Продление жизни ограничением калорийности питания

Добрый день, дорогие домоседы. Наша тема сегодня – продление жизни ограничением калорийности питания. Остановимся на интересных фактах. В 1911 году профессор Санкт-Петербургского университета Е. А. Шульц получил необычные данные при проведении опытов над круглыми червями — нематодами.

Он установил, что черви, получавшие меньший по калорийности рацион питания, прожили существенно дольше, чем черви, получавшие обильное питание.

Через несколько лет, в 1915 1917 годах, специалисты из Йельского университета (США) Т. Осборн и Л. Мендель отметили замедление выключения репродуктивной функции (способности к деторождению) у крыс, находившихся в условиях ограниченного по калорийности питания.

В 1930-е годы группой исследователей под руководством К. Маккея были получены статистически достоверные данные о том, что ограничение калорийности питания приводи т к увеличению продолжительности жизни у подопытных крыс и мышей на 30-59%!

Продление жизни ограничением калорийности питания

Полученные данные подтолкнули ученых в направлении исследования влияния калорийности питания на возможности продления жизни человека. Отдельное внимание стало уделяться составу потребляемой пищи. Важным моментом исследований стало уменьшение калорийности пищи путем ограничения в ней жиров и углеводов при сохранении в достаточном количестве белков, витаминов и минеральных солей.

В 1987 году Национальный институт старения (США) на базе нескольких питомников начал крупномасштабное исследование по изучению влияния ограниченной по калорийности пищи на интенсивность процессов старения и продолжительность жизни у обезьян (макаки-резус).

При промежуточных результатах, даже в том, что более 80 % обезьян еще живы, отмечен положительный эффект на процессы старения и продолжительность жизни при сокращении калорийности их питания на 30 %. Эти исследования еще не завершены, опыты до сих пор продолжаются.

Продление жизни ограничением калорийности питания

В чем же заключается механизм таких эффектов?

Исследователи пришли к выводу о том, что грамотное ограничение калорийности пищи приводит к снижению синтеза ДНК, снижению способности и замедлению процессов клеточного деления, стимулирует процессы естественного уничтожения дефектных клеток, замедляет накопление в них мутаций, уменьшает шансы на появление и развитей опухолевых клеток и замедляет развитие в тканях возрастной патологии.

Важной особенностью этого механизма является время начала введения ограничения калорийности питания.

Это интересно!

Эффективность этого метода максимальна тогда, когда его начинают в молодом возрасте. Продление жизни ограничением калорийности питания – результативность снижается при начале диеты в среднем возрасте и дает неблагоприятные результаты при начале ограничений у старых животных!

Вероятно, аналогичные результаты следует ожидать и в отношении применения этих методов у человека.

В замедлении процессов старения при ограниченной диете играет роль снижение количества появляющихся в клетке химически активных соединений и молекул, которые могут вызвать повреждения в структурах ДНК, белков и липидов и привести к появлению ошибок и дефектов в них при их делении, а также к снижению окислительного повреждения этих молекул.

Ранее уже упоминалось о том, что одним из повреждающих факторов, воздействующих на внутриклеточный белок и молекулы ДНК, является избыточное количество глюкозы.

Ограничение в рационе общей калорийности за счет уменьшения уровня углеводов и жиров приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, что напрямую сопровождается снижением повреждающего воздействия глюкозы на молекулу белка (гликозилирование белков). Это, в свою очередь, снижает количественные и качественные показатели старения клеток, тканей и всего организма в целом.

Интересные данные получены при изучении влияния ограничения калорийности пищи на репродуктивную функцию у лабораторных животных. Отмечено, что способность к деторождению у крыс при ограничениях в рационе значительно продлевается.

Эти самки давали потомства тогда, когда самки, питавшиеся как обычно, уже были стерильны. В то же время ограничение питания у самцов не оказывало влияния на замедление у них репродуктивной функции — они теряли ее одновременно с нормально питавшимися самцами.

Примечание про продление жизни ограничением калорийности питания

Учеными получены достоверные статистические данные, указывающие на то, что приверженность вегетарианской диете в течение 20 лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года.

Так мало?

Оценивая указанные выше результаты, нужно помнить тот факт, что получены они при лабораторных исследованиях на животных и вопрос применимости метода снижения калорийности потребляемой пищи для замедления процессов старения и увеличения продолжительности (реальной) жизни у человека остается открытым!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.