Заблуждения и истины здорового питания

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня разрушаем мифы о здоровом питании. Заблуждения и истины здорового питания в нашем материале. Перевернем все с ног на голову.

Почему фруктовый сок имеет больше сахара, чем кола? Что такое хлеб грубого помола и почему он лучше, чем белый? Почему мы должны есть необработанные продукты?

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные заблуждения и полезные советы о здоровом питании.

Заблуждения и истины здорового питания

Содержание сахара в напитках

Вы наверняка слышали, что в соке из свежих фруктов или ягод, больше сахара даже чем в кока-коле. Все соки имеют естественное содержание сахара, потому что ягоды и плоды сладкие. Чаще всего же мы принимаем сок из яблок или апельсинов, в которых очень много природного сахара.

В связи с этим эти соки содержат примерно 10 г сахара на 100 мл, это, однако, природные простые сахара. Они намного безопаснее, чем рафинированный.

Сахар – это простые сахара, то есть те, которые быстро распадаются. Углеводы – это полисахариды. Сахар из сока, хотя и простой, несравненно лучше, чем с кока-колы, в которой искусственная сахароза. Что интересно, сладость колы уменьшается с помощью кислоты, а так там больше сахара, чем мы чувствуем.

Почему?

Цель компании – это не сделать продукт здоровый, но изготовить тот, который будет куплен потребителем. Но мы не можем за это винить производителя, потому что мы ведь покупаем эти продукты. Очень важно, чтобы мы выбирали продукты, как можно меньше обработанные.

Обработанные продукты требуют гораздо большего расхода энергии организма на переваривание. Не без значения остаются также вопросы экологичности – зачем есть сахар, который производит фабрика, если можно выпить или съесть сахар природный, который содержится в фруктах?

Следует, однако, подчеркнуть, что лучшим выбором является поедание фруктов, а лучше овощей, ибо даже стопроцентные соки лишены чрезвычайно ценной клетчатки.

Заблуждения и истины здорового питания

Фрукты или овощи?

Фрукты имеют много простых сахаров, которые являются источником энергии. Они стимулируют организм к выделению очень большого количества инсулина, который позволяет нам это переварить, а это вынуждает организм к быстрой и тяжелой работе.

Овощи содержат полисахариды, которые перевариваются медленнее, и дают нам энергию на длительное время. Это позволяет более стабильную работу организма.

Овощи также содержат больше клетчатки, которая имеет важное значение для нормальной работы кишечника и метаболического баланса, а также много микроэлементов, которых нет во фруктах.

Поэтому мы должны употреблять как минимум три порции овощей в день.

Что такое одна порция?

Обычно считается, что это столько, сколько помещается на ладони, толщиной с колоду карт. Для взрослого это около ста граммов. Большинство из нас не в состоянии съесть столько овощей. Но, если вы будете практиковать – очень быстро привыкнете.

Минеральная вода.

Как это возможно, что минеральная вода стоит два года в магазине и в ней ничего не вырастет, ни одна водоросль или гриб? Существует мнение, что в минеральную воду добавляются химикаты. Но, оно не является верным.

Все вещества, которые мы потребляем, проходят подробные исследования, касающиеся безопасности. Так что вода, конечно, не загрязнена опасными химическими веществами. Ведь известны случаи обнаружения емкостей с вином или маслом, до нескольких сотен лет, в которых ничего не выросло.

Технология очистки воды настолько продвинутая, что минеральные воды являются безопасными.

Большинство продающихся вод мало отличается от хорошей воды из-под крана. Преимущество имеют воды с высоким содержанием солей, серы, или магния., но их нельзя пить слишком много, так как эти вещества не являются инертными для организма.

А много родниковой воды поступает из поверхностных источников, тех же, которые поставляют воду к крану. Конечно, та вода, что течет в кране, может быть загрязнена по пути, хотя бы из-за старых труб.

Хлеб насущный.

Цельнозерновой хлеб – это хлеб из цельного зерна, т. е. тот, который был изготовлен из молотых зерен и шелухи. В скорлупе очень много питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Белый хлеб этой скорлупы не содержит. В ржаном хлебе также намного больше клетчатки.

Хлеб из муки грубого помола намного тверже, чем обычный. Так что, если темный хлеб легко продавливается пальцем, скорее всего, мы имеем дело с хлебом, окрашенным карамелью, что делает его еще более вредным. Хлеб из непросеянной муки не должен тянуться как клейковина, должен рваться и крошиться.

Хлеб из муки грубого помола, как правило, смешанный. Если мы покупаем хлеб длительного хранения, он должен иметь этикетку, на которой написано, что это мука цельнозерновая. Продолжаем изучать заблуждения и истины здорового питания.

Исчезающие витамины.

Слышали вы что овощи и фрукты нельзя тереть на металлической терке, так как метал уничтожает питательные вещества. Правда ли, что в контакте с металлом витамины погибают?

Большое количество витаминов не любит металл, потому что они очень быстро окисляются. Но если это оцинкованная сталь, то эти потери незначительны. Гораздо важнее то, что витамины очень не любят света.

Поэтому соки должны быть упакованы в коробки или в темные бутылки. Пищу, которую мы готовим дома, мы должны хранить в холодильнике, потому что туда не попадает свет и там низкая температура.

Что с калориями?

Много говорится о калориях. Но ведь по-разному работают калории, которые мы получаем, например, из сладкого батончика Марс и из яблок. Но, на самом деле все зависит больше от состава пищи и соотношения белков, жиров и углеводов.

Жиры очень важны, потому что из них покрывается около 40% потребностей в энергии. По возможности пусть это будут ненасыщенные жиры и растительного происхождения: из свежих масел, орехов, семян, бобовых.

Животный жир также необходим, но в меньших количествах. Белки – это примерно 20-30% нашего рациона, чтобы наш организм мог восстанавливаться.

Колбасные изделия

Качество колбасных изделий в наше время кажется очень подозрительным. К сожалению, чтобы получить действительно полезный продукт – необходимо его приготовить своими руками. Дело в том, что часто производители под видом колбасы продают нам много всяких неполезных веществ, которые засоряют организм.

Если килограмм ветчины стоит столько же или меньше, чем килограмм сырого мяса, мы можем быть уверены, что он содержит в себе много воды и веществ, дополняющих его.

Попробуйте просто дома печь мясо и использовать его для бутербродов. Это отличный способ, заменить всякие колбасы и прочие вредные продукты.

Хлопья кукурузные. Полезные или нет?

Как правило, их едят с молоком и с добавками – сахар, мед, сироп. Хлопья являются едой с очень высоким содержанием простых сахаров – которые вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови и быстрое его падение.

Их можно сравнить с белым хлебом. Более того, маленькая миска кукурузных хлопьев с молоком не является хорошим вариантом на завтрак для старших детей – это слишком малая часть энергии для растущего организма, который будет голоден через час или два.

Безусловно, лучшим вариантом являются овсяные хлопья с добавками (можно приготовить такой запас самостоятельно в домашних условиях) и готовить с молоком или водой по усмотрению.

Овсяные хлопья являются продуктом полезным и содержат много очень необходимых пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости. Однако, следует пить жидкости при еде хлопьев – клетчатке нужна вода.

Заблуждения и истины здорового питания мы описали. Интересно, правда?

Будьте здоровы и питайтесь качественнее! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: