Кесарево сечение глазами детского врача

Рождение младенца – большая радость. Но иногда для того, чтобы он появился на свет, врачам приходится делать его маме серьезную операцию – кесарево сечение. В каких случаях производятся подобные операции? Насколько вредно применение наркоза в ходе кесарева сечения для будущего ребенка?

С подобными вопросами будущие мамы очень часто обращаются не только к акушерам-гинекологам, но и к педиатрам.

Правда, вопросы педиатрам будущие мамы задают достаточно редко. А ведь их детки, появляющиеся на свет благодаря кесареву сечению, нуждаются порой в дополнительной помощи со стороны детских врачей и родителей.

Кесарево сечение глазами детского врача

На протяжении многих веков отношение врачей менялось. До пятнадцатого века такую операцию проводили только тогда, когда младенец не мог появиться на свет естественным путем, а его мама практически находилась на грани смерти.

По сути, кесарево сечение в этом случае было операцией отчаяния, потому что врачи не могли по-другому помочь новорожденному появиться на свет.

Таким образом, тогда главным показанием к подобной операции было старание врачей спасти плод. Шли века, и список показаний к такой операции стал значительно расширяться.

Подобный список к прошлому веку настолько вырос, что кесарево сечение стали считать альтернативной заменой естественным родам. И мнение будущих мам к подобной операции также разительно изменилось.

Если когда-то будущие мамы боялись последствий после кесарева сечения и очень хотели родить ребенка самостоятельно, то сейчас беременные женщины, не имея никаких показаний со стороны врачей к проведению хирургического вмешательства в их организм на стадии родов, все же настаивают, чтобы врачи делали им кесарево сечение.

Что интересно, во многих странах мира были периоды, когда женщинам делалось кесарево сечение именно по их просьбе, но шло время, и отношение к подобной операции менялось, и снова преобладало желание беременных мам родить ребенка без помощи хирургов.

До последнего времени женщина, у которой первый ребенок появился на свет благодаря кесареву сечению, при следующих родах (даже если к этому не было медицинских показаний по состоянию здоровья мамы или плода) маму также оперировали.

Однако сейчас появились новые шовные материалы, новые приемы проведения подобных операций, которые позволяют беременным женщинам, имеющим в прошлом кесарево сечение, следующего младенца рожать естественным путем.

Также современное ультразвуковое оборудование позволяет правильно оценивать врачам состояние рубца на матке беременной женщины и, исходя из результатов такого исследования, уже точно знать – есть ли вероятность того, что шов разойдется при естественных родах или нет.

И сейчас во многих родильных залах стоят аппараты УЗИ, благодаря которым акушеры-гинекологи могут наблюдать беременных мам, имеющих в прошлом кесарево сечение, и готовить их к очередным, естественным родам, если состояние рубца на матке не вызывает никаких опасений.

И вот новорожденный появляется на свет все-таки благодаря кесареву сечению.

Должны ли педиатры несколько иначе относиться к подобным детям, ведь при их появлении на свет мамы проходили через наркоз, как подобное может отразиться на состоянии плода, появляющегося на свет?

Обычно мамам, перенесшие такую серьезную операцию, да еще и под наркозом, в первые сутки детей на кормления не приносят.

Делается это для того, чтобы лекарственные препараты, которые вводились в организм женщины при проведении кесарева сечения, вышли из ее организма, чтобы младенец вместе с молоком матери не наглотался тез лекарств, которые для него равносильны яду.

К тем деткам, которые появились на свет благодаря кесареву сечению, педиатры относятся с настороженностью.

Ведь если были медицинские показания к проведению подобной операции, значит, у плода могла возникнуть гипоксия, либо другие проблемы в его развитии, а значит такого новорожденного следовало наблюдать более тщательно, чем деток, появившихся на свет естественным путем.

Кесарево сечение

И врачи-неонатологи, присутствующие при кесаревом сечении, имеют при себе огромное количество лекарств на тот случай, если у младенца, появившийся на свет благодаря хирургическому вмешательству, сразу при появлении на свет возникнут проблемы со здоровьем.

И, конечно, подобные операции бывают разными по своему характеру.

  • Есть плановое кесарево сечение – по медицинским показаниям либо мамы, либо плода.
  • А есть экстренное кесарево сечение, когда уже практически при начале родов у мамы что-то пошло не так, и приходится доставать плод путем хирургического вмешательства.

И многие женщины, которым делалось кесарево сечение, в будущем имеют проблемы психологического характера, связанные с тем, что она не смогла родить ребенка естественным путем.

И, к сожалению, часто в дискуссиях по поводу рождения ребенка благодаря кесареву сечению, такую маму не только не жалеют окружающие, а начинают еще и ругать за то, что она не смогла родить ребенка самостоятельно.

Подобный подход абсолютно неправилен.

Здоровые роды без боли

Когда перед врачами стоят такие цели, как здоровье мамы и ее будущего ребенка, то акушеры-гинекологи стараются сделать все от них зависящее, чтобы младенец появился на свет с наименьшим вредом своему здоровью и здоровью мамы.

Исходя из этого, врачи решают, применять ли хирургическое вмешательство при конкретных родах или нет. Современная медицина дает возможность врачам сохранять здоровье мамы и ребенка разными путями.

Главное при этом, чтобы эти пути были наиболее безопасными и самыми эффективными.

Многие противники кесарева сечения как способа появления ребенка на свет утверждают, что данные операции нанося вред как здоровью матери, так и здоровью ребенка. Это очень спорный аргумент.

На это можно ответить – смотря с чем сравнивать. Например, до ХV века роженицы при подобной операции вообще не выживали.

К тому же, если у плода начинает развиваться гипоксия, или у ее матери критично высокое давление, при котором потуги могут привести к инсульту или к разрыву сосудов головного мозга, то в подобной ситуации вред от кесарева сечения ничтожно мал по сравнению с тем, какими последствиями грозят вышеописанные симптомы матери или плоду.

И именно врачи, на основании методов УЗИ и результатов других анализов выбирают тот путь появления на свет новорожденного, который позволит свести к минимуму угрозу вреда здоровью беременной женщины и ее ребенка.

Операцию кесарева сечения делают все акушеры-гинекологи, это входит в процесс обучения будущих врачей, избравших эту специализацию в медицинском вузе.

Так как процент риска при рождении младенца есть всегда, то врач, принимающий роды, должен уметь в любой ситуации спасти жизнь мамы и ребенка, поэтому акушер-гинеколог должен уметь принимать как естественные роды у роженицы, так и вовремя сделать ей кесарево сечение, если потребуется.

Иногда в процессе наблюдения беременной женщины врачи приходят к выводу, что по состоянию здоровья будущей мамы или ее плода, данная женщина не сможет самостоятельно родить ребенка.

В этом случае кесарево сечение планируется заранее, на определенном сроке, будущую маму к нему начинают готовить также заблаговременно.

И подобную операцию проводят за некоторое время до ожидаемого срока естественных родов.

Однако может возникнуть в процессе естественных родов ситуация, когда возникает угроза жизни либо матери, либо ребенку.

В этом случае акушером-гинекологом принимается решение к проведению экстренного кесарева сечения. Подобная операция проводится для того, чтобы спасти жизни и здоровье как мамы, так и новорожденного.

Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: