Три ошибки начинающих бегунов

В этом материале мы будем рассматривать вид физической активности под названием «бег». Три ошибки начинающих бегунов рассмотрим с объяснением. Так уж сложилось, что по каким-то причинам слово «бег» почти в ста процентах случаев употребляют с приставкой «по утрам».

Все-таки коллективное мышление – это опасная штука. Ведь если бы бег по каким-то обстоятельствам употреблялся вкупе со словом «ночь», то повествовать начали о том, что «бег по ночам» – самая полезная штука.

Все потому что психика большинства людей требует четкой систематизации и наличия таких верований, которые бы обеспечили комфортную жизнедеятельность. И словосочетание «бег по утрам» не исключение.

Ведь оно добавляет псевдоконкретику. Читая слово «бег», человек будет в смятении, но зато прочитав «бег по утрам», ситуация для человека окажется более понятной: «Надо начинать утренние пробежки, чтобы быть здоровым».

Но фраза «бег по утрам» не так интересна, как советы, которые «утренние бегуны-теоретики» дают таким же не бегающим теоретикам, какими являются сами.

То есть, ситуация выходит такая: один человек рассказал полезную информацию о беге, другой ее прочитал, а в итоге никто не начал бегать. Разве что кроме тех, кому просто захотелось пробежаться – например, ребятам на детской площадке.

Теперь же давайте разбираться с теми теориями, которые умные, но не бегающие люди, свободно раздают направо и налево.

Три ошибки начинающих бегунов

Теория №1

Бег позволяет пребывать в активности даже в старые годы

Три ошибки начинающих бегунов

Ситуация с бегом такова, что его выставляют как спортивное дело активных людей. Мол, если бегаешь, то будешь обладать некой активностью до конца своих дней. Но в чем конкретно выражается эта активность, обычно не повествуется.

Ну а что можно рассказать насчет активности, если она является категорией без привязки к возрасту? Можно быть молодым по возрасту, но настолько неактивным, что старики будут сочувствовать. А можно и в старые годы являться тем еще активистом.

Ошибка состоит в том, что эту активность почему-то решили связать с наипростейшим физическим движением под названием «бег». Если человек побегал, то он просто-напросто побегал. А активность какой была, такой и осталась.

Можно дойти до юмора и сказать, что если человек будет ползать на четвереньках, то его будет распирать от активности. Но так как ползанье на четвереньках не имеет в обществе популярности, то вышеобозначенный совет будет казаться абсурдом.

Получается, если иметь отстраненный взгляд на физическую активность, то фразы типа «бег дарит человеку активность» покажутся странными. Но так не кажется именно потому, что имеется большое количество бегающий людей, убежденных в том, будто бег превращает их в активистов до мозга костей.

Теория №2

Бег дарит человеку счастье

Три ошибки начинающих бегунов

Данная теория базируется на вере в то, что во время бега вырабатываются некие гормоны счастья, называемые эндорфинами. Но вера как была верой, так ей и осталась.

Для глубочайшего понимания изменения физиологии во время бега надо иметь весомый багаж практических и теоретических знаний как по спортивной физиологии в общем, так и по физиологии бега в частности.

Разумеется, ни один из небегающих теоретиков, не обладает тем багажом знаний касательно бега. Как же тогда быть? Поверить в мистические эндорфины или еще во что-то поверить? От веры лучше воздержаться, заменив ее простым наблюдением за своим состоянием до, во время и после бега.

Например, если вам понравилось бегать, то можно и продолжить. Если вам стало жить существенно приятнее после бега, то это в будущем станет еще одним мотиватором для того, чтобы побегать.

Согласитесь, ориентирование на собственные ощущения являет собой гораздо больше доказательств в пользу бега (или ее отсутствие), нежели чтение размытых слов про то, что некие эндорфины могут устранять депрессию у бегуна.

Но могут найтись люди, которые скажут следующее: «Гормоны счастья вырабатываются для того, чтобы предотвращать боль в мышцах во время бега». На первый взгляд все кажется логичным. Но это не так.

Понять, в связи с чем такая позиция не верна, можно в том случае, когда станет ясен ответ на вопрос «что вообще представляет из себя боль в мышцах?». Ситуацию усугубляет тот факт, что точного ответа на этот вопрос не было, и нет. Да, теорий много. И такое многообразие не дает выбрать субъективно правильный ответ.

Известно лишь не то, как именно протекает боль в мышцах, а то, благодаря каким факторам эта боль появляется. Считается, что боль в мышце появляется из-за разрушений мышечных волокон. А разрушаются они лишь в том случае, когда энергетический потенциал мышц сведен на нет. Грубо говоря, когда вся энергия из мышц потратилась.

А такие траты энергии может вызвать лишь работа с отягощениями, ведь там есть мышечный отказ – сигнал организма о том, что энергия в мышце иссякла. Получается, что если мышечная боль испытывается в ответ на бодибилдинг, то фраза бегунов «бег вызывает выработку эндорфинов для уменьшения боли в мышцах» является неверной.

Теория №3

Бег устраняет заболевания сердца

Три ошибки начинающих бегунов

Именно эта теория является мощным мотиватором для представителей пенсионного возраста, не желающих в будущем умереть от, к примеру, инсульта. В связи с такими мыслями бабушка или дедушка могут подумать, что если они начнут бегать, то сердечные заболевания к ним не придут.

Но, если удачно оперировать всевозможными теориями насчет бега, можно перевернуть ситуацию вверх тормашками. Например, есть авторитетные данные о том, что бег может даже не помочь, а навредить сердцу.

Загвоздка заключается в количестве сердечных сокращений во время бега. Если учесть, что у многих людей при начале какой-то физической активности резко подскакивает сердцебиение, то теория о том, что бег может навредить сердцу, кажется очень даже правдоподобной.

Ведь для тренировки сердечной мышцы советуют держать пульс в пределах 120 ударах в минуту. А такой пульс много у кого возникнет даже при ходьбе. В случае же имения лишнего веса пульс может иметь даже более высокие цифры.

Теперь представьте, что будет, если эти высокие цифры увеличить еще больше, перейдя с шага на бег. А будет следующее: сердце будет «захлебываться» собственной кровью, тем самым еще больше увеличивая количество сердечных сокращений.

Далее человек будет чувствовать неприятную общую усталость, учащенное дыхание и желание поскорее закончить бегать. Но ведь если людям внушалась мысль о том, что бег должен быть тяжелым, и что надо перетерпеть эту тяжесть, то последствия для сердца будут явно неположительными.

Представим банальную ситуацию: новичок загорелся желанием улучшить здоровье через бег. Так как о беге вне временных рамок кроме «утро», нигде не упоминалось, то наш гипотетический спортсмен с нежеланием поднялся в утреннее время и впоследствии отправился на стадион.

Потом этот человек начал бегать. Для начала легкого бега такой новичок пока не имеет бегового опыта, поэтому наш спортсмен начинает с бега средней скорости, что быстро приводит к тяжелому дыханию и тяжелому бегу.

И бегун будет терпеть всю эту тяжесть, думая о том, что в будущем она приведет его к чему-то хорошему в плане здоровья.

А так как смелые новички обычно пытаются быстро развиться в новой для себя области, то от начинающего бегуна следует ожидать, что он постарается много времени уделить бегу, а по совместительству испытать много тяжести. Разумно ли это? Ответ очевиден.

Так что в стремлении поправить здоровье следует быть очень внимательным. Ведь даже, казалось бы, полезные занятия как бег могут нанести вред организму при необдуманном прочитывании распространенных мнений касательно этого вида физической активности.

Вот такие три ошибки начинающих бегунов мы узнали. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: