Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя?

Добрый день, дорогие подруги! Ассимилироваться в новой стране, адаптироваться в офисе, быть принятой в компанию друзей вашего парня – в жизни масса ситуаций, когда желание «стать своей» перерастает в потребность. Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя? Задумаемся, что такого должно быть в человеке, чтобы его приняли в стаю?

Каким местом подступить к новому коллективу?

Боком? А может быть взять на таран или все-таки лучше плавно, как говорится, вливаться? В свое время все мы находились в шкуре новичка, пытаясь безболезненно преодолеть процесс интеграции в коллектив.

Психологи заявляют, что любому человеку для счастья требуется чувство собственного достоинства, а для самоуважения – другие люди. Оно проявляется в нас только тогда, когда то, что мы сами о себе думаем, совпадает с тем, что думают о нас окружающие.

Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя?

Начнем сначала

Один известный фотограф всегда начинает с комплиментов. И не в последнюю очередь из-за этого на него так и сыплются интересные проекты. «Я никогда не льщу, а просто подмечаю ту часть правды, которая может кого-то порадовать», – открывает секрет своего успеха Давид. Интуитивно найденную им формулу психолог Татьяна Петрова рекомендует взять на заметку любому новичку.

По ее мнению, делать заслуженные комплименты коллегам необходимо, так как с их помощью легче собирать информацию о традициях в коллективе. Вот бы этот совет в свое время нашей бывшей одногруппнице Юле! Когда она устроилась на свою первую работу, ей отчего-то казалось, что коллектив и так должен восхвалять богов за возможность лицезреть ее в своих рядах.

Но время шло, а Богов так никто и не побеспокоил. «Любое общение строится по взаимовыгодной формуле «ты – мне, я – тебе». Чтобы люди заинтересовались, им надо понимать, что они тебе тоже интересны», – лишь со временем поняла Юля.

Как освоиться в новом коллективе?

Ситуация усложняется, когда новичок вливается во взрывоопасную атмосферу творческого коллектива. «Сегодня шеф провозглашает меня гениальной художницей, а завтра кричит, что моим работам место на помойке. Зачем он тогда принимал меня на работу?» – вопрошает графический дизайнер Инна. В таких условиях профессиональное замечание воспринимается как личное, и ответить на него хочется не исправлением, а оплеухой.

Как освоиться в новом коллективе, когда для оценки работы нет объективных критериев, а решения принимаются на уровне «нравится – не нравится», особенно важно заранее проговаривать с коллегами и начальством все детали проекта. В противном случае придется столкнуться с феноменом ложного консенсуса.

Так психологи называют ситуации, в которых мы ошибочно приписываем другим те знания и представления о чем-либо, которыми обладаем сами. Например, когда злимся, что какой-то «дурак» называет изумрудный цвет зеленым.

Как ужиться в новом коллективе?

Катя действовала на ощупь, и интуиция ей подсказала начать с самых безопасных способов обратить на себя внимание – интересно одеваться и поддерживать разговоры о еде. Последнее, кстати, топ-тема коллективов (и не только женских), которая объединяет за одним столом людей с любым темпераментом.

«Я вот решила добавить базилик», – признается в своем отчаянном поступке одна ваша коллега. «Ты такая рисковая! Я бы никогда не стала класть ничего, кроме рукколы», – восклицает другая. И вот уже весь офис волнуется и спорит, как же лучше не испортить салат.

Поддержав разговоры о еде, Катя продолжила потихоньку включаться в общие темы. В основном, в роли слушателя. Она знала, что люди любят, когда их слушают, и лучше – по нескольку раз. Вы не замечали, как часто одну и ту же историю в коллективах рассказывают по десятому кругу каждому, кто только пришел?

Причем сама история изначально может не нести в себе никакой информационной нагрузки и не иметь надобности в ее повторном воспроизведении. Просто человеку хочется, чтобы о нем знали, посочувствовали или повосхищались им, вот он и вещает на высокой громкости.

Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя?

Отличительная черта

Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя? Даже самые сплоченные коллективы, которые психологи называют коллективами с «огруппленным мышлением», расшатываются, когда в их стройных рядах появляется не просто новичок, а сотрудник, готовый открыто высказывать свое мнение. Которое, разумеется, может не всегда совпадать с царящей в этой социальной группе доктриной. Поначалу дебютанту, разумеется, может прийтись несладко и «фильтровать базар» нужно будет тщательно.

Но, как известно, нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь! Такого революционера сперва могут не принимать во внимание, даже посмеиваться над его «вольнодумием», шушукаясь возле кофеварки: «Ну, ты видела, что за жуткие лодочки она сегодня напялила!» – или, чего хуже, вообще приписывать симптомы психического отклонения: «По моему, она того».

В наше время, конечно, никто не станет действовать по сценарию советского фильма «Чучело» или сжигать вас на костре за то, что вместо йоги, как все сотрудники отдела, вы увлекаетесь капоэйрой, но, чтобы сохранить себя и при этом не раствориться в огнедышащей лаве устоявшегося коллектива, придется приложить усилия и чудеса дипломатии!

Женщина в мужском коллективе.

Разношерстный народ

Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя? Чем разношерстнее народ в офисе, тем сложнее договориться вначале, но тем более оптимальные решения будут приняты внутри такой команды в итоге.

Женщина в мужском коллективе часто испытывает трудности.

Директор Института глубинной демократии Юлия Фролова поясняет:

«Физика подтверждает присутствие полярностей в одном поле. Вопрос только в том, внутри команды эти полярности или вовне (в лице клиентов, потребителей, партнеров). Если команда способна отработать все возражения в собственном коллективе, до того, как пойти на переговоры с партнерами, то у нее в тысячу раз больше шансов, встретившись с трудностями, правильно отреагировать на них, а не паниковать или защищаться».

Так что выражать несогласие очень даже полезно. Но, позволяя себе быть другим, оставляйте такое же право за своими коллегами. Людям свойственно судить обо всем новом по тому, что уже случалось с ними. Психолог Дэвид Майерс подобную узколобость называет «страхом разрушить сформированный стереотип».

Как выяснилось, человеку легче выявить для себя особый «подтип» знакомого стереотипа, чем признать, что стереотип развалился.

Потому, когда начинает казаться, что на каждой новой работе вас преследуют одинаковые неприятности: начальник – самодур, коллеги-завистники или подчиненные-ленивцы, – самое время задуматься, в чем именно проблема. В том ли, что все люди на земле ведут себя одинаково? Или же в том, что человек, который их оценивает, всегда один и тот же?

Психологическое давление в офисе.

Без табу

Вы чувствуете психологическое давление в офисе? Чего Катя еще долго не могла понять, так это есть ли список тем, о которых не принято говорить в приличном обществе. Заговоришь о внутренней свободе – посчитают дауншифтером и побоятся доверить важные дела. Заикнешься о том, что долг превыше всего, – сочтут «ботаном», на которого молено сгрузить всю мелкую работу.

Психологи советуют задавать нейтральные темы и отвечать обтекаемо, пока не разберешься в рамках дозволенного в данном конкретном коллективе. Даже модные нынче постулаты позитивного мышления, типа «все мы братья, давайте жить проще», могут вылезти боком, потому что одни люди день и ночь трудятся, чтобы сделать свою жизнь сложнее, а другие – чтобы исключить из нее любых братьев.

Психолог Татьяна Петрова уверена, что с ходу угадать, какие темы в коллективе табуированы, невозможно. Кто-то мог только что развестись, и поэтому не любит разговоров о свиданиях. У кого-то проблемы с машиной, и он раздражается, когда вы делитесь впечатлениями о своем автомобильном путешествии по стране.

Как освоиться в новом коллективе, если любая тема может оказаться минным полем? Чтобы пройти его и уцелеть, следует быть максимально осторожным с радикальной формой заявлений.

Офисная война - что делать?

В этом месте приходит на ум история об одной девушке, которая выиграла грант и отучилась в Америке на отлично, но при этом всегда помалкивает, когда кто-то из коллег увлеченно рассказывает о пройденных заграничных курсах длительностью в месяц. «Людей распирает гордость. Не хочу я им портить удовольствие своим опытом», – говорит Оксана, когда ее спрашивают, почему бы ей раз и навсегда не показать всем, кто в доме хозяин.

Закрытый клуб

Легко «стать своим», навесив на себя внешние атрибуты группы. Нарастите дреды – растаманы скажут вам «бро», купите Prada – светские львицы шепнут «хай, детка». Стать похожим внешне на свою референтную группу – все равно, что искусно сыграть роль и самому в нее поверить.

Это как в случае с подростками, которые красят волосы в зеленый цвет и тут же считают себя панками. Может, просто стоит искренне разделить с людьми их страсть, и вы, незаметно для себя, окажетесь внутри «банды»?

Ключ к успеху в коллективе – не отказываться от себя, но слушать других!

А вот стесняться нарушить привычный уклад жизни в неформальном коллективе просто глупо. Офисная война разгорается быстро и примириться будет сложно.  Со стороны всегда иллюзорно кажется, что людям весело и им никто не нужен, но стоит проникнуть внутрь – а там те же проблемы, что и везде: скука, нечем заняться, идемте-что-ли-в-клуб-гульбанить, ой – как – весело, ой-как-вчера-было-весело…

Как укрепить свои позиции на работе?

Такие коллективы жаждут вливаний извне, которые наполнят их артерии «свежей кровью» – новыми впечатлениями. Чем эпатажнее вы себя поведете, тем дальше разнесет молва ваше имя. Уверенностью и харизмой молено завоевать себе место даже при царском дворе, как сделал это простой русский парень Григорий Распутин в свое время. Правда, говорят, не харизмой единой, но это уже другая история.

Станем в круг

Как укрепить свои позиции на работе? Самый пропащий социопат рано или поздно сам захочет поддаться влиянию стаи, то ли проникнувшись ее идеологией, то ли от страха еще больше сойти с ума. Зигмунд Фрейд утверждал, что отношения в коллективе не меняют человека, но заставляют его притворяться другим, что приводит к психическим расстройствам.

Эрих Фромм оптимистично добавляет, что долгое пребывание в конкретном обществе приводит не только к неврозам (хотя и это тоже), но и к созиданию личности. Выходит, что секрет психического здоровья прост: раз и навсегда осознать, что в человеческом племени все «свои».

Плюс – это помогать другому, логично, потому что потом кто-то может помочь вам. Как писал Пауло Коэльо, оказывать людям помощь, все равно, что делать инвестиции в воображаемый Банк Услуг. Помогая ближнему советами, деньгами или связями, мы предоставляем ему долгосрочный кредит, который однажды вернется к нам с лихвой. Попробуем сделать вклад?

Как отпраздновать день рождения на работе?

Смена декораций

Президент и исполнительный директор Института глубинной демократии Эллен и Макс Шупбах рекомендуют специально проигрывать ситуации, которые кажутся вам неразрешимыми. Для этого усадите возле себя подругу и заставьте ее изображать того члена коллектива, который вас не принимает. Выскажите все свои претензии, а затем сами сыграйте роль неприятеля.

Как освоиться в новом коллективе и не потерять себя? Ключ к успеху в коллективе – не отказываться от себя, а слушать других. Когда вы поймете, что движет человеком в его не всегда приятном для вас поведении, то перестанете раздражаться и найдете способ нейтрализовать агрессию», – советуют эксперты.

Как отпраздновать день рождения на работе почитайте по ссылке.

Удачи вам на новой работе! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner