Стрессор на работе в коллективе – как реагировать?

Добрый день, дорогие домоседы. Стрессор на работе в коллективе — каждый из нас, так или иначе, распознает этого «вредного жука» среди знакомых и коллег. Он может затаиться под видом благообразного сотрудника, а может проявлять свои способности в любой ситуации, так чтобы это было очевидно всем. И получается, как в знаменитой рекламе – «мы такие разные, но все-таки мы вместе».

Конечно, это не означает, что стрессор на работе в коллективе – громкий и тихий – объединяются и наносят мощные удары по единству сотрудников. Но то, что их деструктивное поведение так или иначе «деморализует» коллектив – точно… Какие бывают стрессоры и как с ними бороться – узнаем вместе.

Стрессор на работе в коллективе – как реагировать?

В тихом омуте

«Это наша фирма – смотри, какими мы были два года назад», – сестра показывает мне свой фотоальбом; на меня смотрят задорные лица – молодые и не очень, человек 20 стоят, обнявшись, как лучшие друзья. «А вот это мы на позавчерашнем юбилее шефа», – натужно-официозные улыбки, «стойка смирно» – в два ряда.

Поразительная разница между двумя портретами коллектива – современным и двухгодичной давности! Сестра недовольно ткнула пальцем в угол фотографии – действительно, на давнем фото ее не было. Но ангельское личико новой белокурой сотрудницы ничуть не выдавало в ней стрессора коллектива.

Не переставая удивляться и допрашивая сестру, я поначалу добилась лишь краткого: «Это – Ольга, наш новый экономист…» Вот он первый типаж стрессора – тихий, поначалу кажущийся безобидным, человек. Он (или она) приходит в коллектив, стараясь всем понравиться.

Он(а) непременно сделает вам комплимент, и тут же попросит у вас совета, как ему помириться с другом. Воздействие его бесконечных комплиментов, улыбок и всевозможных «исповедей», напоминает стратегию комара: тот тоже вначале впрыскивает обезболивающую сыворотку, а только потом жалит, так что вы поначалу этого не замечаете.

Стрессовая ситуация на работе.

Допустим, после такого «втирания в доверие» за глаза он нечаянно расскажет (возможно, неправду) другому сотруднику, что вы, например, обозвали того «земляным червяком».

Чаще такая стратегия свойственна скорее женщинам, нежели мужчинам. Главная интрига тихих стрессоров замешана на «вечной теме». Ждите, если такой интриги еще не было, она обязательно будет. На «земляных червяках» далеко не уедешь.

Слухи и сплетни

А вот запуск слуха о том, что вы (о, Боже!) приставали к секретарше – это то, что надо. Вы тут же превратитесь в объект пристального внимания, а в недалеком будущем – в аутсайдера. Но ничего предпринять уже не сможете – настолько умело и живо стрессор на работе в коллективе преподнес информацию сотрудникам. Слухи и сплетни на работе могут погубить карьеру!

Помощь всегда рядом!

Слухи и сплетни на работе в офисе.

За жертвой номер один следует жертва номер два – радиус поражения стрессора охватывает весь коллектив. Сегодня он запустил слух о том, что вы неформально общаетесь с женой шефа, завтра он по секрету расскажет, что юрисконсульта неоднократно видели в компании конкурентов.

Если стрессор на работе в коллективе достаточно умен, то он «сохранит» хотя бы одного не задетого слухами человека – он-то и встанет в первых рядах на защиту стрессора. Стрессор высокого полета в качестве такого «друга» выбирает, как правило, шефа. Вполне разумный ход: у шефа есть то, чего нет у других сотрудников – формальная власть.

Последствия такой дружбы понятны – стрессора придется терпеть всему коллективу. Кстати, та самая «Ольга – главный экономист» из рассказа моей сестры, стала шефу не просто подругой, а женой. Естественно, все потуги коллектива заглушить стрессора воспринимаются шефом крайне неадекватно.

Агрессия сотрудников.

Громкий стрессор на работе в коллективе

Менее хитрая, более забавная (со стороны) стратегия стрессора – никаких комплиментов, никаких задушевных разговоров, только бесконечное ворчание, открытые конфронтации, жалобы и предложения. Если стрессор, действующий по принципу «тихого омута» больше упирает на проблемы личных взаимоотношений, то громкий стрессор провоцирует скандалы на почве «всеобщей лени».

Наверняка, все встречались хоть раз с таким человеком, которому кажется, что работает только он один, а все остальные «курят бамбук» и «пинают воздух». Хотя на планерках и совещаниях периодически выясняется обратное, стрессора это не особо волнует.

Поначалу начинаешь его открыто ненавидеть за его постоянные ремарки и комментарии к твоей работе, а потом постепенно привыкаешь. Но люди, способные изо дня в день выслушивать чье-то злобное «жужжание», довольно редки, и потому этот менее злобный вид офисного паразитизма все-таки раздражает. Если стрессовой жужжалкой окажется рядовой сотрудник – это еще куда ни шло, но вот если это шеф…

Впрочем, это уже трудности самого шефа – вскоре он рискует узнать, что такое акт гражданского неповиновения и его последствия.

Неприятности сотрудника.

Откуда берутся стрессоры?

«Работа – это самое дорогое, что у меня есть», – эти слова произносит самый настоящий стрессор на работе в коллективе. Удивлены? У вас на первом месте в списке жизненных приоритетов семья, личная жизнь, гармония в душе… А у стрессора – работа, ибо он(а), как правило, человек одинокий.

Если даже у стрессора есть семья, то ему в ней некомфортно, чего-то недостает – стабильности, уюта, тепла. На работе он ищет модель семейной жизни. Весь его внутренний мир сводится в жизни офиса. Но жизнь офиса к жизни этого человека не сводится.

Всем своим поведением человек говорит: «обратите на меня внимание!» Говорить это он может по-разному – в виде комплиментов, или замечаний. Его игнорируют – и он становится стрессором коллектива, зачастую сам того не понимая.

Еще одна распространенная причина возникновения стрессорских качеств скрытые лидерские амбиции. Человеку хочется, чтобы он был самым-самым в этом коллективе: чтобы никто не смел и шагу сделать без его одобрения.

Конфликт начальника и подчиненного.

Но эпоха крепостного права давно закончилась, обязать кого-то к чему-то может только должностная инструкция. К тому же, наличие лидерских амбиций вовсе не означает наличие харизмы, и «недолидер» вместо «вождя» превращается в стрессора.

Опасный ли это человек? Отчасти, да. Но если не подпускать его слишком близко, не доверять ему свои секреты, не делиться своими радостями и неудачами, то ничего плохого с вами не случиться. Подумайте, наконец, сколько у него комплексов и глубоких психологических проблем.

Что делать?

Безусловно, коллектив задумывается над этим вопросом, когда приходится в ежедневном режиме работать рядом со стрессором. Инна Каточикова, директор клиники «Альяне и К» считает, что очень часто конфликтные люди нужны прежде всего руководителю.

На стрессора регулярно поступают жалобы от остальных сотрудников, но шеф утверждает, что «несмотря на сложность характера, он классный специалист». Если никаких действий по нейтрализации стрессора не предпринимается, скорее всего, шефу нужен этот стрессор в этом коллективе. Возможно, руководитель сам по себе мягкий человек и делает «руками стрессора» то, чего не сможет сделать сам. Со стороны шефа этот поведенческий ход может и не быть осознанным».

Получается, что простые сотрудники не могут ничего сделать, чтобы хоть как-то унять стрессора? Инна Каточикова: «Есть приемы, позволяющие смягчить конфликты между стрессором и коллективом. Стрессору всегда надо дать выговориться, чтобы он, проговаривая эмоции, избавлялся от повышенного тона в разговоре.

Вступая со стрессором в полемику, никогда не нужно унижать его достоинство – надо подчеркивать его значимость, но все же стоять на своем. Например: «несмотря на то, что вы очень грамотный специалист в этом вопросе, не соглашусь с вами…» Бывает, что в споре стрессор оказывается прав – не нужно ущемлять его правоту, только потому, что он стрессор.

И наконец, коллективу нужно осознавать, что он имеет дело с конфликтным человеком. Стрессор на работе в коллективе один, а штат сотрудников – большой. Коллектив может построить стратегию поведения по своим правилам.

Например, активность в чем бы то ни было – в организационных проблемах, в выяснении производственных неурядиц должна исходить от коллектива, а не от стрессора, чтобы сделать его роль вторичной.

Желаем всем спокойной и продуктивной работы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner