Опять разрушаем мифы

Андрюшка не доверяет…
Мифы о здоровье
Когда человек заботится о собственном здоровье, он часто отказывает себе во многих удовольствиях. Например, вкусно поесть на ночь, читать при искусственном освещении, а при первых же признаках простуды почти каждый спешит принять «чудо-порошок» из телерекламы. И даже не задумывается о том, что очень многие утверждения, относительно здоровья человека, в реальности являются всего лишь мифом.
Постоянные читатели и друзья Соседа-Домоседа уже привыкли, что я частенько разрушаю какие-нибудь мифы. И вот очередная порция для осмысливания представлена вашему вниманию:
Миф о яйцах
Куриные яйца вредны из-за повышенного содержания холестерина. Попадая в кровь, он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле насыщенных жиров в яйце всего 1,5 грамма (сравним – в чашке молока с 2% жирностью его, как минимум, вдвое больше).
Миф о волосах и ногтях
Как волосы, так и ногти продолжают расти после смерти. Неправда! Это просто оптическая иллюзия – человеческое тело усыхает после смерти и это, как правило, создает видимость, что волосы и ногти выросли.
Миф о лунатиках
Считается, что лунатиков нельзя будить, при снохождении. Якобы, это чревато шоком, возможным сердечным приступом или повреждениями мозга. В реальности, ничего такого сомнамбуле не грозит. А вот человеку, рискнувшему разбудить его, вполне может влететь от разбуженного за недосмотренный сон.
Миф о воде
Чтобы обеспечить нормальный метаболизм нужно выпивать не менее 2,5 литров воды в день. Это является еще одним распространенным мифом. Совсем не обязательно пить только воду – нужная для нормальной жизнедеятельности организма жидкость есть в любом напитке (соке, чае, молоке), а также в жидкой пище (супах).
Миф о мозге
Очень популярен миф о том, что человек может использовать свой мозг всего на 10%. Однако, последние исследования доказали, что все участки коры головного мозга большую часть времени находятся в активном состоянии. Так что теория о якобы гениальных (но не используемых нами) возможностях мозга не имеет никакой научной основы.
Миф о зрении
Зрение портится, если читать при искусственном освещении – этот миф оправдывается лишь частично. Слабое освещение на самом деле напрягает глаза. Но это временно – пока глаза не привыкнут к данным условиям (это получается буквально в считанные секунды) – и в дальнейшем никак не отражается на состоянии глаз. Тем не менее, зрение необходимо беречь от длительных перегрузок.
Миф о «чудо-порошке»
Фармацевты наперебой предлагают лекарство, которое в считанные минуты вылечит вас от гриппа и простуды. На самом деле эта фармацевтическая смесь всего лишь снимает симптомы простуды, чем облегчает состояние заболевшего, но к настоящему лечению никакого отношения не имеет.
Наука движется вперёд, и то, что раньше считалось непреложной истиной, сейчас превратилось в обычный миф. Верить стоит лишь достоверным фактам, тем более, если речь идёт о собственном здоровье, и тогда оно не будет подвластно никаким мифам.
Вот такие мифы о здоровье и не только на сегодняшний день.
Не болейте!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Для некоторых может показаться, что любовь на работе – завести служебный роман – очень романтично. Однако подобные отношения ...
- Добрый день. Дом из бумаги – это правда или миф? Каждый день можно наблюдать картину, как множество мусороуборочных машин вывозят ...
- Добрый день. Все подчиняется ритму! В мире нет спокойствия. Да и рассчитывать на это особо не стоит. Ритм – это ...
- Добрый день. Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников ...