Счастливые люди – это враги экономического роста?

Добрый день, дорогие домоседы. Правда ли, что счастливые люди – это враги экономического роста? Несколько лет назад Всероссийский центр исследования нашего с вами, то есть общественного мнения, выпустил в свет итоги опроса, кому на матушке Руси живется сладко и вольготно.

Результаты, надо сказать, обескураживающие. Оказывается, наиболее несчастные мужчины и женщины обретаются в Питере и Москве, то есть в богатейших городах.

Между тем, если ознакомиться с работами маститых социологов, исследующих характеристики фортуны в нынешнем мире, то смятение быстро сойдет на нет. Питерцы с москвичами всего лишь «льют воду на мельницу» международной тенденции.

Печальные физиономии, измотанные нервы и подавленное расположение духа – неминуемый побочный эффект экономического подъема.

В любом случае, сие касается стран, впрягшихся в систему ценностей старой доброй Европы.

Как воздействовать на людей при помощи ощущений?

 

Счастливые люди – это враги экономического роста?

Думается, мало кто из нас знаком с трудами Роперта Лейна. В одной из книг этого весьма достойного политолога из Соединенных Штатов рассказывается об утерянном счастье в атмосфере самой что ни на есть рыночной демократии. За минувшие три десятка лет доходы американцев увеличились почти в три раза.

Логично было бы предположить, что янки всех возрастов зажили веселее и лучше. Но, не тут то было. За это время количество тех, чью грудь хоть иногда распирает от счастья, убавилось на 14 миллионов. Удвоилось число разводов, утроилось количество подростков-самоубийц.

Кривая преступлений высокой степени тяжести возросла в четыре раза. Угадайте, во сколько раз пополнилось число обитателей американских тюрем? Нетрудно вычислить, обратив внимание на предыдущие цифры. Вот именно, впятеро.

Увы, грустным является и то, что в два раза увеличилась численность людей, уверенных, что в этой, Богом данной, жизни они ровным счетом ни на что не влияют.

Схожее положение вещей и в других странах. За два десятилетия волны суицидов, прошедшихся по городам и весям Франции, Норвегии, Австралии, Канады и Англии, лишь немного отличались своими габаритами.

Среднестатистический житель Польши в пять раз беднее обыкновенного японца, но что удивительно – эти страны имеют один и тот же процент счастливых жителей.

Противоречие минувшего века: наращивая объективное богатство, человек делается субъективным бедолагой. Сей феномен давненько не дает покоя лучшим социологам, и эти мучения нельзя назвать абсолютно бесплодными.

Мужи в профессорских мантиях, коих никак не назовешь приверженцами сверхъестественного, сразу же «открестились» от выражений типа «звонкие монеты несут зло».

Допустим, этот тезис имеет под собой некую основу, но тогда не совсем понятно, почему в благодатных исламских государствах, изобилующих нефтью, с этим самым счастьем все в ажуре?

Что скажут счастливые люди - это важно или нет?

Следовательно, собака, на спине которой красуется надпись «проблема», зарыта в другом месте. Население Европы, Соединенных Штатов и даже Петербурга с Москвой как-то неразумно пользуются возможностями, предоставленными им ростом экономики.

Почесав затылок и прикрыв ненадолго глаза, мы явственно можем представить себе эту картину.

Жила-была семья из четырех человек, ютящаяся в двухкомнатной «хрущевке», доставшейся им от бабушки. Финансов хватало лишь на то, что действительно необходимо, дети были в курсе, что папа и мама едва сводят (однако же соединяют!) одни концы с другими, и не слишком ерепенились.

Свободное время семейство проводило незамысловато и традиционно: посещение театра чередовалось с походом в кино, музей или по изысканным местам обеих столиц.

Почитывали книги, нечастые застолья озвучивали пением под гитару, и когда посетивший их работу социолог задавал дежурный вопрос, чувствуют ли они себя счастливыми, муж и жена, пожав плечами и плечиками, отвечали: «Вроде бы да…»

Но одним утром из Небесной канцелярии отчетливо донесся размашистый росчерк огромного пера, и семье улыбнулась фортуна – папе в разы увеличили зарплату. До экономики дошло, что она нуждается в профессионалах реального сектора.

И эта роскошная «дамочка» отыскала папу. Поначалу радости не было предела, они такие счастливые люди! Скромная двушка наконец-то дождалась косметического ремонта, мама – шубы, папа – «навороченного» мобильника, сын и дочь – недорогого компьютера, спаниель – вожделенной синтетической кости.

Венцом всеобщих желаний стал необъятный жидкокристаллический телевизор.

Телевизор Philips 3D - удачный выбор!

Затем, чуть поразмыслив, оформили кредит на корейское авто. Длиннющие автомобильные пробки пополнились еще одним скучающим лицом – папиным. Он стал появляться дома намного позже, мама же принялась бухтеть, что ей не нужна шуба, в которой некуда сходить.

Дети настолько «нырнули» в компьютерные игры, что из монитора торчали одни пятки, успеваемость резко снизилась, и родители впервые пересекли порог кабинета классного руководителя.

Уступив брюзжанию супруги, папа находит для нее работу. Дети становятся обладателями дорогих планшетных ПК, жена, оседлав уже своего «железного коня», тоже «торчит» в километровых пробках. На разговоры друг с другом уже не остается ни сил, ни времени, и домочадцы меряют шагами двухкомнатную квартиру, смахивая на хищников в клетке.

Оценив ситуацию, папа принимает решение купить квартиру попросторнее. Намучившись от перепалок, сопровождающих поиски вариантов, семья, в конечном итоге, «влезает» в очередной кредит, с нетерпением ожидая, когда же застройщики окончат работу.

Последние, как водится, тянут резину, и тут, как назло, пожаловала дальняя родня с мольбой занять им кругленькую сумму – нужно «дать на лапу» следователю, иначе сынок-балбес сядет в тюрьму. Доводы о том, что больше трети семейного бюджета пожирает банк, родственники слышать отказываются. Осталось одно – послать их куда подальше.

Как защититься от зависти и ненависти людей?

Несколько ночей подряд папа стал видеть во сне прабабушку. Чувствуя приближение смерти, та не уставала просить: «Дети, любите друг дружку, и живите в согласии». Мужчина знакомится с бессонницей.

В конце концов, просрочив почти два года, ненавистные застройщики вручают супругам ключи от «новоиспеченной» квартиры, предоставив им великолепный шанс завязнуть в ремонте. Папа разрывается между дизайнерами, работой, медлительными молдаванами, рынком стройматериалов.

Ему уже не интересно, где пропадает его жена, что за круги у детей под глазами. Папа занимается ремонтом одного из жилищ элитного дома, чаще и чаще спрашивая себя: на кой ляд ему эти шикарные апартаменты? И кто будет жить в этой квартире? По идее, семья. Но какая – эта, что ли?

Темпы ремонтной возни притормаживаются, на звонки сына и дочери папа почти не отвечает, а когда удается накинуть на него «сеть» телефонного режима, голос его звучит слишком возбужденно.

Жена, заметив в контактах мужа незнакомые имена женщин, вздыхает с некоторым облегчением. Она довольна, что ее ночные рандеву отныне именуются не изменой, а всего-навсего адекватным ответом.

Однажды вечером, когда все четверо чудесным образом оказываются вместе, в прихожей раздается трель телефонного звонка. Папа, взяв трубку, секунд десять слушает, затем до всех доносится его резкое «нет».

«Опять социологический опрос, – положив трубку, отвечает мужчина на немой вопрос супруги. – Интересовались, можем ли мы назвать нашу семью счастливой». После небольшой паузы каждый уходит в свою комнату. Ни споров, ни возражений.

Где взять деньги - способы наполнить кошелек

Нам настолько часто вдалбливали, что счастье не в деньгах! Теперь нам сложно принять другое утверждение, гласящее, что счастье не только в деньгах. Купюры различного достоинства до определенной степени раздвигают границы возможного, и это, скорее, не столько счастье, сколько испытание.

«Появились новые возможности, а он не смог справиться с их управлением» – подобный диагноз относится к множеству жителей богатых и крупных мегаполисов, как России, так и западного мира.

Счастливые люди экономике не интересны

Ее лозунги поощряют максимализм в области потребления: «Ты достоин самого лучшего», «Компромисс – не для тебя». Человек, губы которого растягиваются в счастливой улыбке, потребляет намного меньше. Мало того, он может осознавать вещи, тревожные для ушей экономики: «Всех денег все равно не заработаешь», «Лучшее – притеснитель просто хорошего».

На минуту-другую вообразите, что все земляне, забыв о жевательной резинке, решили звонить с одного и того же мобильного телефона. Представьте, что счастливые люди больше не выбрасывают на помойку добротную вещь лишь потому, что та перестала быть модной.

И самое поразительное: проснувшись довольно пасмурным утром, счастливые люди всех национальностей внезапно поняли, что в сравнении с общественными связями богатство – ничто. Именно связи – клановые, семейные, культурные, религиозные, делают человеческую жизнь спокойной, осмысленной и полноценной.

Что, в таком случае, остается экономике? Только рухнуть. Счастливые люди являются ее врагами. Однако это проблемы не наши с вами, а экономики. Хватит быть ее плебеями, пусть она подлаживается под нас.

Знаете, что стоит за понятием «счастье»? Слово «часть». А достаток произрастает от такого мягкого и звучного «достаточно».

Как научиться быть счастливым

Ваш доход увеличился вдвое? Примите наши поздравления: вы имеете прекрасную возможность обзавестись каким-либо кошерным геморроем. Выставить на продажу квартиру недалеко от скоростного трамвая, чтобы вскоре заняться нескончаемым строительством собственного двухэтажного дома.

Сбыв такую милую когда-то «Шкоду», оформить кредит на мощный джип, и, почесываясь от раздражения, сходить с ума при мысли, что триста «лошадок» под капотом, гарцуя в автомобильной пробке, исходят от бессилия.

Ликвидировать бизнес, пусть непритязательный, но приносящий стабильный доход, вложиться в дело покрупнее, пропадать на работе с утра до ночи, и забыть, как выглядят твои домашние.

А может, впервые за несколько лет уйти в отпуск, поехать на любимый курорт, посмотреть, как закатное солнце скрывается за морским горизонтом, и поймать себя на мысли: Господи, ведь я – счастливый человек, и меня окружают счастливые люди! Так к чему эти телодвижения? Может, пока ничего не предпринимать?

Единственное, что можно попробовать, это перейти с коньяка на виски. Хотя не стоит, коньяк намного лучше. :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: