Стабильный уровень глюкозы в крови

Стабильный уровень глюкозы в крови у больных диабетом 1 типа, 2 типа, юношеским диабетом. Здесь проблема в другом — в отсутствии собственного инсулина. Его можно восполнить инъекциями. Поэтому считается, что таким диабетикам, якобы, можно есть все что угодно.

На самом деле все не так просто. У здоровых людей организм очень точно регулирует выработку инсулина, который в свою очередь влияет на глюкозу.

Стабильный уровень глюкозы в крови при диабете 1 типа

У диабетиков 1 типа есть три сложных задачи. Они должны рассчитать необходимое количество инсулина, а также скорость усвоения пищи и быстродействие инсулиновой инъекции.

Как бы они ни поднаторели в этом деле, требуется седьмое чувство, чтобы предсказания были точными. Чем больше углеводов поступает с пищей, тем сильнее повышается глюкоза в крови, и тем больше требуется инсулина для ее снижения. Уровень глюкозы становится нестабильным, и возникает риск ее резкого падения.

Стабильный уровень глюкозы в крови

Что же происходит, когда мы ограничиваем прием углеводов с пищей? Йорген Вести Нильсен, заведующий отделением в Карлсхамнской клинике, тоже пытался найти ответ на этот вопрос. Двадцати четырем больным диабетом 1 типа было назначено умеренно-строгое безуглеводное питание (16% углеводов).

В результате уровень глюкозы стабилизировался. Случаи резкого падения глюкозы сократились на 80%. Показатель, отражающий среднее содержание глюкозы в крови, заметно улучшился в среднем с 7,5% до 6,4%, что позволило пациентам снизить дозу инсулина, принимаемую перед едой, почти вдвое. Улучшились также показатели холестерина.

Эта кривая отражает изменения уровня глюкозы у одного из пациентов на протяжении трех недель после перехода на новую диету:

Кривая слева — это 12 дней обычного углеводного питания. Кривая справа — 10 дней низкоуглеводной диеты и подобранных в соответствии с ней (сниженных) доз инсулина. Какая кривая вам нравится больше?

Больные диабетом I типа, которым удается добиться неплохого уровня глюкозы несмотря на углеводную пищу, — эксперты по дозированию инсулина. Ограничив углеводы, они, вероятно, могли бы добиться рекордно ровной прямой.

Я знаю многих диабетиков 1 типа, которые испробовали низкоуглеводную диету на себе. Они, как правило, подтверждают: глюкоза стабилизируется, дозировать инсулин проще. Иногда, когда они едят совсем мало углеводов и глюкоза поднимается не очень сильно, они даже обходятся без своей обычной дозы. Сокращение дозировки инсулина часто сопровождается снижением лишнего веса.

Что плохого в сахаре?

Недавно я посетил двухдневную конференцию, посвященную проблемам ожирения. В перерывах нам подавали кофе в холле, где разные компании рекламировали свою продукцию. Я взял новую яркую брошюру одной из фармацевтических компаний, распространяющих лекарства от диабета. Брошюра называлась «Что можно есть при диабете».

На обложке была изображена молодая красивая женщина. В одной руке она держала миску с фруктами, большой палец второй руки одобрительно указывал вверх. Фрукты — это сладость. Фрукты содержат примерно 10% сахара столько же, сколько кока-кола. Разве диабетикам можно сладкое? Сомневаюсь. Но то, что сообщалось внутри брошюры, было еще сомнительнее.

Диабетикам, говорилось в ней, полезна такая пища, которая повышает глюкозу в крови не резко, а постепенно. Далее выясняется, что это продукты, которые в 1917 году были диабетикам категорически запрещены, — макароны, рис, картошка, хлеб. Следом за тем брошюра утверждает, что в сахаре, собственно, тоже нет ничего плохого. Мука повышает глюкозу точно так же, как сахар. И далее цитирую: «Мучное можно есть. И что плохого в сахаре?»

Такие опасные рекомендации только обостряют заболевание. При диабете полезна не та еда, которая повышает сахар «постепенно», а та, что вообще не повышает сахар: мясо, рыба, яйца, сливочное масло. Тот факт, что мука так же вредна, как сахар, не означает, что сахар и муку можно есть без ограничений. Это значит, что и то, и другое следует исключить.

Пациентам дают неверные диетологические рекомендации просто по незнанию. Подобные брошюры вызывают недоумение. Фармацевтические компании должны понимать, что чем больше углеводов получает диабетик, тем больше ему требуется инсулина и других препаратов.

Они продают свои препараты и распространяют нарядные брошюры, в которых рекомендуют высокоуглеводное питание. Диабетики следуют их рекомендациям и принимают все больше лекарств, принося компании прибыль.

Вам не кажется, что это больше напоминает конспирологию? А не слишком ли наивно закрывать на это глаза?

Если бы дорогие препараты устраняли вред, причиненный диетологическими рекомендациями, то такие брошюры были бы просто лишним бременем для кармана налогоплательщика. Но когда лекарства представляют смертельный риск для здоровья пациентов, проблема куда серьезнее.

Конец безумию

Побольше углеводов и побольше лекарств — не выход при диабете 2 типа. Это безумие.

В Швеции диабетом страдает триста пятьдесят тысяч человек. К сожалению, мы назначаем им неправильное лечение. Мы не лечим их, а калечим. Иначе это не назовешь.

Некоторые выступают в защиту устаревших рекомендаций: мол, диабетики имеют право питаться, как все нормальные люди. Возможно, они считают, что делают доброе дело, но это некрасиво, в этом нет ничего, кроме снисхождения.

Если вы захотели попробовать низкоуглеводную диету, если во избежание риска ампутаций или слепоты решили отказаться от булочки к кофе, Это ваше личное право. Медики не должны принимать такие решения за пациентов.

Диабетики имеют право получать от врачей достоверную информацию и делать собственный выбор. Причем не только с точки зрения морали, но и по закону о страховании пациентов от врачебной ошибки.

Когда мы наконец избавимся от бессмысленного страха перед жирной пищей, мы сможем снова рассуждать здраво. Человеческая эволюция, многочисленные свидетельства людей, испытавших этот метод на себе, и качественные научные исследования, число которых с каждым днем растет, предлагают нам правильное решение.

Решение при диабете — это сокращение углеводов. Это нормализует глюкозу, снижает потребность в лекарственных препаратах и улучшает самочувствие.

Не волнуйтесь, вовсе необязательно переходить на огурцы и сало, как рекомендовали диабетикам сто лет назад. Диабетическое питание будущего можно найти в роскошном ресторане, но можно и приготовить дома самому — попроще и подешевле.

Вы можете есть мясо, овощи, поджаренные в масле, и ароматные соусы из сливок, запивая все это бокалом вина. Наслаждайтесь питательный сытной едой. Вы сбросите лишние килограммы и будете лучше себя чувствовать. Я от всей души желаю вам удачи.

Вот мы и приближаемся к развязке. Вес и глюкоза — это не все. Проблема не только в них. Иногда приходится отказаться от того, что ты знал, чтобы понять, куда двигаться дальше. Как сделал Вильялмур сто лет назад. На время расставшись с цивилизацией, он вернулся домой новым человеком. Его историю вы еще узнаете.

Стабильный уровень глюкозы в крови. Andre Mendel, перевод с ангийского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: