Депутинизация в центрально-восточной Европе

Добрый день, дорогие домоседы. Депутинизация наступила? В прошлом году в Центрально-Восточной Европе произошли три знаковых события. Было объявлено имя нового президента Румынии; в Праге митинг, посвященный 25-летию Бархатной революции, превратился в антипрезидентскую акцию; в Будапеште массово прошла антиправительственная акция протеста.

Эти события, на первый взгляд, якобы независимые друг от друга, хотя все они четко знаменуют собой определенную тенденцию – «депутинизацию» региона. Новым президентом Румынии стал мэр города Сибиу Клаус Йоганнис.

Правоконсервативный политик, хозяйственник с немецкими корнями, лютеранин выиграл во втором туре выборов у социал-демократа и социал-популиста, действующего премьер-министра, православного Виктора Понта. Йоганнис набрал около 55% голосов, хотя в первом туре Понта переиграл своего конкурента на целых 10%.

Почему победил Йоганнис? Ну, уже хотя бы потому, что Понта на посту главы правительства продемонстрировал свою непродуктивность. Но не только поэтому. Личность Виктора Понта много румын стали воспринимать как слишком радикальную. Он сам создал себе образ, грубо говоря, «румынского Путина».

Несмотря на свою принадлежность к левой политической силе, Понта не гнушался заигрывать с националистами, провозглашал реваншистские лозунги про Romunia Mare (большую Румынию).

А еще и ко всему премьер-министр Румынии легко шел на контакт с Кремлем. И это в то время, когда Россия прилагала максимум усилий, чтобы не допустить дружескую румынам Молдову в Европейский Союз, чтобы превратить бывшую советскую республику в свою марионетку. Пытаясь быть таким «всесторонним», Понта быстро растерял своих сторонников.

Поэтому можно сказать, что Бухарест избрал путь «депутинизации».

Интересные события происходили также и в Праге. Здесь, а точнее в регионе Праги Альберт, Карлов Университет организовал памятный митинг, проводимый в честь памяти 25 лет, прошедших после студенческой демонстрации, которая, собственно, и послужила тогда началом Бархатной революции.

Запад должен быть удивительно торжественным и пышным, ведь в нем принимал участие не только сам чешский президент Милош Земан, но также его коллеги из Германии, Польши, Венгрии и Словакии. Однако торжественность превратилась в многотысячную акцию протеста против главы чешского государства.

И что примечательно, одним из самых популярнейших лозунгов акции был лозунг того же 1989: «Милоша на помойку!». Дело в том, что имя теперешнего президента Чехии такое же, как у последнего коммунистического правителя ЧССР. А им был генсек ЦК КПЧ Милош Якеш, который лишился своего поста 24 ноября 1989.

Прочими самыми популярными лозунгами были «Мы не желаем становиться новой российской колонией!», а еще – «Нам стыдно за деятельность нашего президента!».

Депутинизация в центрально-восточной Европе

Многие активисты имели в руках футбольные красные карточки, давая действующему президенту страны понять, что пора ему оставить игровое политическое поле. Когда чешский президент попытался начать свое выступление с трибуны, его слова почти полностью заглушил свист. Впоследствии в него полетели яйца.

«Я не боялся вас тогда, еще 25 лет назад, не боюсь и сейчас», – гордо провозгласил социал-демократ Милош Земан. И этим он еще больше разозлил толпу, которая восприняла эти слова за солидарность президента с бывшим коммунистическим режимом.

Накануне президент Чехии согласился дать интервью Центральному каналу чешского телевидения. В нем Земан осудил санкции стран Запада против РФ. И заявил: экономическая поддержка Украины сейчас, в реалиях гражданской продолжительной войны, в действительности лишена всякого смысла.

«Основное – необходимо понимать, что на Украине сейчас шла гражданская война. А нам следует заняться не какими-либо мечтаниями о поддержке, прямо включая реальную поддержку Украине в экономическом плане, поскольку в реалиях теперешней войны в принципе любая абсолютно экономическая поддержка – на самом деле абсолютная чушь. В реалиях гражданской войны в целом любая экономическая, причем абсолютно любая помощь – лишь потеря вложенных денег», – сказал Земан.

Чешский президент вошел в пул государственных лидеров ЕС, на которых Кремль возлагал большие надежды, формируя в Европе свою пятую колонну. Еще одним «штыком» должен стать венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Впрочем и он попал под большой народный гнев общества.

«День народного гнева» – именно так назвали акцию антиправительственной направленности в центре города Будапешта ее организаторы. Несколько десятков тысяч мадьяр собрались перед парламентом на площади, чтоб выразить протесты против решения, которое принял премьер, не выпроваживать в отставку Ильдико Виду, коррумпированную руководительницу налоговой службы.

Надо отметить, что она даже находится в «черном списке» Соединенных Штатов вместе непосредственно с еще 6-ю венгерскими чиновниками по обвинениям всех их во взятках и коррупции.

Еще совсем недавно такие многолюдные митинги собирались на поддержку венгерского правительства, премьер-министра Орбана и его партии Fidesz. А их участники осуждали давление Европейского союза, попытки ее вмешаться во внутренние венгерские дела.

Теперь все изменилось с точностью до наоборот. Митингующие поддерживают возвращение Венгрии лицом к Европе и осуждают курс Орбана, который начал ориентироваться на Москву. И это уже четвертая многотысячная антиправительственная акция в Будапеште за последние несколько месяцев.

Виктор Орбан еще летом 2014 года фактически прямо выразил свою приверженность политике Владимира Путина. Он заявил, что хочет получить поддержку от остальных стран Евросоюза о необходимости существенных улучшений в отношениях с Россией.

Эксперты успели уже окрестить подобное заявление первым шагом на пути создания пророссийской коалиции на территории Союза.

Политологи не раз сравнивали проводимую политику Путина и Орбана, находя в них немало параллелей. Одной из ярчайших можно назвать закон о печати, на основании которого органы власти смогут усиливать контроль и даже штрафовать все СМИ за «несбалансированные» либо реальные «аморальные» публикаций. А вот какие из публикаций будут являться непосредственно «несбалансированными» либо даже «аморальными», будет решать само правительство.

Кроме того, Орбан, только сев в кресло премьера 2010 года, свое управление начал с закручивания гаек, нейтрализации оппозиции, реваншистских лозунгов. Заставят ли Орбана эти акции протеста подать в отставку? Вряд ли. По крайней мере, пока.

Для такого шага эти митинги должны быть на порядок более многочисленными. Сейчас политическая сила венгерского премьера чувствует себя уверенно, имея конституционное большинство в парламенте. Не спешит подавать в отставку также чешский президент Милош Земан.

Однако они оба уже почувствовали опасность, к которой может привести их политика заигрывания с Кремлем. Поэтому надо надеяться, что они, по крайней мере, изменят восточный курс.

Вот такая происходит депутинизация в центрально-восточной Европе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: