Как не стать марионеткой в чужих руках

Сегодня мы поговорим о том, как не стать марионеткой в чужих руках, чтобы вами не манипулировали. Многие из нас, вступая в разговор с определенной категорией людей, будь то сослуживцы, знакомые или родственники, довольно скоро начинали ощущать себя обманутыми. Речь идет не о «выуживании» наличных и о каких-либо увещеваниях.

Образно выражаясь, мы видим перед собой крючок, хватаем его и засаживаем себе под губу. Чуть подергавшись для блезиру, мы плюем на свои планы и начинаем заниматься чужими проблемами.

Что за мистерия интонаций и слов оказывает на нас такое влияние, и как в очередной раз не превратиться в жертву чьих-то манипуляций?

Прикорм

Каждый из нас имеет свою «ахиллесову пяту», и более-менее искушенный рыболов-манипулятор быстро сообразит, какую наживку взять и на кого ее использовать. Нет, это не пресловутые «скелеты в шкафу», кости которых, постукивая, способны нас шантажировать.

Как не стать марионеткой в чужих рукахЭто блесны, на переливы которых мы охотно реагируем. На одной из них написано «жалость», на другой нацарапано — «вина», на третьей – «завышенная ответственность», а дальше… Дальше от названий начинает рябить в глазах: лесть, власть, тщеславие…

Общаясь с человеком довольно продолжительное время, мы волей-неволей обнаруживаем свои слабые места.

Краснобайство, которое вынуждает нас, забыв обо всем, уподобляться спасателям Малибу, может быть самым разным. Кого-то завораживают печальные интонации, кого-то – обилие метафор, но общий знаменатель один: ситуации, похожие на те, о которых нам рассказывают, были нами когда-то пережиты.

Список обширный: от нескольких лет выживания с маленьким ребенком и случаев семейного насилия до пропажи денег и документов.

Чьему-то уху стоит лишь почувствовать прикосновение льстивого бальзама о всесильности и отзывчивости своего хозяина, а чьему-то сердцу – ощутить нужду быть для кого-то полезным.

У этих «ахиллесовых пяток» одно отечество – наше с вами детство, из которого до сих пор доносятся отголоски родительских внушений: «Любви и уважения достойны лишь те, кто оказывает помощь ближнему».

Долой маски

Где кончаются хвалебные песни манипулятора и начинаются искренние переживания? Имейте в виду, что откровенное восхищение, как правило, выражается при помощи местоимения с последней буквой алфавита («Я так признателен…»). Излюбленные местоимения манипулятора – это «вы» или «ты» («Ты такая умница, без тебя ничего не получится…»).

Иными словами, на нас примеряют плащ Бэтмена. Почему же мы не чувствуем подвоха? Частенько маска, которую «нацепил» на себя манипулятор, вызывает в нас некую симпатию, и время от времени мы втягиваемся в предложенный кастинг.

Дальнейший сценарий довольно банален. Кастинг пройден, роль получена, и теперь, дабы ей соответствовать, нужно сделать немыслимое вполне возможным.

Если ловчила заметит, что вы не слишком торопитесь становиться на начертанную им дорожку, он, стремясь придать вам ускорение, раздует мелкую услугу, оказанную им в прошлом, до величины спасения утопающего.

Если вы, слушая слова одобрения, не можете избавиться от стойкого ощущения дискомфорта, — будьте настороже. Когда вас хвалят искренне и заслуженно, вы получаете от этого вполне объяснимое удовольствие. А коль вас покрывают слоем приторного масла, то, скорее всего, планируют положить в разрезанную пополам булочку и съесть.

Безграничная и бесформенная благодарность

Если не желаете стать игрушкой кукловода – будьте внимательны. Вы не услышите просьбы в обычном ее понимании, ведь в ней, как и в неприкрытом взаимодействии, нет и намека на лукавство и шантаж. Манипулятор вроде бы и просит, но не напрямую, а какими-то закоулками, «заботливо» подводя вас к пониманию того, что никто, кроме вас, этого не сделает.

Одним из милых сердцу друзей манипулятора является слово «надо». Этот «крючок» идет под руку с обезличенным предложением (надо что-то предпринять, где-то что-то приобрести, куда-то съездить и тому подобное). Конкретикой здесь и не пахнет, но предполагаемая жертва обязательно расценит это, как руководство к действию.

Казалось бы, вас никто ни о чем не просил, и в зачинщики действий никого, кроме вас, не запишешь. Если так, то признательности не дождешься, равно как и удовольствия от сделанного.

Служба спасения. Вы чувствуете, что из вас норовят сделать послушную марионетку. Как быть?

Как не стать марионеткой в чужих руках

Прислушивайтесь к сигналам надвигающейся подтасовки. Этими «звоночками» будут некоторая неловкость или даже досада от направленных в ваш адрес хвалебных речей. Возможно, это ловушка. Настоящие друзья не будут увлекаться громкими эпитетами для раскраски вашей монументальности.

Остановитесь. Не важно, чего это касается – вашего портмоне или напряженных раздумий на тему «как выручить ближнего». Ничего не предпринимайте.

Постарайтесь дослушать до конца, возможно, от вас не потребуется ничего, кроме внимания и сочувственного выражения лица (разумеется, речь идет не о профессиональных «кидалах», а о простом общении со знакомыми и родственниками).

Не забывайте, что рука помощи без конкретной просьбы обречена засохнуть в пустыне неблагодарности. Подождите, пока вас о чем-то попросят, или сами предложите помощь. Но перед тем как действовать, уточните, чем вы можете быть полезны.

Как известно, надежды нельзя устыдиться. Хочется верить, что хороших людей все-таки больше, чем злобных и лукавых. Один из киношных персонажей высказал дельную мысль, что особенным человека делает не насилие, а то, на что он готов пойти.

Будьте бдительны, и тогда ваша сердечность и искренность послужат не разного рода махинаторам и проходимцам, а людям, которые действительно в этом нуждаются.

Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: