Радость – это любовь без страха

Радость – это любовь без страха! Шону Стивенсону, который должен был умереть еще при рождении, всю жизнь удавалось побеждать судьбу. К восемнадцати годам из-за редкого генетического заболевания — несовершенного остеогенеза, или болезни «стеклянных костей», — Шон, перенесший более 200 переломов, едва достигал роста в 90 см.

Случайно чихнув или упав, Шон мог получить тяжелейшие травмы, и ему грозила жизнь в полной изоляции от всего, что потенциально могло ему повредить. Вместо этого он стал одним из самых популярных ораторов в мире, а также психотерапевтом, писателем, консультантом по маркетингу и членом администрации президента Билла Клинтона.

Как этот маленький (только в плане роста) человек, всю жизнь прикованный к инвалидной коляске, смог создать такой удивительный, наполненный радостью мир? (Если вы еще не видели, как он танцует, обязательно поищите видео на «Ютюбе» — вы увидите радостную натуру этого поистине большого тридцатилетнего человека.)

Просто Шон считает, что любовь и страх не могут сосуществовать. Он говорит, что большинство из нас носят «очки страха», пытаясь защитить себя от мира. Но такой подход к жизни, основывающийся на ее плохих сторонах, не оставляет места для многообразия любви и не дает ей войти в нашу жизнь.

Шон однажды признался:

Я выжил, потому что я тренировал свое сердце. Я выработал привычку любить. Чтобы расти над собой, недостаточно любить только тех, кто к нам расположен. Мы растем, если начинаем любить тех, кто менее привлекателен, кто полон страха перед жизнью. Никому еще не удавалось победить страх еще большим страхом. Если я принимаю решение, исходя из любви, я никогда не пожалею о нем. Если же я основываюсь на страхе, то сожалею потом почти всегда.

Шон мог бы прожить жизнь, в которой его здоровье, благополучие и отношения с другими людьми управлялись бы страхом. Вместо этого он стал преуспевающим предпринимателем — в частности, вместе с мисс Фитнес Вселенной и ее мужем-культуристом он работал над созданием видео о фитнесе.

Многие люди с подобными проблемами оставили бы всякую надежду на успешную жизнь. Но не Шон. Кроме удачной карьеры, у него еще и чудесный роман с умной, красивой, здоровой женщиной по имени Минди Нисс. Их прекрасные отношения — пример для других.

Шон говорит:

Жить, исходя из любви, — значит двигаться в позитивном направлении. Это радость, бьющая через край, желание бежать по улице вприпрыжку. Радость — наиболее прочная и сильная из всех эмоций, потому что это синоним любви.

Радость идет от сердца

Ирония в том, что, если бы мы были готовы отказаться от поисков счастья, мы бы нашли радость. Это слово очень много значит для меня. В радости меня привлекает сопутствующее ей благодатное, трудно описываемое состояние приподнятости.

Выигрыш в лотерею может принести вам счастье, но наблюдение за рождением ребенка наверняка принесет вам радость. Сэлинджер писал: «Основное отличие счастья от радости состоит в том, что счастье твердое, а радость жидкая».

Если счастье всего лишь помогает вам улыбнуться, то радость ощущается скорее как «полный контакт». Этому чувству присуща не только спонтанность, но и прочность. Мы часто говорим, что кто-то «не может сдержать радости» или «переполнен радостью».

Счастье (happiness) может быть результатом случайности (happenstance) — радость же идет из глубины души, как фонтан из скважины. Счастье чувствуется на уровне кожи. Радость — глубоко внутри.

Радость – это любовь без страха

В совершенной любви нет страха

Эта цитата из Евангелия описывает то, что я называю «любовным пузырьком жизни». Представьте себе круговую диаграмму. В этом «пироге» всего два куска: любовь и страх, и один кусок растет за счет другого. Любовь и страх — это главные мотивирующие силы.

Многие ученые считают, что все остальные человеческие чувства являются производными этих двух эмоций.

По мнению писателя Грегга Брейдена:

Эмоция — это тот источник питания, что ведет нас вперед по жизни. Любовь или страх движут нами, проталкивают сквозь стены сопротивления и переносят через преграды, отделяющие нас от наших целей, стремлений и страстей.

Мой герой, психолог Абрахам Маслоу, предположил, что у нас всегда есть два варианта:

  1. сделать шаг вперед;
  2. отступить в безопасное место.

Представьте, что у вас есть проблема, которая требует выбора. Это может быть решение уйти с работы, чтобы начать другую карьеру, или необходимость дать совет другу, который, возможно, не захочет услышать ваше честное мнение.

Каково это было бы — сделать выбор, исходя из любви, а не страха? Что вы чувствуете физически, представляя себе тот или другой вариант? Встать на путь страха легко, ведь мы часто связываем события в настоящем с болезненным опытом из прошлого или со своими предрассудками.

Страх убивает радость

Всякий раз, когда вы мысленно сжимаете кулаки или хватаетесь за оружие ( не дай Бог), вы пытаетесь обороняться, то есть чувствуете страх. В таком состоянии проводит свою жизнь большинство людей.

Неудивительно, что со временем наши тела становятся все более хрупкими и менее гибкими. Биолог Брюс Липтон утверждает, что с точки зрения эволюции у нас всегда есть только два варианта: рост или защита.

Миллиарды клеток в нашем организме изнашиваются каждый день. Биологические механизмы не могут обеспечивать рост и защиту одновременно. Страх вызывает более 1400 известных физических и химических реакций и активирует более 30 различных гормонов и нейромедиаторов.

При таком обилии событий тело просто не может сосредоточиться одновременно на росте (или любви) и защите. Страх — убийца радости.

Суета современной жизни годами удерживает нас в состоянии «борьбы или бегства». Перманентная самозащита, вызванная страхом, тормозит создание поддерживающей жизнь энергии.

Если вы одержимы работой, тем более в ущерб своей личной жизни, вы, вероятно, захотите пропустить эту статью. Но это будет ошибкой. Это уравнение значимо и в контексте работы.

В большинстве компаний страх — наиболее распространенное и заразное чувство, особенно во времена плохой экономики. Он лишает мотивации и разрушительно воздействует на способность к творчеству и новаторству. Если перенести наше уравнение в сферу бизнеса, оно может выглядеть так:

Инновация = Творчество — Цинизм

Инновация — это радость. Творчество — это любовь. А цинизм, порождающий конформизм, происходит от страха. Компании, попавшие в замкнутый круг страха, не в состоянии развивать творчество, необходимое для адаптации инновационных организаций к постоянно меняющимся условиям.

Эти компании-динозавры, застрявшие в страхе, вымрут в XXI веке. Таким образом, радость, любовь и страх так же важны в вашей работе, как в личной жизни.

Страх под видом любви

Влюбленность может быть похожа на коктейль, замешанный на любви и страхе. Наши сердца раскрываются, и мы переполнены радостью. Потом начинаются приступы страха. Может, мы недостаточно хороши для своего избранника, или же он или она не внушают нам доверия.

Влюбленность — это лакомая и пугающая смесь радости и страха. Есть много примеров ситуации, когда будущие супруги знакомились друг с другом в особенно уязвимые периоды жизни, — это идеальное условие для коктейля из любви и страха.

Есть одно известное исследование любви и страха, оно называется «Любовь на подвесном мосту». Оно проводилось на двух мостах в Британской Колумбии. Один располагался низко над тихой речкой, был безопасен и легко проходим; другой был рассчитан на любителей приключений — эта шаткая деревянная конструкция была проложена на высоте 70 метров над скалами и бурлящей рекой, качалась на ветру и заставляла вас почувствовать комок в горле.

Привлекательная женщина из команды ученых подходила к переходящим через реку мужчинам примерно на середине моста. Она представлялась психологом и просила их принять участие в ее исследовании — составить творческий рассказ по фотографии, на которой женщина протягивает одну руку вперед, а другой закрывает лицо.

Тем, кто соглашался принять участие в эксперименте и составлял рассказ прямо посреди моста, женщина давала свой номер телефона — на случай, если они захотят узнать о результатах исследования.

Ученые обнаружили, что мужчины, стоявшие на опасном мосту, были простимулированы чувством страха и даже путали его с влюбленностью. Они в среднем гораздо чаще перезванивали девушке (7, испытуемых против 78 тех, кто был на безопасном мосту), причем, возможно, с целью завязать отношения.

Испытывая подъем чувств — будь то любовь или страх, — мы часто не понимаем, что происходит. Наша нервная система регистрирует физиологические реакции — убыстрение сердцебиения, скачок адреналина, чувство повышенной осознанности, легкий пот, спазмы в желудке — и приписывает их любви, даже если на самом деле они вызваны страхом.

Может быть, именно из-за сходства физических ощущений по-английски влюбленность описывается выражением «падение в любовь». Эта восхитительная путаница, возможно, — главная загадка нашей жизни. Приходилось ли вам принимать страх за любовь, а любовь за страх?

Страх и радость предпринимательства

С юных лет я целеустремленно двигался вперед, получив сначала степень бакалавра, а затем поступив в престижную бизнес-школу при этом университете. Во время учебы в магистратуре я был председателем риелторского клуба и получил несколько крайне выгодных предложений от лучших компаний по работе с недвижимостью в стране.

Но я решил пойти работать к одному самобытному застройщику, причем всего за треть тех денег, что мне предлагали другие. Моя логика заключалась в том, что, когда «вырасту», я хочу заниматься творческими разработками в области недвижимости, и лучший способ достичь цели — это учиться у специалиста в этой области. Я стремился поскорей начать работать засучив рукава.

Но, проработав всего год, я понял, что не люблю то, чем занимаюсь. Это повергло меня в шок — ведь я был уверен, что выбрал правильный путь, отказавшись от богатства и престижа ради возможности управлять восстановлением большого исторического здания, сидя в подвале.

Мне было двадцать четыре, и я чувствовал себя потерянным. Если вы не находите призвания в работе, то обычно начинаете искать его в другом месте. Для меня это обернулось попытками научиться писать сценарии и стать массажистом в институте. Я был единственным выпускником бизнес-школы, который, «когда вырастет», собирался стать массажистом.

На пороге двадцатишестилетия я решил предпринять последнюю попытку перевести свою карьеру из области недвижимости в сферу, где будет меньше сделок, больше гостеприимства и, безусловно, больше творчества, — создать свой небольшой бизнес бутик-отелей.

Я надеялся получить миллион долларов от инвесторов, и моим первым приобретением должен был стать захудалый мотель, расположенный в печально известном районе. Это было настолько далеко от гламура, насколько это возможно.

Естественно, большинство моих здравомыслящих друзей решили, что я спятил…

У меня не было ни опыта работы в гостиничном деле, ни опыта руководства компанией. Мотель как раз проходил процедуру банкротства и должен был перейти в собственность банка. Самым крупным корпоративным клиентом мотеля была компания «Винни и его девочки» — место пользовалось популярностью, как правило, в обеденное время, хотя ресторана при нем не было.

Один из моих друзей сказал мне прямо: «Ты либо храбрец, либо дурак, но знай — это обернется полным кошмаром для твоего резюме».

Корень любого страха — это фиксация. Когда мы боимся чего-то, мы фиксируемся на последствиях — желательных или нежелательных. Наш страх прямо пропорционален тому, насколько важными мы считаем эти последствия для нашей жизни.

Я потратил всю сознательную жизнь на то, чтобы стать успешным бизнесменом, а теперь мои друзья сообщают мне, что я вот-вот загублю себе и жизнь, и резюме (последнее тогда казалось страшнее).

Я поговорил владельцем мотеля, который я собирался купить. Он не был так образован и не внушал столько доверия, как те мои знакомые, которые раздували мой страх. И разумеется, он был заинтересован в том, чтобы спихнуть мне свою кошмарную собственность.

Сидя в убогом номере и смакуя джин с тоником, он вдруг огорошил меня вопросом: «Чего ты больше всего боишься в жизни?» Недолго думая, я выпалил: «Наверное, боюсь стать неудачником». Он покачал головой и хитро улыбнулся:

Тогда, сынок, иди работать в какую-нибудь корпорацию. Лет до пятидесяти будешь ощущать себя успешным, потом разведешься с женой, заведешь молоденькую подружку, купишь себе спортивную машину и парик — чтобы прикрыть лысину. Покажешь миру, какой ты успешный, а внутри будешь чувствовать себя неудачником, потому что пошел безопасной дорожкой. Оттого-то все эти боссы и покупают себе «Харлеи» — им тогда кажется, что они не продались.

Я не нашелся, что на это ответить, но его слова запали мне в душу. Потом он спросил меня: «Ну так все же, чего ты на самом деле больше всего боишься?» Я попросил его жену, барменшу, сделать и мне джин с тоником.

Я хлебнул немного храбрости, и у меня вырвалось: «Мне кажется, больше всего я боюсь разочароваться в себе — что не буду пытаться исполнить свои мечты, что задохнусь, пытаясь жить, как говорят другие».

Он улыбнулся и посоветовал: «Друг, отбрось страх. Ты не поверишь, насколько это освобождает. Еще ты, может быть, встретишь радость и любовь всей жизни — что бы это ни было».

Именно тогда я решил раз и навсегда распрощаться с идеей быть выпускником престижного вуза, который когда-нибудь дорастет до главы корпорации. Мне предстояло стать владельцем мотеля (даже не отеля).

Если честно, мне нравилось здание, и у меня пробегали мурашки всякий раз, когда я заходил во двор и представлял, как оно будет выглядеть. Как и предсказывал владелец, я почувствовал, что страх растворяется, а на его место приходит любовь к моему безумному предприятию.

Составьте себе подробное руководство к действию на тему «как жить в страхе».

Иногда лучший способ побороть страх — это довести его до абсурда и показать, насколько он нелогичен.

Предположим, что радость в вашем уравнении — маленькая величина, потому что вас парализует страх финансовой несостоятельности. Разработайте серию тренировочных упражнений, из которых кто-то другой мог бы понять, насколько вы одержимы этими проблемами.

Мой друг сделал так, когда обнаружил, что финансовые страхи почти вытеснили из его жизни любовь. Примерьте его «курс» на себя и посмотрите, насколько он вам подходит.

  1. Нарисуйте мрачную картину вашего будущего.
  2. Представьте, что каждая из возможных финансовых проблем разрешится наихудшим для вас образом.
  3. Представьте, что вы никак не можете повлиять на исход.
  4. Поверьте, что вы обречены на провал.
  5. Берите на себя все больше финансовых обязательств в разгар ваших страхов.
  6. Представьте, что, когда настанет катастрофа, вам придется отказаться от всех вещей и свобод.
  7. Считайте, что ваша семья без вас не протянет и будет возмущаться, если вы попросите ее пойти на некоторые жертвы.
  8. Почаще говорите членам вашей семьи, что вы конченый человек.
  9. Каждый раз, когда вы добиваетесь определенного прогресса, вспоминайте и заново переживайте все это.

Пролив свет на этот порочный круг, мой приятель осознал, что создал рецепт для стресса и пыток. Он увидел, что большинство позиций в его учебном пособии были либо абсолютно ложными, либо изрядно преувеличенными. Единственный способ избавиться от страха — это увидеть его таким, как он есть.

Почитайте Франклина Д. Рузвельта. В начале 1933 года, став президентом в самый разгар Великой депрессии, Франклин Д. Рузвельт обратился к нации и произнес, в частности, это:

Только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность момента.

Он также высказался насчет счастья и радости:

Счастье не сводится к обладанию деньгами; оно в радости свершений, в творческом волнении. Радость и моральное стимулирование труда не должны быть забыты в погоне за мимолетной прибылью.

Ну и, конечно, знаменитое:

Нам нечего бояться, кроме самого страха — безликого, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для перехода в наступление.

Какой урок можно из этого извлечь?

В трудные времена будьте реалистами, но не давайте страху одолеть вас. Если есть сомнения, сфокусируйтесь на том, что приносит вам радость, — скорее всего, именно это и окажется для вас способом заменить страх любовью.

Вопрос, который я задаю себе в самые страшные и беспросветные моменты: «Где здесь любовь?»

Этот вопрос звучит довольно странно, если вы стоите на коленях. Однако простое напоминание о том, что любовь победит все, поможет вам сбросить тяжкий покров страха, не дающий вам расти.

Применяйте закон притяжения

Страх порождает страх, а любовь порождает любовь. Миллионы людей смогли изменить свою жизнь, просто изменив свое мышление. Импульс создают эмоции — как у отдельных людей, так и у организаций. Победы и поражения спортивной команды могут зависеть от ее коллективного мышления.

Если любовь — ваша главная валюта человеческого общения, то у вас есть возможность попасть в полосу везения, о которой и помыслить не могут те, кто погряз в страхе.

В книге Эстер и Джерри Хикс «Закон притяжения: основы учения Авраама» есть советы, как научиться отражать любовь, словно в зеркале.

  • Если вы хотите любви, научитесь дарить любовь.
  • Если вы хотите внимания и признания, раздавайте внимание и признание.
  • Энергия либо движется, либо застаивается.
  • Слово affluence (богатство, изобилие) происходит от латинского глагола affluere — «течь».
  • Откройте шлюзы любви, и вы почувствуете, как на вас устремится мощный поток радости.

Делайте что-то ради самой радости

Это уравнение работает следующим образом: если свести страх к нулю, радость будет равняться любви.

Поиск любви может быть тщетным, но радость может стать ее предтечей. Несколько лет назад моя компания отмечала двадцатилетие, и я решил устроить праздник Радость.

Мы разослали по всей Калифорнии десять тысяч писем женщинам по имени Джой (Joy, по-английски радость) с приглашением присоединиться к празднованию в нашем люкс-отеле «Вайтел», расположенном на набережной Сан-Франциско.

Первые двадцать пять женщин, принявших приглашение, получали бесплатный номер в гостинице, где в ночь юбилея они могли провести свой девичник. Когда я озвучил этот план своей команде, то встретил скептические отклики.

Еще в 1970 году доктор Джеральд Ямполски написал своего рода пособие на эту тему, оно называется «Любовь — прощание со страхом». Используя как основу «Курс чудес», программу самообучения духовной трансформации, доктор Ямполски предположил, что большую часть жизни мы считаем внешний мир причиной, а себя — следствием, жертвой.

Но стоит осознать, что отказ от вещей, толкающих нас к страху, оставляет нас не в пустоте, а с чувством любви, изменить свои привычки становится легче.

Любовь — как электричество. Мы можем ее включать или выключать в зависимости от того, хотим мы жить во тьме страха или нет. Если вы живете там, где есть любовь, то вскоре появится и радость.

Радость – это любовь без страха. Перевод с английского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: