Как правильно молиться и правила молитвы

Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня мы вам расскажем, как правильно молиться и какие правила молитвы нужно выполнять, чтобы быть услышанным Богом. Многие определения молитвы рознятся, но все они сходятся в одном – молитва является важным аспектом жизни любого верующего человека.

Молитва – это не просьба, целью которой является получить что-нибудь, например, прощения. Смысл молитвы заключается в самой встрече с Творцом, в общении с ним – она ломает барьеры между Господом и человеком.

Содержание статьи:

Как правильно молиться и правила молитвы

Иисус подарил нам образец молитвы – «Отче наш», – главную молитву христиан. В ней перечислено все, к чему должны стремиться все верующие.

Праведная жизнь предполагает отсутствие грехов, сомнений в заботе и внимании Бога, принятие и исполнение его воли, прощение обидчиков, исключение из жизни зла и соблазнов. В этой молитве заключаются вера, надежда и любовь человека к Создателю.

Как правильно молиться и правила молитвы

Считающий молитву рутинным обрядом, притворной болтовней или обязанностью, не способен преодолеть барьеры между собой и Богом. Правильным решением для таких «верующих» станет отказ от молитвы. Молитву Христос считал своим образом жизни, а не обременительной обязанностью.

Всегда ли Бог слышит наши молитвы?

Порой мы молимся, подолгу стоя в церкви или дома перед иконой, а желаемое мы так и не получаем. Тогда мы жалуемся на безразличие Бога. Усомнившись в силе молитвы, некоторые перестают обращаться к Всевышнему. Однако следует понимать, что проблема кроется сугубо в наших грехах. Отчаиваться не стоит, возведенные нами барьеры можно преодолеть. Было бы желание и истинная вера.

Как правильно молиться. Отче Наш. Видео

Важно принять следующее: молитвы никогда не бывают неуслышанными и безответными; Бог слышит абсолютно все обращения к нему, но относится к ним по-разному. Правила подготовки к молитве:

  1. Недопустимо обращение к Богу, если вы с кем-то поссорились. До молитвы в этом случае надо примериться. После с чистым сердцем и спокойной душой молитесь.
  2. Молясь, следует по максимум сосредоточиться на смысле произносимых слов. Недопустимо отвлечение мыслей на посторонние вещи. Обязательным условием являются искренность, открытость, сердечность. Молитва, прочитанная наспех, небрежно, без чувства благоговения и любви, останется неуслышанной.
  3. При молитве следует стремиться к избавлению от грехов. Потакание порокам, согласно христианству, грех. Нельзя просить в молитве о чем-то, что в той или иной степени связано с грехом. Молитвы не должны быть направлены на достижение тщеславных целей, которые могут увеличить человеческую гордыню. Например, в них не должно быть просьбы о финансовом благополучии.

Порой мы сами того не понимая просим о том, что в отдаленном будущем может обернуться во вред нам или нашим близким. Бог не желает этого, потому игнорирует такие просьбы. Не исполняет он также эгоистичных самонадеянных прощений и не любит, когда мы проявляем нетерпение. Если мы просим Бога о прощении, то сначала должны сами научиться прощать своих обидчиков.

Всевышний не ответит на молитвы, в которых звучат просьбы сделать то, что в состоянии сделать молящийся.

Время и стратегия правильной молитвы

Сила молитвы - реальный пример Любой верующий каждый читать утренние и вечерние молитвы. Обязательны молитвы перед трапезами и после них.

Однако порой бывает сложно найти время на молитву, не жертвуя при этом каким-то другими занятиями. Здесь важно осознать тот факт, что молитва нужна как кислород, пища, вода, сон. Она должна стать для вас приоритетом.

Поможет приучение себя к постановке перед собой определенных целей.

Утренние молитвы необходимы для того, чтобы вы могли попросить у Бога благословение на реализацию планов в этот день. До погружения в рутину и суету, следует посвятить несколько минут Господу.

Вечером вспомните все, что произошло за день: и хорошее, и плохое. Если вы совершили недостойный поступок или согрешили – попросите у Бога прощения. Если в этот день с вами и вашими близкими происходило только хорошее – поблагодарите его за это и попросите благословения на предстоящую ночь.

Однако утренними и вечерними молитвами ограничиваться не стоит: о Боге необходимо вспоминать в течение всего дня. Молиться можно везде: дома, на работе, в дороге.

Можно обратиться к Всевышнему с молитвой, когда вам плохо или хорошо, можно помолиться о ком-то из своих близких, можно поблагодарить его за то, что у вас есть благодаря его воле.

Что бы ни происходило в вашей жизни – всегда обращайтесь к Господу.

Бог и судьба человека Апостол Павел призывал молиться беспрестанно: утром и вечером, в дни скорби и радости, в нужде и достатке.

Как правильно молиться и правила молитвы. Вы должны молиться не только за себя, но и за других. Это необходимо для того, чтобы в нас развивалось и не угасало чувство сострадания и любви к ближним.

Какие молитвы надо читать?

Допустимы молитвы, содержащиеся в Православном молитвослове: в этом сборнике есть и утренние, и вечерние, и благодарственные, и покаянные, и просительные.

Однако все эти молитвы можно и не читать. Достаточно выбрать те, которые по душе или подходят к определенной ситуации.

Совет: сделайте ставку на одну короткую молитву и ежедневно читайте ее вдумчиво и прочувствованно.

Мирянам нельзя читать молитвы, предназначенные для духовенства. Люди без священнического сана, освящающие жилище или изгоняющие нечисть, грешат. Поэтому лучше приобрести молитвенник и читать только по нему.

Допустимы ли произвольные молитвы?

К чему прислушивается Бог

К чему прислушивается Бог?

В любое время можно обратиться к Богу простыми, близкими его душе и сердцу словами, и он обязательно услышит его. Однако здесь есть один нюанс: когда человек молится своими словами, он может случайно наполнить молитву греховными помыслами.

Поэтому неопытным людям следует на первых порах читать только те молитвы, которые есть в вышеуказанном сборнике.

Правила молитвы и атмосфера

Надо убрать подальше телефон и выключить телевизор, так как они разрушают молитвенную среду. Совет: предупредите своих домашних о том, что собираетесь молиться, чтобы они случайно не потревожили вас.

Для молитвы пригодно только комфортное для вас место. Его следует поддерживать в чистоте и порядке. Каждый раз, когда вы будете молиться в этом месте, оно будет вбирать в себя все больше благоприятной энергии и отдавать ее обратно с удвоенной силой.

Продолжительность молитвы

Индивидуальную молитву нельзя измерить минутами, однако кое-какие рекомендации на этот счет есть. Молиться необходимо до тех пор, пока вы не почувствуете силу и поддержку Господа, пока не уйдут из вашей души пустота и печаль. Завершайте молитву тогда, когда будете уверены: вы были честны перед Богом, обо всем ему поведали, и он простил ваши грехи.

Если у вас есть только полчаса в день на молитву, не переживайте о ее краткости. Если же у вас есть возможность и желание читать долгие молитвы – дерзайте. Людям, недавно ставшим на праведный путь, следует обратить внимание на короткие молитвы, при чтении которых легко сосредоточиваться.

Как правильно молиться видео

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал?

Если что-то не понятно, внимательно перечитайте статью еще раз.

Благослови Вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.