Сказать или промолчать? Пустословие сегодня не в моде

Добрый день, дорогие домоседы. Как поступить, сказать или промолчать? Вот похрустишь пальцами, занесешь их над послушной клавиатурой, еще секунда – и ты начнешь высказываться по какому-либо поводу, ведь есть, что сказать?

Нас лихорадит от разнообразных газетных колонок, колотит от кривотолков, знобит от предчувствия катастрофы и ожидания непредвиденного.

Хочется затаиться в крохотном помещении исторической библиотеки, впитывать аромат дубовых шкафов и старых книг, рассказывающих о столетиях, когда среди людей еще обреталось достоинство.

Опасаемся спугнуть перспективу, но, видимо, на постсоветском пространстве входят в моду разглагольствования о том, что довольно уже разглагольствовать. :)

Сказать или промолчать?

 

Пройдет совсем немного времени, и последним «писком» моды станет молчание. Кое-кто станет соблюдать информационный режим, некоторые примутся истреблять кучу аккаунтов, расплодившихся в социальных сетях, миру явятся объявления:

  • Обучаю молчанию. Положительный результат – после двух занятий;
  • Научу вашу жену не раскрывать рта. Гарантия – три года.

Но пока что как в России, так и в других странах бывшего СССР культ высказывающихся мужчин и женщин. И как всякая ложная религия, этот культ наделяет своих поверенных лишь приторным топливом саморазрушения.

Профессиональный бокс, футбол, медицина, среднее и высшее образование, внутренняя и внешняя политика, полотна авангардистов, Сталинградская битва, упразднение налоговой полиции, история Спарты, нужно ли кормить Чечню, необходимо ли отправлять гуманитарные караваны в Донбасс, что должен предпринять Путин, и как на это должен реагировать Порошенко – вы что, действительно считаете, что разбираетесь во всех этих вопросах? Мы уже так не считаем.

  1. С какой стати известная актриса должна «потчевать» телезрителей публичными рекомендациями о методах борьбы с терроризмом?
  2. Сколько бессонных ночей проведено автором кошерного ток-шоу за исследованием положения в государстве, чтобы затем с тоскливой ответственностью провозгласить, что страна стоит на краю бездны?

И отчего, когда кого-нибудь из нас спрашивают: «Как вы относитесь к политике России в Донецкой и Луганской областях?», а мы отмалчиваемся, на нас поглядывают с чуть презрительным сожалением: «Ах, да, разумеется… Чего-чего, а откровенных высказываний вы себе позволить никак не можете…»

Да можем мы себе это позволить! Но вряд ли сегодня в Украине и России сыщется хотя бы с десяток людей, обладающих правдивыми данными по этой теме. А людей в достаточной степени беспристрастных, способных выдвинуть осмысленную точку зрения – и того меньше.

Права человека… Многие из них людям лишь снятся, и одного из прав мы окружающих систематически лишаем. Догадались? Именно – привилегии хранить молчание. В нашем обществе вообще бытует некое искаженное представление об элементарном «не знаю».

Между тем христианство, ислам, буддизм и иже с ними, народная мудрость и львиная доля маститых психологов утверждают:

Молчание – замечательная методика душевного (или духовного – как угодно) излечения.

И напротив, излишнее количество слов и словечек – симптомы хвори, способной довести как отдельного человека, так и общество до настоящего безумия.

Сказать или промолчать?

Наши с вами праотцы недаром предостерегали потомков от болтливости. Сие – весьма опасный капкан, поставленный гордыней.

Люди видят себя до такой степени влиятельными, что с помощью слов норовят пометить чуть ли не четверть всего мира. А что в итоге? Результаты плачевные – люди теряют самих себя. Молчание же, словно внутренний распределитель, наполняет душу человека заинтересованностью, ясностью ума, терпением и постоянством.

Даже дедушка Пифагор как-то сказал:

Чтобы научиться говорить, нужно сперва научиться безмолвствовать.

Ныне, когда единственной препоной между людьми и их высказываниями является клавиша «разместить», западня многословия сделалась угрожающей.

Сказать или промолчать, ведь напрасные слова иссушают душу и разум, ставят крест на репутации, отнимают родственников и друзей, вышибают с работы.

Всякое бестолковое соображение порождает множество себе подобных, размножаются химеры и домыслы, поднимающие градус повального недоброжелательства.

Сказать или промолчать?

Лихорадка Facebook

Ученые мужи на полном серьезе ставят социальные сети в один ряд с инфекционными заболеваниями, и изучают их по соответствующим законам. Знаете, какой недуг был недавно введен в обиход экспертами Принстонского университета? «Лихорадка Facebook».

Симптомы болезни Лихорадка Facebook – неестественно оживленный информационный бартер, потеря критической оценки происходящего, основным критерием подлинности является «like». В группу риска входит весомая часть населения нашей планеты.

Способ врачевания болезни Лихорадка Facebook – наблюдение и ожидание. Оптимисты рассчитывают, что примерно к 2018 году у человечества к данной напасти выработается природный иммунитет.

«Зависающий» в социальных сетях будет считаться таким же «лузером», как алкаш или толстяк. А как насчет пессимистов? Те пока соблюдают дальновидное молчание.

Сказать или промолчать?  Писать эту статью было трудновато. Как водится, противилась логика: коль мы сетуем на микробы краснобайства, то почему бы нам не начать с себя и не заткнуться? И в свою защиту нам нечего сказать, кроме, разве что, одной вещи…

Впрочем, катись оно все, в этот раз, так и быть, промолчим.

Пустословие грех. Благослови вас Господь! :)

Сказать или промолчать видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: