Маринад для шашлыка из свинины

Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно вкусной, чего нельзя сказать о простых жареных мясных кусочках, запекшихся на костре. Но умело приготовить шашлык из свинины дано не всем. Ведь этот процесс требует обязательного соблюдения определенной технологии. Да и маринад для шашлыка из свинины тоже имеет огромнейшее значение. 

Между тем, научиться мариновать шашлык совсем не сложно. А навык этот обязательно пригодится вам на всю последующую жизнь.

Маринад для шашлыка из свининыГотовка истинного шашлыка на основе свиного мяса, безусловно, потребует немалых временных затрат. Но если времени и сил не жалеть, то вы получите уникальную возможность насладиться вкусом сочного и необычно ароматного мяса.

Следует отметить, что вкус готового шашлыка будет определяться не только качеством мяса. Приготовленный маринад для шашлыка из свинины тоже будет очень влиять на вкусовые свойства блюда и его восприятие в целом.

Роль маринада для шашлыка трудно переоценить. Он будет способствовать сохранению в мясе сока. В результате готовый шашлык обязательно получится очень сочным и мягким. Кроме того, правильно изготовленный маринад для шашлыка из свинины способен даже улучшить исходные свойства и характеристики мясных кусков. 

Маринад для шашлыка из свинины

Входящие в него ингредиенты способны придать мясу изрядной мягкости, а на вкус шашлык будет казаться на удивление нежным. Посредством маринада возможно отлично насытить мясные кусочки теми веществами, от которых будет в итоге зависеть пикантность вкуса готового блюда. Все из указанных фактов, конечно, будут олицетворять собой преимущества маринада.

Как выбирать свинину для шашлыка

Процесс маринования свиного мяса для шашлыка состоит из ряда этапов. Во-первых, для шашлыка следует брать вовсе не любое мясо. В оптимальном варианте шашлык нужно готовить из свиного «ошейника». Эту часть возможно заменить на грудинку, вырезку с поясничной области или корейку. Но никогда не стоит пытаться приготовить шашлык из мяса окороков или лопаток.

В любом случае, не зависимо от концентрации маринада, такое мясо будет в итоге чрезмерно жестким. Обязательно проследите за тем, имеется ли мясе жировая прослойка. Именно от прослойки жира в большей степени будет зависеть уровень мясной сочности. Если есть такая возможность, то для шашлыка лучше брать не замороженные мясные куски.

Если же такой возможности не имеется, тогда придется достаточно много времени затратить на то, чтобы предоставить все условия мясу для верного оттаивания. Размораживать мясо следует исключительно на нижней полке холодильника. Никогда не оставляйте его при комнатной температуре и не кладите для оттаивания в микроволновую печь. 

Рассчитывать на изумительный вкус мяса после этого будет весьма проблематично. Мясо свинины, идущее не шашлык, принято разрезать на кубики по четыре-пять сантиметров.

После нарезки, собственно, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого себе на заметку вы можете выбрать один из ниже приведенных рецептов. Если же у вас есть свой рецепт, то ему тоже можно последовать. В маринаде нарезанные кусочки свинины нужно выдерживать несколько часов. От мяса общее время маринования тоже будет зависеть.

Так, если свинина очень молодая, то качественно замариноваться она сможет быстрее. В идеале в маринад мясо нужно положить на ночь. За этот срок оно точно промаринуется очень качественно. Прибыв к месту пикника, доставайте мяса и нанизывайте его на шампуры прямо из маринада.

Для маринования мяса не допустимо использовать посуду из алюминия. Алюминий неизбежно будет придавать мясу не слишком приятный вкус. Оптимально мариновать мясо в посуде из керамики либо из стекла. Если после нарезки у вас из мяса вышли довольно крупного размера куски, то их лучше проколоть вилкой в нескольких местах. Так они смогут промариноваться лучше.

Либо в качестве альтернативного варианта с этой целью время выдержки мяса в маринаде можно увеличить. Мясо рекомендуется мариновать, поставив его в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Наиболее распространенным рецептом создания маринада будет такой, в котором используется майонез, приправы и лук. Хотя немало профессиональных поваров полагают, что использовать майонез для маринования мяса не допустимо. 

По их мнению, из-за майонеза мясной вкус может претерпеть существенные изменения. Более того, майонез и вовсе может навредить вашему здоровью, поскольку при нагревании мяса до высоких температур во время готовки шашлыка в майонезе могут начать образовываться канцерогенные элементы.

Имея желание насладиться незабываемым вкусом истинного свиного шашлыка, можно приготовить маринад таким образом.

Маринад для шашлыка из свинины с луком

Если задумка поехать на шашлыки возникла спонтанно, тогда пригодится быстродействующий рецепт маринада. Для этого возьмите репчатого лука в объеме примерно вдвое меньшим, чем само мясо. Его следует провернуть с помощью мясорубки. К луку добавьте перца по вкусу, соли и немного лавровых листьев. Смесь для маринада смешайте с нарезанным на порции мясом.

В таком маринаде мясо достаточно подержать всего полчаса, например, пока вы будете заниматься розжигом костра.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Если вы не представляете себе маринад без уксуса, тогда обязательно разбавляйте его водой. На пару килограммов мяса следует брать по стакану уксуса и воды. Обязательно уксус нужно посолить и кинуть в него пару щепоток сахара. По вкусу также можно такой маринад поперчить и сдобрить лавровым листом. 

Под конец приготовления можно положить примерно четыре порезанные кольцами головки лука. Когда маринад будет готов, им залейте порезанное свиное мясо и оставьте настаиваться. На это должно уйти несколько часов.

Не рекомендуется заправлять маринад уксусом. Из-за него мясо может на вкус стать очень жестким. Уксусом принято пропитывать мясо, если оно уже стало портиться. Конечно, данный метод может оказаться эффективным. Но все же не разумно подвергать риску собственное здоровье, зная изначально, что мясо уже не свежее.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Уксус, как ни странно, можно заменить и на его натуральный аналог под видом кефира. Если вы создаете маринад на основе кефира, то обязательно заправляйте его нарезанным укропом, петрушкой, измельченным луком. Не помешают в данном маринаде и специи. Кефир рекомендуется брать такой, который имеет нулевую степень жирности. Время выдержки мяса в кефирном маринаде составляет порядка семи часов.

Маринад для шашлыка из свинины с томатной пастой

Маринад для шашлыка из свинины уместно готовить также с добавлением томатной пасты либо сока. Но вначале обязательно порежьте полукольцами пару луковых головок. Рекомендуется лук дополнить измельченной петрушкой. К ним добавьте примерно по десять грамм перца, соли и молотой паприки. Не повредит вкусу маринада и такая приправа, как кориандр. Когда мясо будет погружено в получившуюся смесь, его залейте томатным соком.

Если вместо него вы выбрали томатную пасту, тогда нужно две столовые ложки смешать прямо с мясной нарезкой. Далее мясо заливается кипяченой водой так, чтобы ею оно в итоге оказалось покрытым полностью.

Маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Горчичный маринад для свиного мяса тоже имеет немало истинных ценителей и поклонников. Для его создания берут четыре довольно крупные луковицы, пару ложек уже готовой горчицы и специи по вкусу. Все из указанных продуктов хорошо перемешиваются, а после в смесь кладется мясо. 

Рекомендуется сверху мясные куски сбрызнуть лимонным соком, а после подержать при комнатной температуре не более сорока пяти минут. Затем мясо в маринаде еще раз основательно перемешивается и для настаивания убирается в холодильник. Этого объема маринада вам должно хватить на пару килограмм свиного мяса.

Маринад для шашлыка из свинины острый

Любителям острых приправ должен понравиться такой из рецептов маринада. Согласно ему, нужно пермешать по паре столовых ложек паприки, базилика и перца. К ним добавляются по вкусу лавровые листья, корица, имбирь, соль и мускатный орех. Смесь из приправ заливается оливковым маслом. Когда мясо будет порезано на порции, его обильно заливают маринадом.

Перемешивать в маринаде мясо следует таким образом, чтобы сам маринад мог распределиться очень равномерно. Держать в нем мясо нужно не меньше восьми часов. Во время выдержки по возможности мясо нужно систематически помешивать.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и медом

Если свиное мясо вы хотите сделать очень нежным, тогда создайте маринад из сока двух лимонов, меда, чеснока, а также соли и перца. Мед предварительно разогрейте на водяной бане, а чеснок измельчите. Специи на ряду с соком лимона вносите последними. 

Если для шашлыка с таким маринадом вы купили молодую свинину, то качественно замариноваться она сможет всего за пару часов.

Маринад для шашлыка из свинины с вином

По-настоящему удивительным вкусом обладает мясо, заправленное в вине. И такие ингредиенты очень часто при создании блюд соединяются вместе. Довольно простым является рецепт приготовления маринада из шампанского. Его плюсом будет то обстоятельство, что замариноваться мясо сможет всего в течении часа. Его вкус очень понравится вам. Для данного маринада вам нужно также припасти нарезанные луковицы, соль и перец. Их просто заливают шампанским и кладут туда мясо.

Среди описанных рецептов, наверняка, вам удалось отыскать свой маринад для шашлыка из свинины м что-то особенное. Обязательно попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов как можно скорее.

Вы не сможете пожалеть об этом, а мясо, пропитанное умело приготовленным маринадом, непременно запомнится вам своим восхитительным вкусом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 3

  • Как замочить шашлык из свинины так, чтобы в результате получился невероятно вкусное мясо? Какие ингредиенты стоит добавлять в маринад, а от каких лучше отказаться? Какие рецепты не отнимут много времени, но доставят много удовольствия? Читайте все о правильном мариновании свинины перед пикником!

    Ответить
  • Используйте пластиковую бутылку с дырочками в крышке или пульверизатор для сбрызгивания углей, чтобы мясо не получилось сухим. Также можно посыпать угли солью, но следите чтоб соль не попадала на мясо.

    Ответить
  • Всем доброго времени суток. Идет дачный сезон, прошел Великий пост, а значит время готовить шашлык. Привычные маринады уже надоели, хочется чего нибудь новенького. Жена тоже любит, я когда экспериментирую. Начал искать рецепты на сайтах. Уже прочел здесь megapoisk.com/marinad-dlja-shashlyka-5-neobychnyh-retseptov-ot-ekspertov несколько интересных рецептов, но решил поискать еще. Вот прочитал вашу познавательную информацию, за которую спасибо. Решил в этом году испробовать много разных видов маринада и записать впечатления, свои и гостей. Еще раз спасибо и новых вам оригинальных рецептов. ;-)

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.