Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

Болезни суставов в настоящее время прочно занимают одно из ведущих мест среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Длительная статическая работа, или работа в вынужденном положении, избыточный вес, вредные привычки, наследственность – все это прямо или косвенно оказывает влияние на состояние суставов. Среди всех подобных заболеваний больше всего выделяется ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит — симптомы и лечение в нашем материале.

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание, носящее хронический характер. В его основе лежит поражение иммунными комплексами соединительной и хрящевой тканей, проявляющееся нарушением работы в суставах в виде полиартрита, а также различными внесуставными проявлениями.

Заболевание ревматоидный артрит встречается во всех странах (болеет примерно около 1 процента от всего земного населения). Заболевают преимущественно женщины. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще всего его пик приходится на возраст от 50 лет. Высокая склонность к инвалидизации, тяжелые проявления и последствия делают данное заболевание приоритетным для изучения большинством специалистов, а не только ревматологов.

Почему возникает ревматоидный артрит

Патогенез. Причины, вызывающие развитие ревматоидного артрита, в настоящее время не известны. Имеются данные, что предположительными потенциальными возбудителями артрита являются вирусы Эпштейна-Барра, парвовирусы, Т-клеточные вирусы. Несомненное влияние на развитие ревматоидного артрита оказывает и наследственная предрасположенность к данному недугу (в семьях с различными ревматологическими заболеваниями риск развития ревматоидного артрита гораздо выше, чем у иных людей).

Как было сказано выше, в основе развития ревматоидного артрита лежит неправильная работа иммунной системы.

После перенесенного заболевания (вирусного или бактериального), в ответ на образованные антигены микробной клетки начинают вырабатываться антитела. Поражение суставной оболочки, по мнениям специалистов, может развиться как в результате длительного нахождения микроорганизма в теле человека и появления перекрестной атаки синовиальных оболочек (нормальные клетки начинают восприниматься иммунной системой как клетки бактерии), либо в результате накопления продуктов жизнедеятельности микроорганизма в полости сустава.

Все это приводит к миграции иммунных клеток в область сустава, где под микроскопом можно распознать небольшие очаги лимфоцитарной инфильтрации. Данные клетки начинают вырабатывать иммунные факторы (лизоцим, интерфероны и т.д.), направленные на уничтожение патогенных антигенов. Под их действием развивается и поражение нормальных клеток сустава, после чего развивается отек синовиальной оболочки.

Подобное поражение является триггером для активации ангиогенеза, пролиферации клеток соединительной ткани, синтезу расщепляющих ферментов и воспалительных простагландинов. Помимо этого, начинается образование иммунных комплексов между компонентами системы комплемента и клетками синовиальной оболочки.

Ревматоидный артрит — совокупность всех факторов приводит к развитию хронического воспаления в суставе и разрушению хрящевой, а в тяжелых случаях – и костной ткани. Характерно и образование ревмофактора – специфического антитела к антителам класса G.

Ревматоидный артрит — как снизить СОЭ

При ревматоидном артрите наблюдается изменение и различных лабораторных показателей. Увеличивается количество иммунных клеток, а вместе с ним – и количество циркулирующих иммунных комплексов, веществ, синтезируемых лейко- и лимфоцитами. Так как при ревматоидном артрите имеет место хроническое воспаление, появляются в анализах и различные факторы воспаления, в частности, С-реактивный белок, сиаловые кислоты и др. наблюдается и изменение такого показателя, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

В норме оно составляет от 2-20 (в зависимости от пола, а также от соотношения белковых фракций плазмы). При различных воспалительных процессах, данный показатель увеличивается. В классификации, а именно в критериях ревматоидного артрита есть зависимость от степени увеличения СОЭ от тяжести процесса. При тяжелых стадиях артрита может наблюдаться увеличение СОЭ более 40. Как же привести данный показатель к норме?

Для уменьшения данного показателя используются такие препараты, как НПВС, глюкокортикостероиды, противовоспалительные препараты селективного действия. При незначительном увеличении СОЭ (около 25-30) достаточно использования НПВС и селективных препаратов. Увеличение же СОЭ выше 40 является показанием для использования гормонотерапии, хотя, как показывает практика, использование гормонов часто приводит к развитию сложных побочных эффектов.

Положительно сказываются на уменьшении СОЭ и препараты золота (ауротималат, ауранофин). Механизм их действия направлен на уменьшение уровня ревматоидного фактора в крови, который также является фактором воспаления.

Иногда помогает проведение плазмофереза с элиминацией (если обнаруживается его высокая концентрация, ревмофактора).

Ревматоидный артрит как снять отеки и боли

Основными клиническими проявлениями ревматоидного артрита является наличие болей в суставах, скованности, отечности. Каждый из данных симптомов обладает своим патогенезом и методами лечения:

• Боли в суставе развиваются чаще всего за счет деструктивных процессов (при иммунных атаках поражается хрящевая ткань и синовиальная оболочка суставов. В хрящевой ткани практически нет нервных окончаний, однако, ими богата надкостница подлежащих костей. При прогрессировании ревматоидного артрита развивается поражение костей, что приводит к развитию болевого синдрома. Негативно сказывается и снижение амортизационной способности сустава (повышается нагрузка на кости, что приводит опять же к воздействию на надкостничные рецепторы). Боль может появляться и при поражении синовиальной оболочки, а также ее пере растяжении в результате отека.

• Отек в пораженных суставах появляется в результате поражения питающих сустав сосудов. Они проходят и внутри хрящевой ткани, и по внутренней поверхности синовиальной оболочки. При поражении структур хряща, несущих сосуды, увеличивается и их проницаемость, что приводит к выходу плазмы из кровяного русла в полость сустава, в результате чего он отекает.

Для того, чтобы устранить данные симптомы, следует прибегнуть к медикаментозной терапии.

Ревматоидный артрит лечение

Если рассматривать само лечение ревматоидного артрита, то препараты базисной терапии устраняю причину заболевания, а вместе с ней – и данные симптомы. К базисным препаратам относятся препараты золота (ауранофин), цитостатики (метотрексат), противомалярийные препараты (делагил,, плаквенил), антибиотики (сульфаниламиды) и D-пеницилламин. Однако, не стоит их применять при развитии любого отека в суставе или болезненности.

Для устранения данных симптомов, лучше всего прибегнуть к использованию противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Так как при ревматоидном артрите боль является следствием развития хронического воспаления, противовоспалительные препараты становятся средствами первой линии. Наиболее распространенными и эффективными из них являются диклофенак и нимесулид.

Их механизм действия заключается в блокировании синтеза воспалительных простагландинов (блокируется фермент – циклооксигеназа-2). За счет снижения концентрации простагландинов в крови и суставе, стихают признаки воспаления и болевой синдром исчезает. Однако, не стоит использовать только данные препараты для уменьшения боли, так как длительный их прием способен привести к развитию салициллатных язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Из противоболевых препаратов чаще всего используются неопиоидные (кеторол, анальгин). Механизм действия препаратов заключается в блокировании болевых рецепторов, в результате чего боль не воспринимается нами, хотя факторы, ее обуславливающие, никуда не исчезают.

Опиоидные анальгетики, в силу сложности их назначения и использования, для лечения ревматоидного артрита практически не используются. Единственным показанием к их применению является наличие интенсивного болевого синдрома, не купируемого глюкокортикоидами.

Ревматоидный артрит лечение — при неэффективности противовоспалительных препаратов и анальгетиков показано назначение глюкокортикостероидов. Данные препараты в силу того, что их применение наносит вреда больше чем пользы, используются в последнюю очередь. Их назначение должно быть целесообразным. Плюсами данных препаратов являются быстрое развитие лечебного эффекта, длительность действия. Однако, как было сказано выше, вреда от них больше чем пользы:

• При длительном использовании глюкокортикостероидов нарушается нормальная работа всех систем и органов. Это происходит по причине того, что по своей природе, глюкокортикоиды – стрессорные гормоны (т.е. на протяжении лечения гормонами организм искусственно поддерживается в состоянии стресса), что истощает все компенсаторные системы и приводит к различным нарушениям.

• После отмены данных препаратов все былые симптомы возвращаются. Под действием глюкокортикоидов болевой порог организма снижается, из-за чего боль, раннее переносимая и несильная, теперь будет ощущаться намного тяжелее

• Под действием вводимых глюкокортикоидов нарушается физиологический их синтез, что может привести к таким осложнениям, как болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет, дерматозы, нарушения в психике и т.д.

Из-за подобного негативного действия, гормоны, несмотря на свою эффективность в снятии болевого синдрома, будут назначаться только при тяжелом течении болезни, при развитии таких форм артрита, как синдром Фелти, Шегрена. В других ситуациях лучше воздержаться от их использования.

Ревматоидный артрит - симптомы и лечениеОтечность в суставах лучше всего устранять путем использования диуретиков. Лучше всего, в данной ситуации, подойдет спиронолактон. Его использование позволит избавиться от отеков с минимальной потерей микроэлементов.

Ревматоидный артрит лечение — можно использовать и внутрисуставное введение гормонов. Они быстро устраняют отек в суставе, облегчая состояние пациента.

При внутрисуставном введении побочных эффектов развивается меньше, однако, лечебный эффект от такого применения будет со временем снижаться, и в конце концов использование гормонов станет неэффективным, а состояние пациента только усугубится.

Ревматоидный артрит — как похудеть

Часто, при неосложненном течении ревматоидного артрита состояние организма может усугубляться избыточной массой тела пациента. Если у пациентов с нормальной массой и незначительными изменениями в суставах особых клинических признаков не наблюдается, то у людей с лишним весом все намного сложнее.

Они испытывают чрезмерную нагрузку на суставы, из-за этого ревматоидный артрит начинает протекать тяжелее уже на ранних стадиях. В таких случаях рекомендовано снижение массы тела путем физических упражнений и диет, но у больных РА гораздо сложнее сбросить вес.

Это обусловлено невозможностью совершения упражнений по причине болей, часто развивающихся во время движения. Таким больным показано применение лечебного питания, однако здесь тоже есть свои нюансы:

• Диетическое питание при РА должно преследовать такие цели, как похудение и снижение нагрузки на суставы. Назначается диета, по возможности с минимальным потреблением холестерина (у больных ревматоидным артритом риск развития ИБС на фоне атеросклероза намного выше, чем у других людей).кроме того, диета должна учитывать и возможное поражение костной ткани, поэтому рацион питания должен быть насыщен витаминами и продуктами, богатыми кальцием.

• Диета, богатая полиненасыщеными жирными кислотами (рыбий жир, треска) положительно сказываются на состоянии суставов пациентов, уменьшая болезненность и припухлость в них.

• Питание во время диеты должно быть дробным и частым (это способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему купирование воспаления происходит быстрее).

• Не стоит злоупотреблять народными средствами для похудения, так как подобные продукты могут нанести еще больший вред организму.

• Желательно всю пищу готовить на пару. Так она лучше усваивается, а потери питательных веществ во время приготовления будут минимальными.

• Следует исключить из повседневного рациона соленую, острую и копченую пищу

• По мнению некоторых специалистов, для снижения массы тела при ревматоидном артрите лучше всего подойдет диета №10 (диета при сердечно-сосудистых заболеваниях)(ее использование приводит к улучшению кровообращения во всех тканях и органах, что благоприятно скажется на состоянии воспаленных суставов и поспособствует лучшей доставке препаратов при их системном использовании).

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение мы описали, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.