Питание для диабетиков — шаги в нужном направлении

Добрый день, дорогие домоседы. Питание для диабетиков и медленные шаги в нужном направлении. Эксперты не могут так просто изменить свое мнение. Им нужно время. Перемены происходят постепенно. Вспомните, когда Шведская государственная комиссия по медицинской экспертизе пересмотрела рекомендации по питанию для диабетиков.

Раньше за все рекомендации по питанию, даже для больных людей, отвечало Государственное продовольственное управление. После некоторой реструктуризации ответственность за диетологические рекомендации недавно перешла к государственному управлению социальной защиты населений, так как эта организация обладает более высокой компетенцией в области медицины.

В Управлении соцзащиты сразу поняли, что вопрос о питании для диабетиков очень трудный и далеко не однозначный с научной точки зрения. Поэтому они быстро перенаправили его в Комиссию по медэкспертизе.

Питание для диабетиков — шаги в нужном направлении

Комиссия созвала экспертную группу, состоящую из признанных специалистов, и весной 2010 года они выдали свое заключение. Однако ничего определенного сказано не было. Даже признав доказательную базу современных рекомендаций по питанию для диабетиков несостоятельной, они не собирались их менять.

Они отметили ряд качественных исследований, показавших хорошие результаты по низкоуглеводному питанию. Но, по мнению экспертов, эти работы не имели должного веса: чтобы изменить рекомендации по питанию, нужны более масштабные и длительные исследования, — заявили они в журнале Dagens Medicin в ответ на продолжавшуюся дискуссию.

Такой аргумент звучит довольно странно. Получается, что для введения новых рекомендаций требуются масштабные безупречные исследования, а старые рекомендации в доказательствах не нуждаются?

К чести Комиссии по медэкспертизе надо заметить, что ее специалисты повели себя очень достойно. Профессор Челль Асплунд, руководивший ее работой, признал: «Мы были удивлены, что питание для диабетиков, которое столько лет рекомендовали диабетикам, имеет так мало научных обоснований».

Профессор Кристиан Берне, ведущий эксперт по диабету, сказал, что такая неопределенность «обеспечивает большую свободу и позволяет медикам давать рекомендации, соответствующие пожеланиям и ожиданиям каждого пациента».

Они заявили, что недостаточность доказательной базы в поддержку существующих рекомендаций означает, что мы должны быть готовы пересмотреть их, как только будут получены результаты новых исследований.

Косные государственные структуры действуют крайне медленно. Но к счастью, вам необязательно ждать тех, кто застрял во вчерашнем дне. Никто не может запретить вам питаться так, как вы считаете нужным.

Чудовище, порожденное наукой

Несмотря на сопротивление со стороны государства, Швеция сильно опережает другие страны: нигде в мире диета для диабетиков не обсуждалась так открыто среди врачей и в СМИ.

Весной 2010 года я оказался в холодной и дождливой Праге на медицинской конференции, посвященной, в частности, лечению диабета и связанным с ним спорным вопросам. В роскошном конференц-центре в «Хилтоне» собралось около тысячи врачей, чтобы обменяться опытом и прийти наконец к «консенсусу».

В коридорах, как всегда, стояли представители фармацевтических компаний, красивые женщины и изящно одетые мужчины. Они раз давали участникам ручки, лазерные указки и шагомеры, на которых были напечатаны названия новых препаратов от диабета.

В залах заседаний обсуждались только «удобные» спорные вопросы. Тот факт, что снижение уровня глюкозы при помощи современных препаратов может быть смертельным для диабетиков, вызвал сильное волнение в публике, однако не настолько сильное, чтобы усомниться в правильности общепринятых методов. Возможно, мы так далеко зашли в тупик, что уже не видим выхода.

Докладчики всерьез рассуждали о том, что нормальный уровень глюкозы может представлять опасность для больных диабетом II типа. Никто даже не упомянул о том, что глюкозу можно снизить и без лекарственной терапии, или же что проблема отчасти объясняется ошибочными диетологическими рекомендациями. Профессора сменяли друг друга на кафедре, обсуждая цвет и размер шезлонгов на палубе.

А «Титаник» тем временем шел ко дну

Как образованные интеллигентные люди могут не заметить такого очевидного решения? Ведь все не так сложно. Возможно, они до сих пор находятся во власти надуманной схемы, которая все это время поддерживала теорию о вреде жиров. Вот как выглядит эта схема в упрощенном виде.

Если слишком много есть и мало двигаться, можно потолстеть. Скопившийся в организме жир попадает в кровь и хитрым образом понижает чувствительность к инсулину. Если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, глюкоза в крови повышается и приводит к диабету II типа.

Питание для диабетиков — шаги в нужном направлении

Вот и получается, что во всем виновата жирная пища, которая на самом деле никак не влияет на уровень глюкозы, а влияние углеводов, как раз-таки повышающих глюкозу в крови, отрицается. Правда, изобретательно? Только эта теория — ошибка, чудовище, порожденное наукой.

Если главная проблема — инсулинорезистентность, вызванная избыточным весом, то, чтобы избавиться от нее, достаточно похудеть, что непросто, так как высокий инсулин препятствует сжиганию жиров. Чтобы снизить инсулин, диабетик должен похудеть, чего он сделать как раз не может из-за высокого инсулина. Это заколдованный круг. Нет ничего странного в том, что диабетики только полнеют и самочувствие их ухудшается.

Тогда как решение очень простое. С понижением количества углеводов в пище уровень глюкозы и инсулин падают. Низкий инсулин способствует сжиганию жиров, вес нормализуется. Инсулинорезистентность ослабевает, инсулин падает еще сильнее, вес продолжает снижаться. Порочный круг разрывается. Самочувствие улучшается, человек худеет, не испытывая чувства голода.

Современный подход к лечению диабета 2 типа был смертелен для пациентов, и виновата в этом устаревшая теория. Уровень инсулина у диабетиков, как правило, сильно повышен. Старая теория объясняла это низкой чувствительностью к инсулину и в качестве лечения предлагала тот же самый инсулин.

Как можно назначать инсулин человеку с повышенным инсулином? Это все равно что лечить гипертиреоз, при котором повышаются гормоны щитовидной железы, гормонами той же щитовидной железы. Или опухоль, вырабатывающую кортизол, кортизоном. Врач, назначивший такое лечение, моментально лишился бы своей лицензии.

Разве удивительно, что состояние больных диабетом 2 типа, у которых и так патологически повышен уровень инсулина, ухудшается, когда им назначают инсулиновую терапию?

Питание для диабетиков. Andre Mendel, перевод с ангийского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: