Поговорим о правильных словах

Добрый день, дорогие домоседы. Поговорим о правильных словах. Мегаполисы и городишки заливает чуть ли не тропическими ливнями, горят торфяники и леса, высушенные летним зноем, зимние дороги непригодны к движению транспорта из-за гигантских сугробов.

Борьбой с этими сезонными напастями, а также ликвидацией последствий на всем постсоветском пространстве занимается Министерство Чрезвычайных Ситуаций.

Решительные и смелые люди, оседлав специальную технику, очищают бульвары, улицы и проспекты от завалившихся деревьев, вытаскивают авто из сугробов, эвакуируют бедолаг, которым угрожает наводнение или огонь.

Подобное происходит повсюду, отличаются лишь названия соответствующих служб. То, что у нас именуется «чрезвычайной ситуацией», в США, например, известно, как Act of God. Иными словами – «делом Божьим».

Разумеется, не существует Министерства Божьих дел, однако нельзя не согласиться с тем, что словосочетание довольно знаменательное. Именно таким образом оно и воспринимается, когда хляби небесные разверзаются на неделю-другую, или пожар, несмотря на водоем воды, пролитой как с воздуха, так и из пожарных рукавов, подкрадывается к домам людей.

Так почему просто не полыхнет из ближайшей тучи, чтобы через время бабахнуть над головой так оглушительно, что одновременно заверещат все сигнализации – даже на тех авто, где их и в помине не было?

Тогда перекрестится и атеист, а человек, считающий себя верующим, быстренько вспомнит несколько слов из полузабытой молитвы. Тогда и тому, и другому станет ясно, что возможности и способности цивилизации крайне ограничены, а мы с вами так же крохотны перед лицом могучей стихии, как были мизерны тысячи лет тому.

К слову сказать, мужественные парни из МЧС занимаются не только Божьими делами, то есть огнем и водой, снегопадами и засухой. Они берутся и за дела рук человеческих, куда входят радиация, электричество, ядохимикаты и все остальное, не сотворенное Господом, Который предоставил людям возможность что-то сотворить самим.

Сотворить, натворить и быть наказанными делами своих рук, а это, между прочим, частенько и обиднее, и страшнее, и опаснее. Однако давайте вернемся к четкому словосочетанию – Божье дело. Подобных слов нам ох как не хватает.

Эластичный словарь нынешней толерантности хуже всяческой порнографии, потому что в гораздо меньшей степени соизмеряется с действительностью. Он не выдерживает сравнения даже с блатной фенечкой. Как-то все бочком, петушком и вприпрыжечку, со слащавой улыбочкой.

И в результате получается, что «распиливание» госбюджета не что иное, как «освоение ресурсов». Несомненно, вор должен сидеть за решеткой, но «мастера по освоению ресурсов» определить в камеру как-то даже неловко. Прозванный иначе по-другому и выглядит. Соответственно, и отношения другого требует.

Возьмем, к примеру, аборты. Скажите вы – убийство малыша в утробе – и все будет понятно. При желании найдутся слова и порезче. Однако эра, улыбающаяся лишь ртом и не улыбающаяся глазами, угодливо укажет на словесную лазейку. По ее мнению, это не более чем прерывание ненужной беременности. Случилось с человеком нечто нежелательное, и он хочет с этим покончить. Всего-то дел…

В свое время и Гитлер мог заявить, что он не убивает евреев, а всего-навсего «освобождает жизненно необходимое пространство от ненужных объектов». Можно не сомневаться, европейцам понравилась бы подобная формулировка. Им вообще были по душе все слова и дела фюрера, пока последний на них не напал.

Но вернемся к словотворчеству. Автору статьи сейчас вспомнилась молитва «Отче наш» и он вздрогнул от пришедшей в голову жутковатой мысли. Возьмем среднестатистического человека, идущего в ногу с новейшим обществом. Отношение такого человека к упомянутой молитве, думается, будет следующим:

«Даже если Ты существуешь, я не признаю Тебя Отцом. По крайней мере, Твоим сыном я себя не считаю. Послушания и любви от меня можешь не ждать. Мне не интересны ни Твоя слава, ни Твои имена. Да будет моя воля, даже если и не на Небесах, то, по меньшей мере, на земле. Хлебом я сам запасусь, к тому же не на один день, а с хорошим заделом. Я не считаю себя должником, у меня же в долгу все, как родители, так и государство. Оставшиеся слова комментировать отказываюсь, потому что от них попахивает мистикой, а я в это не верю. Сатану, грехи и борьбу с искушениями я оставляю темному средневековью. За сим позволь откланяться и попросить больше меня не тревожить. Все – занавес, то есть, прошу прощения, аминь».

Конечно, вряд ли кто из нас посмеет произнести подобную молитву. Но как по океанскому дну ползают различные твари, так и в тайниках человеческого сердца неизвестно, что сгибается в дугу. И оно может бормотать некие словечки, сходные с только что упомянутыми.

Драгоценный читатель, вы, случайно, не знакомы с творчеством Маркеса? В одной из его книг людей стала подводить память. Они стали забывать буквально все: адреса, имена, историю, литературу, выветрились из головы даже родственные связи. А когда этот психоз разросся до угрожающих размеров, на главной площади города, в котором все это происходило, появилась приличных размеров табличка с любопытной надписью.

Какой, спросите Вы? На ней было написано «Бог есть». Своего рода противоядие. Согласитесь, лишь вспомнив о главном, не запутаешься в сетях второстепенного. Жив Господь. Это всплывает в памяти американцев при каждом наводнении или торнадо, при любом шторме или пожаре.

Поговорим о правильных словах.

В словах янки закодировано подобное отношение к природе. У нас с вами, увы, пока нет. А не мешало бы. И когда вы станете свидетелем того, как молния делит пополам горизонт, или крепкий мороз сковал масло в движке, или происходит нечто, делающее нас с вами слабенькими и малюсеньким, не спешите материться.

Постарайтесь с верой произнести: «Это Божий промысел». А дальше… Дальше царапайтесь, выкарабкиваясь из лиха, и Он деликатно протянет вам руку помощи.

Благослови вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: