Вредные витамины бывают?

Добрый день, дорогие домоседы. Витамины тоже могут иногда навредить! Витамины могут быть полезные, но также существуют и токсичные вредные витамины, если мы принимаем их в избытке.

Это касается также витаминов, поступающих в организм вместе со здоровой пищей. Удивились? Давайте более подробно рассмотрим эту тему.

О витаминах мы знаем все, по крайней мере, так нам кажется. Чтобы доставить их как можно больше, едим много овощей и фруктов со шкурами, ограничиваем время приготовления пищи, а помидоры не соединяем с огурцом.

Между тем, даже самые здоровые продукты питания, могут быть вредными для здоровья.

Вредные витамины или полезные?

Учитывая степень переработки пищевых продуктов в настоящее время, мы никогда до конца не знаем, сколько мяса в мясе и чем были «залиты» прекрасно выглядящие овощи. Стоит при выборе овощей и фруктов, обратите внимание на локальность и сезонность продуктов.

Овощи, выращенные в открытом грунте, в текущее время года, обладают высоким содержанием витаминов, то есть, весной мы едим редис, молодую морковь, салат, молодую свеклу, бобы, горох и капусту, а зимой капусту квашеную.

Вредные витамины бывают?

Кроме того, отечественные помидоры грунтового выращивания, безусловно, будут здоровее тех, которым пришлось преодолеть путь импорта. Заботясь об оптимальном содержании витаминов в вашем рационе, стоит выбирать, прежде всего, местные продукты, которые выращиваются в нашем регионе.

Хотя преимущество витаминов естественного происхождения, перед теми, которые предлагаются в аптеках в виде препаратов очевидно, следует иметь в виду, что токсичными являются все вредные витамины, которые мы принимаем в избытке, также те, которые поставляются вместе со здоровой пищей.

Даже невинная морковь или морковный сок, который потребляется в избытке, поставляет организму дозу каротина, который может даже повредить печень. Поэтому ключом к безопасному приему витаминов является хорошо сбалансированная и разнообразная диета.

Так же, как дефицит витаминов может вызвать целый ряд недугов и болезней, так и их избыток, – это как обеспечить себе постоянную дозу химических соединений, без которых наш организм не может справиться, но которые несмотря на это он производит сам.

Специалисты по питанию сходятся во мнении, что природные источники питательных веществ безопасным способом удовлетворят наши потребности – потому что к такому способу приспособлен наш организм.

В продуктах питания витамины встречаются в присутствии различных химических соединений или веществ, которые помогают, а иногда, наоборот, обеспечивают их усвоение.

Но, очень важно также обращать внимание на то, содержаться ли в выбираемое нами еде те компоненты, которые нам так нужны. Это зависит от многих факторов.

Даже идеально сбалансированный рацион может оказаться бесплодным, если наши продукты приходят из «ненадежного источника» или были перевезены (сохраняемы) в неподходящих условиях.

То, на что сами мы можем повлиять, это время и способ хранения овощей (не более двух дней в холодильнике), а также то, каким образом мы готовим их к употреблению.

Полезные и вредные витамины легко разрушаются в процессе обработки, так что стоит больше есть овощи и фрукты сырые. В ежедневном рационе, стоит также помнить о богатстве мира растений и, в частности, о травах.

Вредные витамины бывают?

Что полезно из биологически активных добавок?

Гораздо проще, кажется, применение витаминов в таблетках или в виде синтетических препаратов, доступных в аптеке. Но, так ли это на самом деле? Без сомнения, лучший источник витаминов – это питание, имеются в виду не только употребление овощей или фруктов, но и крупнозернистые каши, хлеб из цельного зерна, или растительные масла.

Витамином, который, безусловно, следует принимать в виде препарата, является витамин D3. Человеческий организм имеет способность синтеза в коже витамина D3 под воздействием солнечного излучения, однако этого недостаточно.

Причин такого состояния несколько. Одной из них является широта, в которой находится наша страна, другой – то, что широко используются крема с солнцезащитными фильтрами, которые эффективно препятствуют синтез этого вещества в коже. Основной пищевой источник витамина D3 – жирная морская рыба.

Не рекомендуется частое применение искусственных добавок, даже в случае повышения спроса на витамины, как это имеет значение, например, для спортсменов или людей, инфицированных паразитами, затрудняющими всасывание питательных веществ.

Особенно опасным является использование комплексных препаратов типа поливитаминов – дополняя недостатки одного компонента, мы можем поставить под угрозу наше здоровье, принимая одновременно витамины совершенно нам ненужные.

Однако существуют болезненные состояния, которые обязательно подлежат фармакотерапии, но об этом принимает решение только врач.

Некоторые заметные невооруженным глазом симптомы, как, например, треснутые уголки губ, так называемые заеды, которые мы связываем с недостатком витамина В2 и в такой ситуации проще всего будет принять соответствующий препарат, с необходимой дозировкой, который принесет измеримый эффект.

Ежедневный рацион, богатый на зерновые, овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты с проверенным качеством, в состоянии полностью удовлетворить наши потребности в питательных веществах.

Правильно подобранные продукты являются одним из основных факторов, способствующих сохранению здоровья, тогда разговор про полезные и вредные витамины вообще не возникнет.

Будьте здоровы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: