Вопиющий обман, ставший привычным

«Прогнозируется остановка промышленного роста». «Большинство предприятий становятся убыточными». Этим плетением словес нас с вами стращают, как в далеком детстве – ужасным «бабаем». Ведь независимо от того, понимаем мы эту экономическую «абракадабру» или нет, само звучание слов «остановка», «спад», «убыточность» действует на разум простых людей весьма угнетающе.

Это отдаленно напоминает колокол, бьющий в набат. Если тревожный звук доносится до слуха – следовательно, что-то случилось.

Что стряслось – неизвестно: то ли неприятель у ворот, то ли соседский дом горит, но что-то обязательно приключилось.

Вопиющий обман, ставший привычным

А все потому, что мы пропитались идеологией нескончаемого прогресса. Подобную ахинею мы впитывали исподволь – на правах обитателей второсортного столетия. Мы чаевничали, смотрели комедии Гайдая, жевали бутерброды с «докторской», зубрили историю Древнего Мира, выходили на балкон подышать воздухом.

А в эти минуты и бутерброды с колбасой, и чай, да и сам воздух насыщались бодягой о непрерывном прогрессе, долетающей из динамиков телевизора и радиоприемника, а также струящейся из журналов и книг.

Таким образом, вместе с едой и воздухом к нам в кровь попала уверенность, что мир, в котором мы живем, поступательно «раскручивается» от худшего к лучшему, и что былые поколения были более бестолковыми и несчастными, чем нынешнее.

Что же до всего человечества… Ему следует развиваться без остановок и затруднений. Достижения науки и техники, шумная суета, непрестанная рыночная возня, головокружительные успехи и сумасшедшая прибыль…

Все это довольно прочно осело в нашем подсознании.

Стоп. Если копнуть поглубже, то становится ясно, что враг рода человеческого в очередной раз умыкнул христианскую идею о неиссякаемом самосовершенствовании и сбросил ее с вершины храма прямиком в сборочный цех компании «Samsung». Или в многоэтажный офис любого мегаполиса. Как вам угодно.

Разумеется, люди верующие говорят о любви и прощении, о духовном росте и стремлении хоть немного уподобиться Христу, о милосердии и терпении.

Но они ни словом не обмолвились о безмерном росте потребления, о многомиллиардных состояниях, порождающих не знающую пределов алчность, о комфорте, доходящем до полнейшего абсурда. И, само собой, не признают это нормальным явлением.

Хотелось бы обратиться к приверженцам безграничного экономического прогресса, выраженного в цифрах с шестью или девятью нулями. Допустим, у вас родился ребенок, он обладает завидным аппетитом и, разумеется, быстро растет.

Проходит год за годом, малыш подрастает, и вы с умилением ставите на дверном косяке очередную отметину. Но ваше чадо все вытягивается и вытягивается, его макушка уже упирается в потолок, а процесс роста продолжается.

Что дальше? Вы приглашаете самых дорогостоящих врачей, начинаете голосить, и перед вашим домом собирается кучка репортеров, жаждущих новоиспеченной сенсации. В чем же заключается нормальное развитие?

Да в том, что рост не бесконечен, и в определенное время он замедлится и остановится, а на смену ему придет совершенствование ума и нравственности.

Взгляните на спортсмена. Вот молодой парень, обливаясь на тренировках мучительным потом, с каждым годом бьет сильнее, бегает быстрее и прыгает все выше и выше.

Можно ли предположить, что со временем он пробежит стометровку со скоростью света, а шест легкоатлета, словно тысяча пружин, подбросит его почти до стратосферы? Конечно же, нет. Физический мир имеет свои границы, и пренебрегать ими бывает опасно. Смертельно опасно.

В свое время это четко осознал тот же Джордж Форман, распрощавшись с профессиональным боксом и уйдя в бизнес. Жаль, не все последовали его примеру.

Собственно говоря, таковой является вся жизнь. Бесконечно расти в ней можно только изнутри, а не снаружи. У наружного роста существует целая куча ограничений, и это не только естественные рубежи, но и воля Всевышнего.

Иными словами, наша внешняя жизнь всегда чередуется семью годами изобилия для пополнения амбаров, и таким же количеством худых лет, когда в ход идут запасы. Люди, хоть иногда читающие Святое Писание, не могут этого не знать.

Разум и способность верить нам дарованы для того, чтобы в благополучное время не заноситься и не «ловить расслабуху», а наполнять различные закрома. Когда же станет туго – не падать духом и выживать за счет этих резервов.

В принципе, мы так и живем в наших славянских широтах, помня, что один хороший летний день способен накормить половину зимы.

Весной поднапрягся, летом поднатужился, зиму пересидел в ожидании тепла – это нашему народу знакомо с незапамятных времен. Стало быть, не стоит поднимать шумиху по поводу неких кризисов и спадов.

И снова отметим, что попытки обскакать Царство Небесное и облечь его в земные очертания встречаются частенько, но все выходит как-то карикатурно и уродливо. Полный покой превращается в хроническую праздность.

Совершенная радость – в кабацкий аттракцион и клубный дурман. Если у Апостола Павла под отсутствием мужского и женского пола подразумевались одинаковая святость и равноправие, то сейчас не различишь, где баба, а где мужик, но уже по другим критериям. Тьфу.

Каков же фасад нынешней цивилизации? Всепоглощающее желание властвовать и получать прибыль. Как тогда выглядит ее изнанка? Это – неимоверный разврат и вражда с Создателем.

Американцы уже примерили сию новомодную одежку, и она им, видимо, пришлась по душе. А нам с вами необходимо выветрить из голов идеологическую зависимость от западных «доброхотов».

Вопиющий обман, ставший привычным

Изменив образ мыслей, мы не станем особо прислушиваться к заковыристым терминам Международного Валютного Фонда, скрывающим ловушку и очередное паскудство.

Вот такой вопиющий обман…

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: