Жена алкоголика — что делать, уйти или остаться, исповедь

Добрый день, дорогие домоседы. Я жена алкоголика. Пьяницы окружали меня с самого рождения. Ведь я появилась на свет и выросла на юге Украины, где у каждой семьи свои виноградники и, соответственно, домашнее вино.

Жена алкоголика – что делать?

Ровесники моего отца лет с семи отправлялись в школу, плотно позавтракав тюрей из молодого вина и хлеба. Стоит ли удивляться, что папа любил «закладывать за воротник» и не видел в этом ничего зазорного? Ведь так делали и его отец, и его дед…

Стаканчик вина сопровождал и будничную трапезу, и праздничный обед, и тризну…

Мама всячески препятствовала дружбе мужа с Бахусом. Благо родители работали в одной конторе, за зарплату отец только расписывался в ведомости — и она тут же перекочевывала в мамин кошелек. Дружки, норовившие затянуть его распить бутылочку, не пускались на порог.

Но, как только папа выпадал из поля маминого зрения — тут же «компенсировал упущенное» в долг или на «заначенные левые».

Он приходил домой подобревший, веселый, развлекал меня загадками вроде: «Ты знаешь, сколько дырочек в раковине?.. А я знаю. Девятнадцать!» — а потом ложился отдохнуть на травке в саду.

Жена алкоголика — что делать, уйти или остаться, исповедь

От этих папиных спектаклей мама, как жена алкоголика, становилась все более строгой и жесткой.

«Смотри, Анька, — говорила она мне, — как будешь выбирать мужа, чтобы не оказался таким, как этот алкоголик несчастный!» Я с ней соглашалась, но мне почему-то до слез было жаль их обоих…

Когда я спрашивала, всегда ли папа был таким, мамины глаза заволакивало легкой грустью: «Да нет, до свадьбы он не употреблял… Хотя мог, конечно, выпить по поводу: на Новый год или в день рождения…»

Я окончила школу и поехала учиться в большой город. Даже если бы не поступила, осталась бы там работать. Мне не хотелось повторить судьбу матери. Да и какой у меня был выбор в маленьком провинциальном городке?..

С Вовчиком мы встретились, будучи достаточно юными. Он сразу мне понравился: не пьет, не курит, интересный собеседник. И семья у Вовчика интеллигентная: папа и мама — ученые. Правда, они уделяли ему мало времени, ну да ничего, я окружу его заботой и вниманием.

Решение пожениться созрело быстро и спонтанно. Не прошло и трех месяцев, как нас связали узы Гименея.

Не скажу, что родители мужа обрадовались женитьбе сына. Наверняка им приходила в голову мысль, что я преследовала исключительно меркантильные цели: получить прописку и со временем — законные метры в его жилплощади, а то и вообще развестись с ним и отсудить половину стоимости квартиры.

Мол, куда он тогда пойдет, когда эта «лимита» его по миру пустит? Да, у меня был меркантильный интерес: я собиралась завладеть самым ценным, на мой взгляд, что у них было, — их Вовочкой.

Свадьбу сыграли скромную. Присутствовали родители, свидетели, несколько его друзей. Началось все очень красиво, но закончилось просто безобразно. И все из-за того, что свидетель Шурик стал соревноваться с моим папой, кто больше выпьет, не забывая при этом подливать жениху.

Брачной ночи не будет

В общем, первой брачной ночи у меня не было: Вовчик, облобызав ручки свидетельнице, еле добрел до кресла и, рухнув поперек него, уснул. В этот день потерпели крах мои иллюзии: я поняла, что Вовчик не такой уж трезвенник, каким старался казаться! Неужели и я теперь жена алкоголика?

Утром он с виноватым видом выслушивал мою гневную тираду: «Напился!.. Целовал ручки другой!.. Уснул!..» Мой муж, увы, ничего не помнил.

Комментарий нарколога

Алкогольная зависимость (алкоголизм) — это хроническое заболевание, приводящее к слабоумию и смерти.

Звучит страшно. Но ситуация не безнадежна для алкозависимых и их близких — развитие болезни можно приостановить, если прекратить употребление алкоголя (в том числе в составе лекарств).

Почему только приостановить? Потому что алкоголику даже после лечения никогда не удастся выпивать умеренноили пить в меру.

* * *

Исповедь жены алкоголика

Потекли будни. Я сразу предупредила Вовчика, что у нас будет домострой в хорошем смысле этого слова. То есть он имеет право делать все, что считает нужным, под каблук я его загонять не буду, как мама папу, и отбирать зарплату — тем более.

Муж много работал. Он был компьютерным гением. С закрытыми глазами мог разобрать и собрать компьютер. Наверное, не придумали такой программы, которой он не освоил бы. Все его приглашали к себе: кому компьютер настроить, кому что-то сверстать…

Домой он приходил очень поздно. Иногда от него пахло пивом. «Ну, это не вино, — думала я тогда, — и вообще — все компьютерщики пьют пиво». Бывало, пропускал он и рюмочку более крепких напитков.

Редко, когда у сотрудников рождался малыш — «За ребенка выпить — святое дело!» — или по случаю именин коллег, либо по праздникам, сколько их там… Так ведь не мальчик же, ему надо делать карьеру, «вливаться» в коллектив, а для этого приходится пить с нужными людьми.

Как не стать алкоголиком

Домашними делами я занималась сама — нечего талантливого преуспевающего мужика отвлекать по пустякам.

Иногда нас навещал Шурик. Мне его визиты очень не нравились. Заявится — и как у себя дома: «Мать, давай закуску, я флакон принес!» А Вовка, нет чтобы выпроводить его за дверь, даже радуется: «Заходи, брат!.. Аня, накрывай на стол, что ты стоишь, пень пнем?»

И болтают до полуночи о работе, об армии, детство вспоминают, школу… Сыну спать не дают.

Комментарий психолога

Алкоголик и его супруга — составляющие целого: больной семьи. Он зависит от химического вещества, а жена алкоголика имеет созависимость, живет с учетом его хвори. Она может взять на себя все домашние проблемы, нянчиться с ним — играть роль жертвы; ругать и унижать его — быть преследователем; помогать мужу скрывать от окружающих последствия выпивок — выступать соучастником.

Или, того хуже, пить вместе с ним — в качестве собутыльника, чтобы мужу пьянице меньше осталось.

Но большинство жен алкоголиков объединяет заниженная самооценка и гипертрофированная потребность контролировать и опекать.

Часто за потенциальных пациентов нарколога выходят замуж дочери алкоголиков. В родительском доме они привыкают к тому, что пьющий глава семьи — это приемлемо. Как правило, рано взрослеют и берут себя заботы по хозяйству.

Эти женщины подсознательно выбирают в мужья инфантильных мужчин. Алкоголик отличается от трезвенника тем, что в организме нет и уже никогда не будет фермента, расщепляющего молекулу спирта.

Как не стать алкоголиком

Так шли годы. Я уже не только семьей занималась, но и на работу устроилась. Кстати, дела мои продвигались очень успешно. Везде у меня был полный порядок — и дома, и в офисе.

А вот у Вовчика все складывалось не так удачно. Как-то незаметно он стал попивать, и не только по вечерам и в выходные, но и в рабочее время. Его шеф Иван Богданович регулярно звонил и просил повлиять. Мне было очень стыдно, что я жена алкоголика и не могу убедить Вовчика приходить на службу трезвым…

А еще в пробежках по халтуркам и в посиделках с друзьями он забыл получить высшее образование. И как только их фирма закрылась, возникла проблема трудоустройства: везде, где он предлагал свою кандидатуру, спрашивали диплом.

Все чаще Вовчик встречал меня вечером в кухне пьяненьким с тоскливыми глазами, а стол «украшали» крошки хлеба, полуопустошенная бутылка водки и огрызок луковицы. И я уже знала: пока он не устанет говорить, мне не уснуть.

Как не стать алкоголиком Вовчик был обижен на весь мир вообще и на отдельных его обитателей в частности. Особенно провинился его бывший шеф Богданович. Целыми вечерами я прослушивала одну и ту же песню о том, как Богданович закрыл свою контору, не расплатился с Вовчиком и не позвал в светлое будущее — на свою новую фирму.

Как-то очень быстро Вовчик сдружился с завсегдатаями ближайших забегаловок. Когда на его требование дать денег, потому что у него сложились особые обстоятельства, я отвечала: «Знаю я твои обстоятельства! «Похмельный синдром» называются!» — они его угощали.

В совсем отчаянные дни его новые приятели помогали поменять на натуральный продукт вынесенные из дому вещи…

И поняла, что я жена алкоголика, что надо принимать меры. Уйти или остаться? Угроза развестись прозвучала смешно: ну и куда ты, мол, пойдешь с ребенком? Уговоры понравились больше.

Вовчик с удовольствием еще раз рассказал о том, как несправедливо с ним обошлась судьба, а также Богданович и я. Да-да, я – жена алкоголика и неудачника виновата во всех его бедах.

Ведь я получила диплом и хорошо зарабатываю. Каково ему жить рядом со мной? Он чувствует себя неполноценным. Я не смогла ему возразить…

* * *

Белочка водочка - Причины алкоголизма Однажды вечером ребенок поведал мне, что папа рассказал ему ужасную историю. Будто живут у нас дома в углу такие существа… У них нет имени, они страшные и обязательно нас съедят. Ну вот, приехали – белая горячка.

И как только смогла вклиниться в просвет между «опохмелиться» и «забыться», поставила Вовчика перед фактом, что ни я, ни мой ребенок не намерены жить со «страшными из угла»…

Видимо, в этот раз я была достаточно убедительной, потому что утром, прихватив томик любимой фантастики, он попросил пятерку — «поправить голову» — и пошел сдаваться. К наркологу.

Тревожные колокольчики

Потенциального алкоголика можно «рассмотреть» до того, как у него разовьется болезнь.

  • Привычка употреблять алкоголь «и в горе, ив радости».
  • Наследственность. Она является причиной 90—95% случаев алкоголизма. Алкоген, отвечающий за его развитие, передается от алкозависимых предков потомкам, и употребление спиртного «запускает» болезнь.
  • Перенесенные нейроинфекции (энцефалит, менингит, корь во взрослом возрасте) и черепно-мозговые травмы (сотрясение головного мозга, ушиб, контузия). Эти заболевания могут ускорить проявление наследственного алкоголизма или спровоцировать приобретенный.

Через два часа он позвонил мне на работу: приезжай, мол, жена алкоголика – требуется твоя подпись. Я ничего не поняла, но, конечно, приехала. Оказалось, что за эти два часа Вовчик успел «отметиться» и у парочки частных докторов, и в ближайшем ЛТП.

Один «частник» предложил кодирование, чем его разгневал: «Что, кто-то будет «копаться» в моей голове?!» Второй сказал, мол, несколько уколов — и все пьяные кошмары в прошлом. Но стоимость лечения повергла Вовчика в уныние. А «бесплатный» доктор велел позвать жену.

В кабинете суровая женщина после короткой беседы вручила мне лист, на котором было написано, что я — жена алкоголика созависимое лицо, и если буду злостно уклоняться от собственной реабилитации, то сведу на нет усилия врачей по спасению мужа…

Это как они меня обозвали?! Я — жена алкоголика созависимое лицо?! Я, которая за столом разве что пригубит для приличия (мне нельзя терять бдительности: я должна следить, чтобы Вовчик не выпил лишнего), — эта самая созависимая жена алкоголика?!

Про алкоголь разрушим мифы

Моему возмущению не было предела, а желание спасти Вовчика — тем более. Потому я, молча, выслушала предложение доктора посетить платного психолога (всего с десяток занятий), пока больной будет вести дневничок — записывать, когда у него появилось желание выпить и почему, — и наведываться к доктору.

Видимо, Вовчик не производил впечатления человека, способного и желающего трудиться, потому что сеансы ему назначили на полдвенадцатого дня. Курс лечения от алкоголизма — ежедневно в течение полутора месяцев. Вот под этим мне и требовалось подписаться…

 * * *

Жена алкоголика должна знать стадии алкоголизма

Алкоголизм имеет три стадии.

Первая стадия алкоголизма

Человек не может сказать себе «Стоп!» после одной рюмки. Уже не только «заливает» неудачу, напряженность или радость, но и ищет поводы «промочить горло». Сильно огорчается, если отменяют намеченное застолье, и оживляется, покупая спиртное.

В компании спешит сказать тост, чтобы побыстрее выпить. Употребляет все больше и чаще — и его организм уже не реагирует на алкоголь как на яд. Протрезвев, не помнит некоторые моменты из пережитых в пьяном состоянии.

Нередко плохо себя чувствует на следующий день после того, как «переберет». По случаю пьет несколько дней подряд, но пока только иногда бежит «после вчерашнего» «поправлять голову» пивом или другими слабоалкогольными напитками.

В итоге начинает воспринимать спиртное как большую жизненную ценность. Психическая зависимость переходит в физическую.

Вторая стадия алкоголизма

Пьет много и систематически. Алкоголь становится необходимым продуктом питания. После употребления наутро мучается похмельным синдромом. Все чаще стирается граница между «опохмелился» и «напился». Запои становятся привычным явлением.

До определенного количества спиртного может пить, не пьянея. Способен допиться до «белой горячки» и приступов эпилепсии. Появляются невосполнимые провалы в памяти.

Третья стадия алкоголизма

Пьет постоянно и окончательно деградирует. Чтобы стать пьяным, уже не нужны литры алкоголя. Больным себя не считает, и лечиться не хочет. Постепенно разрушается мозг и внутренние органы, наступает слабоумие и смерть.

Разочаровавшись в официальной медицине, я уж, было, чуть не купила травку, которая избавляет от пьянства. Остановило меня то, что среди побочных эффектов передозировки значился летальный исход «болеющего»…

Стадии алкоголизма

 * * *

Мама прислала мне книжку, советы женам алкоголиков, в которой учили, как себя вести с пьяницами. Оказывается, их спасать бесполезно, пока они сами того не захотят.

Лучше заняться собой, своей внешностью, совершенствоваться, уделять внимание детям, а алкоголика игнорировать. Но, ни в коем случае не ругать. Он, мол, больной человек — ну, как если бы у него был туберкулез.

И еще — нельзя спонсировать ему выпивку. Тогда он сам перестанет пить. Я внимательно изучила книжку и решила взять на вооружение ее советы.

Что делать жене алкоголика?

Когда бить тревогу? Как можно раньше. От этого зависит успех лечения. Помощь эффективна только на первой и второй стадиях болезни.

  • Жена алкоголика должна отбросить стыд и страх и посетить психолога, психиатра, нарколога. Специалисты помогут найти выход из ситуации. Вплоть до того, что научат, как уговорить мужа лечиться.
  • Жена алкоголика не должна критиковать супруга, не выливать спиртное, если он приносит его домой. Но и не покрывать его перед начальником, друзьями и соседями.
  • Жена алкоголика должна как можно больше узнать об алкоголизме и возможностях его приостановить. Когда муж почувствует, что ему необходима помощь, вы подскажете, к кому обратиться.

Муж алкоголик готов лечиться

  • Сходите с мужем к наркологу. Неукоснительно выполняйте рекомендации врача.
  • Откажитесь от употребления алкоголя сами и не приносите его домой.
  • Старайтесь не посещать мероприятий, где принято пить, и уж, тем более, не организовывайте их на своей территории.

 * * *

Алкоголь – это не последний писк моды! Но время шло, а просвета не наблюдалось. Вовчик стал частым гостем в отделениях милиции. То его приметы совпадали с описанием серийных убийц, насильников и угонщиков машин, то он просто вел себя асоциально…

Однажды я сильно загрипповала и попросила Вовчика привезти лекарства. Он долго не возвращался из аптеки, а потом позвонил и попросил приехать в РОВД, прихватив денежку на штраф.

Чертыхаясь и шатаясь от высокой температуры, жена алкоголика оделась и поехала…

Лейтенант в участке выписал квитанцию и рассказал, как нехорошо разгуливать по городу пьяным и оскорблять лиц, находящихся при исполнении. Потом вдруг достал из шкафа бутылку водки: «А это вам!» Все, вот и галлюцинации…

Но «лицо при исполнении» меня успокоило: это он вам вез, сказал, мол, болеете, лекарство нужно… Водка называлась «Симфония». Узник «разыграл» эту симфонию в ближайшем к отделению скверике сразу после освобождения.

Домой я его вела совершенно пьяным. По дороге встретили Шурика, на удивление трезвого. Он помог мне транспортировать «тело», и когда я в знак благодарности предложила ему «дослушать» остатки «Симфонии», он вдруг сказал, что больше не пьет.

Что некий сельский батюшка провел над ним ритуал («благословил на трезвость»), после чего вот уже полгода он и капли в рот не берет…

Я как утопающий за соломинку ухватилась за эту информацию и наутро предложила Вовчику узнать у Шурика адрес батюшки, который от алкоголизма лечит. Но для него в тот-момент было важно снять симптомы болезни, и он попросил у меня денег на пиво.

Помня советы для жен алкоголиков из книжки, я категорически отказала. Объясняя мне, почему я должна-таки пойти навстречу, Вовчик был красноречивее лешего из песни Высоцкого и даже перешел на «ярко окрашенную» лексику.

Ругать пьяницу книжка не советовала, а злые слова так и просились соскочить с языка. И чтобы успокоиться, я стала записывать его афоризмы. Когда тетрадный лист был исписан с двух сторон, чаша моего терпения переполнилась.

Разрыв отношений - способы поведения

Я схватила томик фантастики и что есть силы стукнула Вовчика по голове!..

Да, я не хотела смиряться с «неисправимостью» моего супруга. Уйти или остаться? Но представив, что пьяный кошмар станет фоном для нашей с ребенком жизни на долгие годы, я не могла больше там оставаться. Сняла квартиру, и мы с сыном переехали…

Я с надеждой смотрю в будущее. Так хочется быть счастливой! И уж я постараюсь не связываться с алкоголиками. Как вы думаете, у меня получится?..

 * * *

Жена алкоголика психология

Бывают ситуации, когда алкоголик уже достиг черты, после которой остается уповать только на Бога. Он потерял человеческий облик, избивает жену и детей, выносит из дома имущество, чтобы поменять на спиртное, и нет надежды, что он образумится. А уж о лечении и речь не идет.

Что тут можно посоветовать? Если бы подобным образом с вами вел себя абсолютно посторонний человек, как бы вы поступили? Скорее всего, искали бы способ спастись.

Что же вас еще останавливает, когда речь идет о вашей драгоценной жизни и судьбе ваших детей? Жена алкоголика – уйти или остаться? Уходить, спасаться.

Благослови вас Господь! :)

Как жить с алкоголиком видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Жизнь с алкоголиком в семье-тяжелое испытание для всех…Мы боролись с проблемой более 3 лет: кодирование, целители, — все безрезультатно. Реальную помощь мы получили только от психотерапевта.Оставляю его контакты, может кому пригодится: Украина +38067 578 04 35, Россия +7916 124 32 66, скайп roman21994 Роман

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: