Проблемы рынка и ограничения

Ограничения и проблемы рынка — наша тема сегодня.

Экономика и поведение

Классические финансовые модели перестали работать уже давно, а окончательно непригодными стали после кризиса 2008 года. Сегодня никто уже не понимает, какие инструменты работают, а какие нет. То, что происходит с мировой финансовой и экономической системой, влияет и на отношения между людьми и на них самих.

Поэтому сейчас активно разворачивается тренд нейроменеджмента, находя свое отражение в таких направлениях, как поведенческая экономика и поведенческие финансы. Именно в этой сфере сегодня работают нобелевские лауреаты по экономике. Они уверены, что для успешного финансового моделирования нужно уметь прогнозировать поведение людей, то есть понимать их мотивы.

Проблемы рынка и ограниченияПроблемы рынка финансов. Главной проблемой для многих руководителей центробанков сейчас является идентификация и дальнейшее «спускания» очередного пузыря на рынке.

А для этого нужно понимать и уметь изменять поведение рынка, а значит, поведение людей.

Еще самые первые экономисты утверждали, что они нашли ответ на вопрос, чем руководствуются люди, выбирая среди ряда альтернатив. Но на самом деле эти вопросы до сих пор остаются нерешенными.

Проблемы рынка и ограничения

Из всех систем капиталистическая является лучшей, но и она часто неспособна остановить аморальное поведение ее участников, провоцируя симптомы глобального морального риска (moral hazard). Капиталистический строй также необходимо совершенствовать. Об этом свидетельствует кризис 2008, который может скоро повториться, если не осуществлять превентивные меры. Среди основных причин кризиса сегодня чаще всего называют глобальную некомпетентность и моральный риск.

Сегодня никто уже не понимает, какие инструменты работают, а какие нет!

В современных условиях финансовые посредники, которые должны быть проводниками капиталистической системы, не всегда направляют денежные потоки в наиболее прибыльные, рациональные и наименее рискованные места. Менеджеры и главы банков, руководители инвестиционных фондов, которые определяют ставки и дают кредиты, повышают риск всей системы — ведь, оперируя не своими средствами, они гораздо больше склонны к риску. Проблемы рынка фактически — банкиры перекладывают слишком много рисков на своих клиентов.

Поэтому не удивительно, что актуальным трендом в мире есть отмена практики ООО (обществ с ограниченной ответственностью) и требование к акционерам и менеджерам, по крайней мере, частично брать на себя ответственность за ссудные чужие средства. Это заставит их изменять стратегию компаний на более консервативную, что будет способствовать укреплению стабильности финансового мира в целом.

Кстати, именно из-за несоблюдения этого принципа в свое время появился феномен «too big to fail», который не позволял обанкротиться крупным банкам и организациям, поскольку это стало бы большой угрозой для всей системы.

Проблемы рынка  и ограниченное удовольствие

Для всех без исключения людей действует закон убывающей предельной полезности: с каждой последующей единицей определенного продукта наше удовольствие от него растет, но каждый раз на меньшую величину. Пока не наступает момент, когда мы почти не чувствуем дополнительного удовольствия от следующей единицы. Возможно, это единственный экономический закон, который работает при любых условиях.

Его можно применить и к деньгам: после получения надцатого миллиона долларов деньги хочется превратить в эмоции, переживания, потому что сами по себе средства уже не приносят того удовольствия, что раньше. Поэтому миллиардеры в определенный момент времени начинают заниматься благотворительностью и развитием регионов: они уже стремятся достичь не больших денег, а социального признания.

Мы всегда двигаемся туда, где каждый дополнительный доллар потребления приносит нам максимум удовольствия: если мы наелись икры, то лучше купим фруктов.

Когда сталкиваются несколько экономических агентов, они начинают конкурировать за ресурс, который каждому из них может принести определенное удовольствие. Экономика базируется на том, что люди обмениваются ресурсами, которые для каждого из них представляют меньшую ценность, и которые они с радостью отдадут за то, что есть у другого.

В результате торгов перераспределение ресурсов принесет обоим агентам больше удовольствия. Так работает утилитарная экономика, если мы принимаем во внимание лишь один закон убывающего предельного удовлетворения.

В процессе эволюции люди начали применять те же механизмы для оценки нематериальных активов и ценностей, которые теоретически «продаваться» не должны были. В результате возникает много вопросов, в том числе, о коррупции. Скажем, допустимо платить таможеннику, чтобы пройти вне очереди? Можно ли перевести пожарных на контрактную основу? Или все можно перевести на рыночную основу с сохранением высочайшей эффективности?

Проблемы рынка и цена человека

Как рынок товаров, так и рынки нематериальных активов функционируют в соответствии с механизмом «невидимой руки Адама Смита». Таким образом, некоторые нематериальные активы также получили цену. В том числе — жизнь и здоровье человека, культура, вера. Книга Майкла Сэндела «Что нельзя купить за деньги. Моральные ограничения свободного рынка» формулирует проблемы рынка и измерения таких вещей, в ней обсуждается, отдавать их оценку на откуп рынку или регулировать самостоятельно. Однако готовых ответов в книге нет. И их нет наверное нигде.

Трагическое событие 9.11 также подняло один из этих вопросов: в результате гибели людей государство выплатило их семьям различные суммы компенсаций. Почему жизнь банкира и жизнь ресторатора оцениваются по-разному? Но именно здесь и начинается вся экономика: откуда берется «цена человека». Скажем, существуют соответствующие модели расчета страховых сумм в зависимости от имеющихся у человека заболеваний.

На рубеже 2008-2009 годов начали работать механизмы купли жизненного страхования своих подчиненных или даже третьих лиц (что означает получение компенсации в случае их гибели). Это начиналось как продажа своих требований к страховой компании инициатором договора и развивалось до возможности выкупа полиса без ведома его инициатора.

После кризиса в 2009 году эта практика была, к счастью, запрещена. Ведь с этической точки зрения это — ставка на смерть другого человека. И рынок в таком случае полностью теряет моральные ценности.

Почему в Индии человек стоит $200 тыс., а в США — $6 млн? Сколько тогда стоит наша жизнь? Неэмоциональная оценка жизни человека обычно базируется на расчете количества денег, которые он мог бы заработать за свою жизнь. Именно поэтому банкира оценят больше, чем повара. Но можно ли это делать?

Говорят, что люди, которые занимались такими теориями, сейчас испытывают угрызения совести и внутреннюю борьбу. Впрочем, знать стоимость жизни здорового человека для государства важно, ведь она закладывается в основу расчетов бюджета. Если несколько раз сделать правильный выбор за человека, подтолкнуть его, то в дальнейшем он уже сама будет делать верные шаги.

Проблемы рынка и правильные стимулы

Сейчас обсуждается много новых моделей стимулирования правильного поведения населения, но многие из них ведут к деградации людей. Нужно ли платить детям за хорошие оценки, поведение, примерное посещение? Сегодня за рубежом появляются программы «фунт за фунт»: страховые компании рассчитывают стоимость страховой премии по критерию индекса массы тела и доплачивают за сброшенные килограммы (ведь это уменьшает риск заболеваний).

Однако в таком случае человек привыкает, что организация или государство играет роль няньки — и перестает поддерживать форму, добросовестно учиться, если ему перестают платить за это. Да и вообще, так человек приучается к системе каких-то дополнительных стимулов, ожидает их в любых сферах своей деятельности и не готов преодолевать трудности ради самого результата.

Не говоря уже о том, что человек, который не курит, может прийти в негодование, если его соседу за отказ от этой плохой привычки дадут премию в $10 тыс.

Система стимулирования школьной успеваемости по описанному принципу провалилась почти везде, кроме школ, где использовалось «подталкивание». Сначала ребенку давали $2 за прочитанную книгу, стимулируя интерес к чтению, а затем прекращали эксплуатировать этот стимул, не доводя ситуацию до деградации.

Рыночные механизмы стимулирования эффективны только в краткосрочной перспективе, на начальных этапах!

Очень стимулирующим фактором может быть запуск какой-либо игры в команде людей, которых вам нужно мотивировать. Так они увлекутся, забудут о временны, краткосрочных искушениях, и будут ориентироваться на результат. В современных условиях такой подход может с успехом заменить и даже превзойти стимулирование деньгами, сведя проблемы рынка и ограничения к наименьшим потерям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.