Интриги на работе и слухи погубили не одну карьеру

Добрый день, дорогие домоседы. Злословие и интриги на работе погубили не одну карьеру. Слухи — как Лернейская гидра из греческой мифологии: отрубаешь одну голову, а на ее месте тут же вырастают две новые. Но мы знаем, как нейтрализовать интриганов на работе и обернуть ситуацию в свою пользу.

Злословие и интриги на работе

Подковерная борьба, кулуарные разговоры, хитроумные комбинации, тонкий расчет — словом, все, что определяется коротким и емким словосочетанием – «интриги на работе», сопровождает нашу офисную жизнь так же постоянно и неизбежно, как кондиционер или обогреватель.

Конечно, интриги на работе плетут не все. Но иногда вы ловите чей-то пристальный взгляд — и по спине пробегает предательский холодок: а что если вас уже выбрали следующей мишенью?

Как укрепить свои позиции на работе?

Нет смысла зацикливаться на этом, иначе превратитесь в параноика. Нужно просто держать себя в руках, уметь отслеживать «группу риска» и выработать упреждающую тактику в отношениях с потенциальной интриганкой.

Интриги на работе – бои без правил

Боевое искусство. Интриги на работе — тоже искусство. И хотя многие предпочитают сравнивать интриганство с боями без правил, на самом деле у профессионалов существуют излюбленные приемы, которые полезно распознавать заранее.

Разведка боем. Некоторые предпочитают не затевать собственную игру, а изящно включаться в уже начатую партию. Изучив группировки в коллективе, участник выбирает ту, которая покажется самой перспективной.

Ведь так просто предложить свои услуги в качестве информатора в стане противника: сесть и доброжелательно слушать, лишь изредка вежливо вступая в разговор. Со стороны никак не догадаешься, что тихоня плетет свою паутину.

Смещение акцентов. Двусмысленная фраза или даже гримаска беспечного коллеги будут тотчас же истолкованы перед властями предержащими в таком свете, что фаворит попадет в опалу, а информатор займет его место.

Задушевность. Мастера доверительных бесед обычно делают карьеру психоаналитика или писателя. Если же специалист по «задушевно-откровенному» и «самому потаенному» обретается в офисе как сейлз-менеджер — скорее всего, он не слишком озабочен производственными вопросами, а с упоением связывает обрывки «ценной» информации и затем решает, что и в какой момент сделать достоянием общественности.

Может удобнее работать дома?

Добавить масла в огонь. Следующую фразу-сигнал следует выучить наизусть и бить тревогу каждый раз, когда вы ее слышите: «А знаешь, что она про тебя сказала?» Как бы велико ни было искушение приникнуть к этому источнику информации, остановитесь: источник отравлен!

Разжигатели вражды редко доводят до кипения только одну сторону. Куда больше удовольствия им доставляет постоянно стравливать противников, оставаясь при этом в стороне.

Игра на опережение. Сторонники этого метода — очень внимательные слушатели. Причем их интересуют не любовные похождения айтишников с эйчарами, а идеи и проекты коллег.

Стоит кому-нибудь во время кофе-брейка (когда многих из нас посещают гениальные мысли!) походя высказать оригинальную идею, как она тут же подхватывается, творчески дорабатывается и подается начальству в виде разработанного бизнес-плана, — пока автор идеи допивает свой кофе.

Недосказанность. Специалисты данного профиля, высказав публично несколько замечаний о работе противника, делают вид, что это лишь малая толика проблемы. Расчет верный: естественное любопытство побуждает окружающих подозревать «ужасные» вещи.

От обычных сплетен на работе такой метод отличается тем, что в интригах никого не подозревают: «нехотя» делясь дальнейшей информацией, интриган сохраняет общее состояние неловкости и сочувствия своей жертве.

Помощь всегда рядом!

Женщина в мужском коллективе

Кто плетет интриги на работе?

Действующие лица. Кто плетет интриги на работе? Да кто угодно! Видимо, это одна из разновидностей делового естественного отбора. Однако в каждом конкретном случае у людей бывают собственные мотивы.

Если не брать в расчет иррациональное пристрастие к мелкому пакостничеству, они вполне поддаются классификации.

Новый сотрудник плетет интриги на работе

Чего хочет. Самое главное для нее — не чувствовать себя чужой. Занять собственную нишу, обрести могущественного покровителя… Она прекрасно знает, что правильные контакты — это половина успеха. Просто у нее своеобразное представление о том, что такое правильные контакты.

Как это делает. Выбирает покровителя и начинает методично снабжать его информацией. Если информации недостаточно, кое-что может смело приукрасить.

Ваши действия. Демонстрируйте спокойное, дружеское отношение. Покажите, где конференц-зал, составьте компанию в кафе. Не чувствуя угрозы с вашей стороны, она переключит внимание на тех, кто кажутся ей потенциальными «врагами».

Старый сотрудник плетет интриги на работе

Чего хочет? Производственный процесс его мало интересует. Куда больше усилий она прилагает к тому, чтобы находиться в центре событий и направлять их в нужное русло. Пусть без большой зарплаты и карьерного роста, но такие люди тешат себя тем, что обладает властью, — реальной или иллюзорной, не важно.

Как это делается? Общается. На всевозможные темы. Чем откровеннее собеседник, тем внимательнее он собирает компромат на всякий случай: рано или поздно все сказанное вами будет использовано против вас.

Ваши действия. Не проявляйте интереса к сплетням и не поддавайтесь провокациям. Если такая «засидевшаяся» жаждет общения, обсудите с ней последние цветовые тенденции в летней коллекции.

При попытке спровоцировать конфликт доброжелательно улыбайтесь и не реагируйте. К «объекту», не идущему на контакт, довольно быстро пропадает интерес.

 Интриги на работе и слухи погубили не одну карьеру

Карьеристка плетет интриги на работе

Чего хочет. Подняться по служебной лестнице, чего же еще! Но она так боится стать удобной ступенькой наверх для беспардонных выскочек, что начинает упреждающие военные действия.

Как это делает. На лету перехватывает идеи, не брезгует заглянуть в оставленные на столе бумаги, монитор компьютера, прислушивается к телефонным разговорам. Необходимо устранить соперника? Собирает на него «житейскую» информацию, передает куда следует и ждет, пока «сработает».

Ваши действия. Не делитесь с этой ходячей целеустремленностью своими планами, разве что планами на отпуск (причем раньше времени, не называя конкретных дат своего отсутствия). Вообще, не показывайте осведомленности — особенно если речь идет о секретных делах фирмы.

Справедливая?

Чего хочет. О нет, она не строит козни! Но если кто-нибудь, на ее взгляд, ведет себя неподобающим образом (ворует идеи, распускает сплетни, доносит на коллег), она считает своим священным долгом пустить в ход «тяжелую артиллерию».

Как это делает. Выжидает. Создает неблагоприятную репутацию противнику. Бьет прямо в спину, когда ее приглашают высказать «объективное экспертное мнение» о проекте ее врага.

Ваши действия. Научитесь аргументировано и последовательно отстаивать свою правоту. Главное — не поддаваться эмоциям и не допускать личных выпадов в ее адрес. Пока вы демонстрируете беспристрастность и не покидаете профессионального поля, маховик справедливости не обернется против вас!

Психологическое давление в офисе

Как себя вести?

Приемы против лома. Психологи уверяют, что жертва на 60% реально ответственна за то, что с ней произошло, — она провоцирует критическую ситуацию своими мыслями, действиями, даже внешним видом. Чтобы счастливо избежать скользких моментов, помните о нехитрых универсальных правилах.

Вежливость. Невинная шутка, неосторожно брошенное слово — и интриганка пойдет на вас войной, поскольку сочтет себя оскорбленной. Помните: те, кто ступает на этот путь, закомплексованы и обидчивы. Так что упражняться в остроумии лучше за пределами офиса. А с коллегами стоит быть предельно вежливыми и корректными.

Внимательность. Если у интриганок и стоит чему-либо поучиться, так это наблюдательности. Маленький нюанс: следить нужно за собой, а не за окружающими. Убирайте со стола документы, выключайте компьютер, даже когда идете обедать. И следите за своей речью.

Открытость. Не обязательно держать «душу нараспашку», главное — создать впечатление, что это так. Пусть офис будет в курсе ваших литературных пристрастий, перипетий с ремонтом и впечатлений от последнего показа дизайнеров. Тогда сокрытие действительно важной информации не бросится в глаза, и никому не захочется «раскопать» вас из принципа.

Маскировка. Вам в голову пришла удачная идея? Разрабатываете перспективный проект? Пустите завистников по ложному следу: выказывайте повышенное внимание ко второму, побочному проекту, вслух называйте его в высшей степени перспективным и обсуждайте свои ожидания от удачного завершения дела. Так вы направите по ложному следу всех желающих урвать кусочек вашей славы.

Храбрость. Вы на 100% застрахованы от интриг и злословия только в одном случае: если вам никто не завидует. Стоит ли опускаться на дно исключительно из-за страха встретить препятствия при подъеме?

Маргарита, преподаватель:

Мы с Еленой вместе учились, затем вместе остались работать на родной кафедре. Несколько лет мы очень близко дружили. Однако затем между нами все чаще стало возникать непонимание. После довольно неприятной сцены мы прекратили дружеское общение, но как коллеги — продолжали контактировать.

Когда одна из моих студенток защищала диплом, Елену назначили оппонентом. От работы бедной девочки не осталось камня на камне. Красный диплом, а значит, и аспирантура стали для нее недосягаемы, хотя это была одна из лучших студенток курса.

Среди коллег Елена пользовалась заслуженной репутацией профессионала, и ее голос оказался решающим. А ведь работа была хорошая! Я прекрасно понимала, что студентку использовали как орудие для сведения счетов, но заявить об этом открыто не смогла.

Ольга, директор по персоналу:

На предыдущем рабочем месте у нас в отделе была коллега, которая постоянно настраивала всех против всех. Она поочередно рассказывала каждому что-то негативное о другом человеке, а если собеседник поддерживал разговор, она буквально сразу же передавала нелестный отзыв «по назначению».

Если вы не реагировали на поток грязи в первый раз, через несколько дней она возвращалась к «доверительному» разговору. В конце концов, одна из возмущенных коллег отправилась выяснять отношения с другой, коллектив тут же распался на враждебные группировки.

Обстановка в считанные недели стала не просто накаленной, а совершенно невыносимой для работы. Единственное, что я сочла возможным в данной ситуации — разослать резюме.

Ирина, маркетолог:

Моя непосредственная начальница Оксана любила устраивать нечто среднее между мозговым штурмом и дружеским чаепитием. Она умела вдохновлять на рождение идей, внимательно слушала, задавала уточняющие вопросы.

В какой-то момент оказалось, что эти идеи она представляет более высокому начальству как свои собственные — и получает поощрения за креативность. Меня эта ситуация не устраивала, поэтому однажды я решила пойти ва-банк.

Услышав в очередной раз, что Юлия Александровна обсуждала с Оксаной новый проект и просила прояснить кое-какие моменты (для «прояснения» Оксана предложила мне через час сходить вдвоем пообедать), я не стала дожидаться обеденного перерыва и отправилась к начальству: сказала, что слышала о возникших вопросах и готова предоставить любую информацию, поскольку являюсь автором идеи.

Я добилась того, чтобы под моими проектами стояло мое имя.

Психологическое давление на работе и даже офисные войны выбивают из колеи очень продуктивных сотрудников, к сожалению.

Удачи на трудовом поприще! :)

Интриги на работе, сплетни и слухи, как выжить в офисе?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: