комфортно, а вы лучше бы за собой смотрели».

В самом деле, полнота тела является его и только его проблемой. Ах да, это в разной степени еще и проблема его жены и личного портного. Звучит правдиво, не так ли? Но лишь до той поры, пока он не оказался в переполненной маршрутке. Вот тогда-то тучность этого мужчины станет не только его блажью, но и осложнением для окружающих. С этим не поспоришь.

Вашему покорному слуге пару месяцев назад во время перелета из Киева в Стамбул очень «повезло» с соседкой. Ею была барышня, которая с трудом помещалась на двух сиденьях. Что и говорить, его любовь к ближнему подверглась серьезному испытанию.

Бог свидетель, автор статьи ничего не имел против этой женщины, однако, ответь она на замечание о полноте уже знакомой нам репликой «а вам что за дело?», у него нашлось бы, что добавить к уже сказанному.

Костры, не залитые водой, поляны, испоганенные пикниками, музыка, орущая далеко за полночь, нечистоплотность и хамство прикрываются невежественными «мне так хочется» и «вам что за дело?» Демократическая свобода в наихудшем виде. А ведь сыщутся философы с адвокатской лицензией, разглагольствующие о «совковом» кошмаре и торжестве либерального карт-бланша.

Но каждому из нас не все равно, сели вы в маршрутку с ноутбуком или с мешком картошки. Мы имеем право не восторгаться вашим внешним видом, выходящим за скобки здравомыслия. И не заметить вас мы, увы, не в состоянии.

Куда, спрашивается, деться нашим глазам от обнаженных тел, разгуливающих по городским улицам, от татуировок, пирсинга и других изяществ преисподней?

В атмосфере зашкаливающей свободы мы не предлагаем ничего конкретного. Рекомендуем лишь одно – хорошенько поразмыслить. О чем, спросите вы? О том, где должна проходить граница нашего с вами своенравия. О черте, за которой звучное «я так хочу» не выдержит сравнения с общим «стыдно» и «нехорошо».

Действительность часто бывает невыносимой и скотской потому, что большинство из нас не готово придушить свое мелкое упрямство ради ближнего. Это качество не появится из ниоткуда, его нужно взращивать.

Наши дороги изобилуют знаками, предупреждающими пешеходов и автомобилистов о разного рода опасностях, и это никому не кажется чем-то странным. Мало того, подобная практика признана необходимой и естественной. Однако такие же принципы можно найти и в Законе Божьем. Замеченную по дороге яму нужно чем-то накрыть, чтобы в нее не свалился другой путник или его скот.

Один раз собранный урожай не собирают повторно. Уцелевшие от серпа колосья и ягоды хозяин поля оставляет нищим. Думай не только о себе любимом. Не забывай о других.

А вам какое дело? Какое ваше дело?! Незаметно мы перескочили на другую тему. Однако и это, и то, что написано выше, сосредоточены в одном понятии: на матушке-земле ты обитаешь не один. Помни о других.

Удобрив свой разум этой приправой, можно со временем дождаться неожиданного и интересного урожая. А мысли наши – далеко не пустяк. Мыслями передвигаются миры.

А вам какое дело? Какое ваше дело?!

Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.