Холотропное дыхание в лечении стресса, зажимов и подавленности

Добрый день, дорогие домоседы. Поговорим про холотропное дыхание при лечении в домашних условиях стрессов, зажимов и подавленности. У истоков научного исследования методов свободного дыхания стоят Станислав Гроф и Леонард Орр. Эти психотерапевтические методы вошли в медицинскую практику в конце 70-х годов. Хотя они были известны многие тысячелетия всему миру — в шаманских практиках, у буддистов, йогов, индусов, на Тибете, у евреев, христиан и т. д.

Доктор медицины С. Гроф несколько раз посещал нашу страну по приглашению Министерства здравоохранения для чтения лекций и проведения практических семинаров. Холотропный метод — движущийся к целому (к своей интеграции).

Как участвует тело в наших переживаниях?

В одной из новелл австрийского романиста Франца Кафки есть такой эпизод. Путешественники приезжают на остров в исправительную колонию. Офицер демонстрирует машину наказания, в которой сверху расположена борона с зубьями, снизу помещен человек, именуемый преступником. Хотя, как выясняется, он и не знает, в чем его вина. И каково наказание, до момента приведения приговора в исполнение.

Борона, следуя сложному алгоритму, выписывает, опускаясь все ниже и глубже, узор. Узор записи закона и приговора на теле человека. Этот пример — наглядное художественное отражение того «рисунка-наказания». То есть тех телесных блоков, которые записаны на нашем теле. Тело является как бы местом высвобождения психологических драм.

Холотропное дыхание в лечении стресса, зажимов и подавленности.

В основе каждой болезни лежит психотравмирующая ситуация, в которой человек сжимается для того, чтобы предотвратить травму. Возникают своеобразные нервно-мышечные блоки, которые связаны с переживаниями. Каждый человек в течение жизни получает психологические травмы, участвуя в различного рода переживаниях, накапливая и накладывая на себя «узоры травм».

Кроме того, мы помещаем себя в определенный «чехол», или «культурный каркас», не позволяющий нам совершать более широкий диапазон эмоциональных и двигательных жестов, ведущий к утрате естественных движений.

Тело постепенно обрастает своеобразным «панцирем», на поддержание которого требуется огромное количество энергии. Той энергии, которую человек получает с пищей, от общения с природой и другими способами на более тонком уровне. Эта энергия тратится на поддержание (питание) телесно-психологических блоков, спроецированных на своеобразных экранах нашего бытия: теле, образах.

Холотропное дыхание

После сеансов холотропного дыхания пациенты ощущают прилив сил, легкость в теле. Здоровый человек — это тот, по телу которого свободно течет эмоциональная энергия. В отличие от психоанализа, основанного на вербальном контакте и работающего с поверхностными слоями, холотропное дыхание позволяет разрядить глубинные блоки нашего подсознания. Это позволяет их успешно сочетать.

Первоначально техника холотропного дыхания применялась для снятия стресса рождения. Но как оказалось травмы в подсознании одинаковы по своей сути. Такой метод работает практически с любым стрессом. С. Гроф отследил связь между тем, как протекают беременность и роды, с тем, как потом проявляет человек себя в жизни. Он выделил 4 перинатальных периода, или 4 матрицы судьбы.

Холотропное дыхание в лечении стресса, зажимов и подавленности.

Матрицы судьбы

Первая матрица — невинности. Внутриутробный период, сопровождаемый блаженным состоянием (пребыванием в рае). Если в этом периоде возникает угроза прерывания беременности или мама испытывает большие неприятности — в дальнейшем это отражается на ребенке. Он может незаслуженно страдать и винить себя в самых обычных жизненных ситуациях.

Вторая матрица — жертвы. Это период, непосредственно предшествующий родам, перед началом маточных сокращений, сопровождаемый изменениями химического состава крови матери. Проблемы в этом периоде ведут к тому, что человек в последующем на обычные, казалось бы, жизненные ситуации реагирует немотивированным страхом, чувством безысходности, тревоги.

Третья матрица — борьбы. Период, связанный с продвижением плода по родовому каналу. Проблемы в нем характеризуются тем, что у данного человека во всем будет лозунг, «жизнь — это борьба». Наоборот, люди, родившиеся путем Кесарева сечения, в жизненных ситуациях, требующих постоять за себя, легко складывают руки, ждут помощи извне.

Четвертая матрица — любви и свободы. Выход из родовых путей. Ощущение свободы и комфорта, особенно если мама рожает в окружении близких и ребенок остается с нею. Если ребенка уносят от мамы — опять стресс, дискомфорт, разделение. И как следствие — деление мира на два полюса: «правильное» и «неправильное». В дальнейшем именно с такой меркой подходит человек к оценке всех событий мира (двойственность). А если в родах была серьезная травма, то он склонен воспринимать мир враждебно.

Так как в подсознании начинают действовать механизмы психологической защиты (подавления), препятствующие доступу негативной информации в сознание, непроинтегрированный опыт ведет к формированию психосоматических блоков. Чем больше негативного опыта — тем больше раздробленность сознания, тем ограниченней выбор в неприятных ситуациях.

Реагирование идет как бы автоматически, по проторенной дорожке, выражаясь агрессией на все мелочи. В свою очередь блоки ведут к нарушению обменных процессов на уровне клетки — зашлакованности и появлению, как следствие, болезней.

Холотропное дыхание техника

Но самое важное! Вытесненные переживания, мысли продолжают жить и действовать на человека. Проявляются в виде всевозможных невротических отклонений. То есть стрессовые ситуации, пережитые человеком до, во время рождения и в сознательной жизни, определяют поведение человека. Женщина во время беременности часто оставалась одна, болезненно ощущая эмоциональную разобщенность.

Родовые схватки также начались во время очередной командировки мужа. После родов у нее возникло состояние апатии, депрессии, и она не испытывала никакой потребности в общении с ребенком: как будто его и нет.

Во время сеанса у нее повторились все ощущения родовой деятельности. И пережив вновь эту ситуацию, она как бы проснулась, вновь став деятельной, и с удовольствием занялась воспитанием ребенка. Холотропный подход движет по направлению к целостности.

Используемый в нем метод непрерывного дыхания физиологичен и лежит в основе внутриутробного дыхания ребенка. Так дышат дети во сне до 12-13 лет. Сознательно воздействуя на дыхание, мы способствуем увеличению восприятия, запуская глубинные психологические структуры и матрицы.

Холотропное дыхание важные моменты

Одновременно активируются какие-то внутренние биохимические циклы. И человек входит в необычное состояние сознания. От переживаний рождения, смерти, воспоминаний давно забытых (подавленных) биографических ситуаций до мифологических, сказочных ситуаций и трансперсональных переживаний. От индивидуальных бессознательных до коллективных бессознательных, так как в каждом человеке есть знания о древних слоях культуры, о древних символах культуры.

Но какие бы переживания ни возникали в сеансе, они целительны для человека. Так как дыхание дает нам доступ к старым переживаниям и эмоциям, лежащим глубоко в подсознании. И способствует их разрядке от негативных эмоций.

Кроме того, холотропное дыхание воздействует на скорость, с которой тело строит и восстанавливает здоровые ткани. И на обменные процессы, усиливая выделение продуктов обмена из организма. Музыка, специально подобранная для сеансов, катализирует процессы воспоминания. Музыка резонирует с глубокими настроениями и изолирует участников друг от друга. Ее ритм зависит от периода сеанса.

Отражают ли подобные переживания «объективную» реальность или нет, терапевтическая ценность их бесспорна. Опыт применения холотропного дыхания показывает связь переживаний рождения с бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишкой, язвенным колитом, гипертонией и т. д.

Не всегда переживания на сеансах связаны с конкретной травмирующей ситуацией. Разрядка глубинных слоев телесных блоков дает значительное облегчение, восстанавливая правильное течение эмоциональной энергий.

Холотропное дыхание в лечении стресса, зажимов и подавленности.

Холотропное дыхание эффективность

Очень эффективно холотропное дыхание при депрессиях. Подавление этих состояний с помощью антидепрессантов приводит к перекрытию потоков эмоциональной энергии. Угнетая функции пищеварения, нарушая ритмы сна, подавляя сексуальную активность. И препятствуя выведению продуктов обмена веществ из организма. Это ведет к еще большей зашлакованности организма и нарастанию патологических симптомов.

Метод работает при фобиях и страхах. В каждом конкретном случае их причины связаны либо с проблемами рождения, либо с жизненными переживаниями.

Холотропное дыхание является мощным методом самопознания и духовного развития. Опыт в состоянии эмбриона, бессознательного в коллективе, сравнения себя с животными. Либо в прошлом воплощении. Разговоре на других языках. Переживания сложных сцен мифологического характера. Наблюдение телепатии и астральной проекции.

В процессе дальнейшей работы было видно, что холотропное дыхание и музыка способствуют активации энергии информационного комплекса (кундалини). Усиление ее циркуляции ведет:

  • к разрушению эмоциональных блоков,
  • очищению энергетических каналов,
  • способствует активизации глубинных слоев наших негативных «накоплений», где трудно обойтись без осознания причин и изменения отношений к происходящему.

Холотропное дыхание помогает ускорению духовного развития, что требует изменения мировоззрения, в противном случае начинаются новые проблемы.

Удачи всем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.