Холестерин — плохой и хороший

Холестерин — плохой и хороший. Холестерин служит для обеспечения нормальной работы: иммунной, пищеварительной и нервной системы, участвует в процессах кроветворения. Он является строительным элементом для клеток организма человека. Он важен при выработке половых гормонов: тестостерона, эстрогенов, и кортизола.

Если его не хватает, клетки становятся беззащитными при атаке вирусов, что особенно опасно для подрастающего поколения. Поэтому в их меню должны включаться блюда, содержащие хороший холестерин, помогающий детям расти, развиваться и быть здоровыми.

Холестерин — плохой и хороший

Холестерина, этого жироподобного вещества, в чистом виде немного. Он находится в составе соединений – липопротеидов. Хотя говорят в основном о вреде холестерина, но не нужно забывать, о его значении для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Важна норма и уровень его в крови.

Холестерин - плохой и хорошийПринято в медицине различие хороший и плохой. Холестерин, имеющий высокую плотность липопротеидов (ЛПВП) – хороший холестерин; с низкой (ЛПНП) – плохой холестерин.

Опасность для здоровья представляет уровень плохого холестерина выше нормы. Он образует холестериновые бляшки, откладываясь в межклеточной ткани и на стенках сосудов. Появление плохого холестерина происходит благодаря печени, синтезирующей его с добытых из пищи насыщенных жиров.

Со временем ими перекрывается просвет сосудов и происходит нарушение кровообращения. Возникает опасность образования тромбов, которые отрываясь, перекрывают артерию. Это способствует возникновению инфарктов и инсультов.

Плохой холестерин (ЛПНП) противостоит хорошему (ЛПВП). Хорошим собирается с внутренней стенки сосуда плохой холестерин и выводится для уничтожения в печень. Вырабатывается хороший холестерин только самим организмом. Он не пополняется продуктами питания. С продуктами человек получает плохой холестерин – 20%, а 80% — вырабатываются организмом.

Повышать показатель хорошего холестерина можно за счет физической активности. Его выработку способна увеличивать средняя и умеренная физическая нагрузка. Поэтому врачи рекомендуют больше двигаться и делать физические упражнения.

Особенно это касается больных, перенесших инсульт или инфаркт. Но нужно соблюдать меру и осторожность. Очень интенсивные тренировки и чрезмерный физический труд сверх нормы нежелателен; наоборот, произойдет подавление синтеза полезного холестерина в организме.

При высоких показателях плохого и общего холестерина без лекарств не обойтись. Но его незначительные повышенные значения можно нормализовать с помощью корректировки рациона. Для сохранения здоровья и профилактики атеросклероза, при повышенном холестерине, возникает необходимость соблюдать диету, ограничивающую поступление его в организм.

Основным источником холестерина являются жиры животного происхождения, поступающие с продуктами. При их избытке появляются бляшки в сосудах. Скрытый, невидимый жир содержится в колбасных изделиях в большом количестве.

Например, в 100 гр вареной, нежирной колбасе жира на треть больше, чем в 100 гр нежирной говядины. Свинина, говядина, баранина в два — три раза жирнее, чем курятина без кожи. Очень много холестерина содержится в яичных желтках, внутренних органах животных (мозгах, почках, печени); в жирных молочных продуктах (сыры, сметана).

Имея одинаковое количество белка и прочих, необходимых организму веществ, стакан молока содержит 47 мг холестерина, а кефира всего 6 мг. Это говорит о необходимости отдавать предпочтение употреблению в пищу кисломолочных продуктов. Не рекомендуется: белый хлеб, сдоба, сладости, мороженое. В их составе вредные для организма трансжиры.

От не переваренной до конца пищи животного происхождения образуются вредные вещества: шлаки, внутренний мусор, которые накапливаются в кишечнике. Как известно желчным пузырем выбрасывается в кишечник желчь, содержащая холестерин.

Эти все отходы всасываются в кровь, отравляют организм, снижают защитные силы, способствуют подавлению иммунитета и могут стать причинами: неважного самочувствия, постоянных недомоганий, нарушений сна, головных болей. А также вызывать опухолевые заболевания.

Отсюда вывод – чем больше употребляется в пищу животных продуктов, тем меньше здоровья (в 10 раз больше выражены явления атеросклероза и в 6 раз чаще встречаются опухолевые заболевания). Не возникает сомнения о вредности и животных жиров.

Растительные жиры — совсем другое дело. Полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют растворению и удалению плохого холестерина со стенок сосудов. Важнейший компонент питания, при помощи которого можно отодвинуть склеротические проявления, клетчатка – достаточно жесткое вещество, состоящая из оболочки растительной клетки.

Сама клетчатка не переваривается. Ценность ее заключается в способности впитывать вредные вещества: шлаки, токсины, продукты распада и выводить из организма их значительную часть.

Таким образом, клетчатка в составе овощей, фруктов, ягод – своеобразный дворник нашего кишечника, а цитрусовые, кроме витамина C, повышают и укрепляют тонус сосудов и способствуют очищению их от «вредного» холестерина. Также научно установлено – в кишечнике на растительной пище происходит размножение полезных бактерий, в том числе и тех, которые вырабатывают витамины.

Но это не говорит о том, что рацион при повышенном холестерине должен состоять только из растительной пищи, поскольку она не в силах предоставить организму полный комплекс необходимых питательных веществ.

В составе меню должно допускаться употребление разнообразных продуктов, и животного происхождения, гарантирующего сбалансированное с высокой пищевой ценностью питание. Диета должна предусматривать использование продуктов, способствующих снижению холестерина и положительно воздействующих на организм в целом (очищать кровь, делать более эластичными стенки кровеносных сосудов).

Как снизить холестерин

Для реального уменьшения поступления животного жира в организм и обеспечения вывода вредных веществ необходимо соблюдение принципов холестериновой диеты, а именно:

  • отдавать предпочтение нежирному мясу, птице;
  • а также нежирной рыбе: судаку, треске, хеку, окуню, щуке; морепродуктам;
  • в рацион включать мясо, рыбу, яйца не более двух раз в неделю;
  • в салатах заменять сметану и майонез растительным маслом: оливковым, кукурузным или подсолнечным;
  • пища должна быть вареной, тушеной, запеченной, на пару;
  • включать в рацион вегетарианские блюда – мясо заменять соей;
  •  не запрещается включать в меню блюда из вермишели, картофеля.
  • преимущество отдавать оливковому маслу, богатому на мононенасыщенные жиры, которые препятствуют процессу образования холестерина;
  • использовать кисломолочные продукты, менее жирные сорта сыров;
  • желательно, в качестве клетчатки и источников витаминов и микроэлементов, ежедневно использовать в рационе больше: овощей, фруктов, ягод. Особенно если они выращены в местности проживания. Зимой отличным источником витамина C является клюква, брусника, квашеная капуста;
  • чтобы лучше усваивались продукты, и уменьшалось количество шлаков, необходимо соблюдать дробное питание. Небольшие порции — 5 раз в день приблизительно в промежутке трех, четырех часов;
  • лица, имеющие излишний вес, должны снизить потребление соли до 3–5 гр в день;
  • рекомендуют употреблять крупы и бобовые, предпочтительно использовать в меню через день. В них количество клетчатки почти такое, как у овощей и фруктов. Кроме способности освобождать организм от холестерина, бобовые и крупы насыщают его легкоусвояемыми белками;
  • Большое значение имеет употребление достаточного количества чистой воды. Старайтесь пользоваться родниковой водой или очищенной хорошим отечественным фильтром. Не секрет – преждевременная старость, болезни сосудов во многом зависят от качества воды.

На время диеты по снижению холестерина в крови следует отказаться от сигарет и алкоголя.

Для оценки состояния сосудов и общего уровня холестерина делается специальный анализ – липидограмма. Вечером легкий ужин и, через 12 часов, утром натощак в лаборатории сдается кровь из вены.

Холестерин норма

Норма общего холестерина у мужчин и женщин одинаковая (5,2 ммоль/л).

Проверка уровня холестерина должна проводиться через каждые 5 лет. Особенно это касается:

  • лиц, имеющих избыточный вес;
  • всех, кто курит;
  • гипертоников;
  • людей с малоподвижным образом жизни;
  • мужчин после 40 лет;
  • женщин начиная с периода менопаузы.

Соблюдая эти условия, оба вида холестерина — хороший холестерин и плохой холестерин достигнут требуемого баланса, и будут согласовано работать на благо нашего здоровья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: