Продолжительность жизни в России и в мире растет

Добрый день, дорогие домоседы. Самое большое счастье для человека – это хорошее здоровье, благополучие. Продолжительность жизни в России и в мире растет. Ученые доказали: более высокое благосостояние на самом деле не является ни реально необходимым, ни достаточным условием для более хороших показателей в области здоровья и здравоохранения в целом.

Благосостояние граждан только делает их достижения более легким.

Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни, зафиксированная в любой точке мира, росла на каждые четыре года после 1840. Этот неуклонный прирост продолжительности жизни является, вероятно, самой важной из всех изменений в человеческой жизни за последние два века.

Это улучшение здоровья также является широко распространенным:

Индия сегодня имеет более высокую ожидаемую продолжительность жизни, чем Шотландия в 1945 гг. – Несмотря на доход на душу населения, которую Великобритания достигла еще в 1860 гг.

Этот комментарий взят из книги Ангуса Дитона из Принстонского университета The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality / «Самое большое спасение: здоровье, благополучие и истоки неравенства», вышедшей в прошлом году и в которой задокументированы революции в здравоохранении и благосостоянии, которые произошли с начала XIX в.

Кто бы ни пожертвовал материальным комфортом, если бы вместо этого мог избежать муки наблюдать, как умирают их дети, или наслаждаться обществом родных и близких в пожилом возрасте?

Продолжительность жизни в России и в мире растет

Ни одно благо не является чистым. Длительному выживанию «без зубов, без глаз, без чувств, без всего» не следует завидовать или желать его.

Впрочем, революция в здравоохранении все же является благом. Как отмечает профессор Ангус Дитон: «Из всего, ради чего стоит жить, дополнительные годы жизни являются, безусловно, чем-то наиболее ценным».

Можно даже считать, что тот, чей уровень жизни является вдвое выше и кто надеется прожить вдвое дольше, чем другие, живет в четыре раза лучше.

Так что же произошло?

Начнем с показателей смертности (количество смертей на тысячу жителей) в динамике для трех стран, которые в настоящее время имеют самые высокие уровни доходов. Это Швеция в 1751 г.; США в 1933 г.; и Нидерланды и США в 2000г.

В 1751 г. смертность среди шведских новорожденных составляла более 160 на тысячу человек. Тот же показатель составлял 40 на тысячу в США в 1933. В 2000г. он составлял менее 10 на тысячу. В следующих возрастных категориях показатели смертности стабильно становились ниже, самым низким был показатель для детей в десятилетнем возрасте.

Далее мы наблюдаем рост показателей смертности в старшем подростковом возрасте, который в основном обусловлен рискованным поведением подростков. После в горизонтальном участке графика, соответствующего завершению 20-летнего и начала 30-летнего возраста, уровни смертности растут, но не достигают 10 на тысячу перед 60-летним возрастом.

Показатели смертности в США выше, чем в Нидерландах, за исключением возраста более 80 лет. Вот где сконцентрированы ресурсы США.

В 1850 ожидаемая продолжительность жизни составляла около 40 лет в Англии и Уэльсе. Сейчас она приближается к 80 годам. В случае Италии она выросла с 30 лет в 1875 году до более высокого, чем в Англии уровня.

Вместе с тем те, кто родился в 1918, жили значительно дольше, чем можно судить по этим данным. Аналогично небольшая часть населения Англии и Уэльса на самом деле умерла в сорок лет в 1850. Зато большое количество умерло еще младенцами и многие прожили более 60 лет.

Наконец профессор Дитон констатирует: «Спасение жизней детей имеет большее влияние на ожидаемую продолжительность жизни, чем спасение жизней пожилых людей». Поэтому, поскольку смерть «стареет», увеличение ожидаемой продолжительности замедляется.

Революция в здравоохранении распространилась по всему миру во второй половине ХХ в. – Она является очень заметной в Восточной Азии; и к сожалению, менее заметной в субэкваториальной Африке из-за ВИЧ / СПИД. Важным моментом стало резкое снижение детской смертности.

Согласно данным сайта Gapminder смертность среди индийских детей, которым меньше 5 лет, снизилась с 287 на тысячу в 1950 гг. до 56 в 2012 году. За тот же период она снизилась с 317 до 14 в Китае. Эти улучшения произошли при значительно более низких уровнях доходов, чем это имело место в нынешних странах с высоким уровнем доходов.

Это частично обусловлено лучшей осведомленностью, частично – медицинскими технологиями (например, вакцинация) и частично – коммунальным обслуживанием (например, очищенная вода и канализация).

К сожалению, улучшения не являются всеобъемлющими, какими они должны были быть. В Анголе смертность детей, которым меньше 5 лет, составляет 164 на тысячу. В Нигерии – 124 на тысячу. При этом эти страны являются относительно состоятельными.

В целом существует связь между благосостоянием и здоровьем. Однако более высокое благосостояние не является ни абсолютно необходимым, ни достаточным условием для лучших показателей в сфере здравоохранения. Оно только делает более легким их достижение.

Революция в здравоохранении не является хорошей только сама по себе. Она является благотворным последствием, важнейшим из которых является изменение жизни. Поскольку смертность резко уменьшилась, то уменьшилась и рождаемость: нужно меньше родов, чтобы достичь определенного размера семьи.

Это не зависит от религии: в мусульманском Иране, например, количество детей, рожденных одной женщиной, снизилось с 6,5 в 1980 году до 1,9 в 2012; так же в католической Бразилии этот показатель снизился с 6,2 в 1960 гг. до 1,8 в 2012 г.

Так как женщины живут дольше и рожают меньше детей, они могут уделять больше внимания каждому ребенку и заниматься собственной карьерой. Таким образом, революция в здравоохранении лежит в основе другой революции нашей эпохи: изменении роли женщины.

Что же привело к улучшению здоровья, в том числе людей среднего возраста?

Одним из факторов является уменьшение курения. Другим – улучшение лечения сердечных заболеваний. Даже рак поддается лечению. В странах с высоким уровнем доходов все чаще основными болезнями являются болезни пожилого возраста, в том числе слабоумие.

Продолжительность жизни в России и в мире растет Однако в большинстве развивающихся стран полностью не исчезли старые бедствия, в т.ч. плохое санитарное состояние, загрязненная вода и малярия.

Но несмотря на все то, что еще нужно сделать, и неравенство в медицинском обслуживании на всем земном шаре, важно понимать значение большого и широко распространенного улучшения в сфере здравоохранения.

Все большая часть людей имеет хороший шанс жить в добром здравии в возрасте, который традиционно считался преклонным. Все большее количество детей достигает зрелости. Мы не можем спастись от смерти. Но мы все дольше избегаем ее лап. И продолжительность жизни нужно ценить по достоинству.

Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: