Жиры, белки, углеводы — для чего нужны организму?
Углеводы, белки и жиры – как они используются телом? В этой статье перечислены сведения об основных макронутриентах. Жиры, белки, углеводы — для чего нужны организму? Знать о них полагается для более детального понимания использования организмом этих «материалов». Итак, вот их список:
Содержание статьи:
Жиры, белки, углеводы — для чего нужны организму?
Углеводы
Первостепенный источник энергии в организме. Разделяется на «быстрые» и «медленные» углеводы (по времени усвояемости). Вред «быстрых» углеводов заключается в том, что они усваиваются за короткое время.
Проще говоря, у организма за короткий промежуток времени во владении оказывается слишком много запасов энергии, что приводит к их накоплению в виде жира.
Не будет же организм зря терять полученную энергию. «Медленные» углеводы усваиваются дольше, а поэтому в жировое депо откладываться не спешат. В связи с этим в среде бодибилдеров и почитаются.
Белки
Их можно назвать «кирпичиками» нашего тела. При недостаточном потреблении белков невозможен дополнительный мышечный рост, а при избыточном появляются проблемы с их выведением. В среде бодибилдинга используются протеиновые коктейли.
Слово «протеин» на английском языке означает как раз белок, поэтому связывать протеины с ненатуральными пищевыми добавками неразумно.
Не забывайте регулярно употреблять молочные и мясные продукты, если хотите прибавить вес мышечной массы. Если надумаете купить рыбу, то получите ещё и ценные жирные кислоты.
Жиры
Почему-то этот макронутриент воспринимают как что-то плохое, хотя сами по себе жиры не являются вредными. Наличие некоторого количества жиров в рационе не предполагает их мгновенное перемещение в подкожную жировую прослойку.
Жиры – это важная часть клеточных компонентов всех живых организмов. Есть жиры насыщенные, а есть мононенасыщенные и полиненасыщенные (последние называются «ОМЕГА-3»). Насыщенные жиры наносят некоторый вред организму, повышая уровень так называемого плохого холестерина, одновременно уменьшая количество «хорошего холестерина».
Если вы желаете добавить в рацион полезные виды жиров, то используйте рапсовое и оливковое масло, а также морепродукты.
Как используются жиры, белки, углеводы человеческим организмом мы пояснили, теперь понятно, для чего они нам нужны.
Жиры, белки, углеводы таблица
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: