Рак — западная болезнь?

Рак — западная болезнь? Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых по числу летальных исходов. Деление раковых клеток в каком-то органе — молочной железе, толстом кишечнике или легком — может продолжаться десятилетиями.

Причина — опасные мутации в генах, регулирующие деление клеток. Факторы роста в организме могут подстегивать деление этих клеток. Распространенность процесса приводит к смерти.

Рак — западная болезнь?

Если бы существовал способ предотвратить или притормозить развитие некоторых раковых опухолей, это имело бы огромное значение как для больных, так и для науки. Будь этот способ относительно прост, мы бы давно уже о нем знали. А что если мы все это время искали не там?

Помните Альберта Швейцера, врача-миссионера и нобелевского лауреата, впервые приехавшего в Африку в 1913 году? Швейцера поразило, что в первые годы он не отметил ни одного случая рака.

В последующие десятилетия, по мере того как местное население приобщалось к пище белых людей, рак становился все более распространенным заболеванием.

Известно много подобных примеров. Совсем в других условиях жили эскимосы. Их традиционная низкоуглеводная пища состояла в основном из мяса и рыбы. В 1902 году в Северную Канаду прибыл доктор Сэмюэл Хаттон.

Он отметил, что западные болезни там крайне редки. «Больше всего поражает отсутствие больных раком, — пишет он спустя одиннадцать лет. — Я ни разу не видел и не слышал, чтобы у какого-нибудь эскимоса была обнаружена злокачественная опухоль».

В книге «Хорошие калории, плохие калории» научный журналист Гари Таубс упоминает около двадцати похожих свидетельств врачей, работавших в начале XX века в разных отдаленных местах. В то время рак все еще был редким заболеванием. Сейчас это уже не так.

Рак — западная болезнь?

Американский статистик Фредрик Хоффман свел воедино несколько отчетов того времени о распространенности рака в разных частях света. В книге «Рак и диета» (1937) он делает тревожный вывод, что по всему миру люди стали чаще умирать от рака.

Причем где-то уровень заболеваемости изначально был очень низок: «…доказательства не вызывают сомнений: по свидетельствам наблюдателей с медицинским образованием, рак среди примитивных народностей встречается исключительно редко».

Сегодня онкологические заболевания распространены во всем мире. Но теперь основное отличие между разными странами — в преобладании той или иной локализации опухолей.

В последние десятилетия обсуждались причины этого явления: разумеется, курение (которое может, в частности, стать причиной рака легких), вещества, отравляющие окружающую среду, вирусы, гены или же просто старость. Как только речь заходит о диете, сразу всплывает старая, всем известная теория.

Знакомый тупик

В последние десятилетия принято было считать, что если что-то в нашей пище и может вызывать рак, так это жиры (в том числе насыщенные жирные кислоты) и мясо. Как раз то, чем питались пациенты Сэмюэла Хаттона во времена, когда онкологических заболеваний среди них, вроде бы, не существовало.

Можно считать его свидетельства бездоказательными рассуждениями, но сегодня эта теория была доказана рядом крупных серьезных исследований. Влияет ли безжировая диета на риск заболевания раком?

Ответ был получен в 2006 году вместе с публикацией самого крупного исследования отдаленных результатов безжировой диеты — Womens Health Initiative, о котором мы рассказывали раньше. Почти пятьдесят тысяч женщин случайным образом разделили на две группы. Восемь лет одна группа питалась обезжиренной пищей, другая — обычной.

Как мы знаем, безжировая диета не оказала положительного воздействия на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Такими же провальными были ее результаты и в случае с раком. Обезжиренная пища, хотя и богатая овощами и фруктами, не снизила риск заболевания.

Через какое-то время было проведено другое рандомизированное исследование, в котором участвовали триста женщин, перенесших рак груди. Участницы опытной группы также ели меньше жирной пищи и больше фруктов, зелени и клетчатки.

За участницами наблюдали около семи лет. Отдаленные результаты — те же. В опытной группе частота рецидивов была такой же, как в контрольной, и это никак не сказалось на продолжительности жизни.

Выходит, безжировая диета — не решение проблемы. По всей видимости, жиры никак не связаны с раком. А значит, надо копать глубже.

Масло в огонь

Не только повсеместное распространение онкологических заболеваний свидетельствует о том, что рак — это одна из так называемых западных болезней. Сегодня отмечена четкая статистическая связь между раком и другими западными болезнями.

Люди, страдающие ожирением, подвержены риску различных онкологических заболеваний, например рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, почек, печени, а также предстательной железы. Диабетики II типа также относятся к группе риска по основным, наиболее распространенным формам рака. Почему?

Между ожирением, диабетом 2 типа и раком есть одна возможная связь. Фактор роста. У людей с ожирением, а также у диабетиков 2 типа уровень инсулина, как правило, патологически повышен. Часто это приводит к высокому уровню ИФР-1. Как инсулин, так и ИФР-1 стимулируют деление клеток. Как мы скоро увидим, это может быть решающим фактором.

Принято считать, что раковая опухоль начинается с относительно безобидных мутаций в ДНК клетки. Мутации, нарушающие тщательно спланированное деление клетки, — первые шаги на пути к опухоли. К счастью, путь к формированию раковой опухоли довольно долгий.

Чтобы стать по-настоящему опасной, мутировавшая клетка должна продолжать делиться и запустить еще целый ряд злополучных мутаций. Даже если такое несчастье произошло, этот процесс может растянуться на десятилетия и даже больше.

Представим, что эти крошечные зачаточные опухоли в организме — еле теплящиеся угольки. Если повезет, пламя не разгорится. Если не лить масла в огонь.

При высоком уровне инсулина и ИФР-1 такие клетки получают сигнал к делению. У людей, страдающих ожирением и диабетом II типа, эти показатели завышены на протяжении большей части жизни. Они способны ускорить процесс развития раковой опухоли. Без них заболевание может не проявляться много лет, и, прежде чем опухоль даст о себе знать, больной умрет от старости.

В ожидании доказательств

Хотя эта теория широко обсуждается и кажется вполне убедительной, серьезных научных работ в данной области еще не существует. Требуются крупные рандомизированные интервенционные исследования, которые доказали бы влияние низкоуглеводной пищи, снижающей инсулин, на развитие раковых опухолей. Но такие исследования еще даже не начаты.

Зато влияние безжировой диеты уже изучено: нам известно, что она не предотвращает рак. Что касается низкоуглеводной диеты, то здесь достоверной информации пока нет. Однако данные некоторых обсервационных исследований указывают на вероятность положительных результатов.

В одном из таких исследований участвовало пять тысяч четыреста пятьдесят женщин. На протяжении восьми лет, пока продолжалось изучение, у участниц эксперимента несколько раз замеряли показатели инсулина.

Сравнив треть участниц с самыми высокими показателями и треть — с самыми низкими, ученые выяснили, что у первой группы риск заболевания раком молочной железы составлял 120%.

В другом проекте — крупном университетском исследовании из Умео — участвовало полмиллиона человек: жителей Швеции, Норвегии и Австрии. За десять лет было замечено, что люди с повышенной глюкозой крови особенно подвержены онкологическим заболеваниям. Это крупнейшее западное исследование в этой области. Еще более крупный корейский научный проект показал похожие результаты.

Высокое содержание углеводов в пище повышает глюкозу и инсулин. Что же говорит наука о чрезмерном потреблении углеводов? Журнал American Journal of Clinical Nutrition за последние годы опубликовал два больших обзора всех когда-либо проделанных обсервационных исследований.

Они свидетельствуют о том, что у людей, которые едят много быстрых углеводов, значительно повышен риск заболеваемости раком молочной железы, толстой кишки и матки.

Повторю: доказательных интервенционных исследований в этой области пока нет. Но многие онкологические заболевания часто сопутствуют ожирению, диабету II типа, повышенным показателям инсулина и глюкозы и чрезмерному потреблению быстрых углеводов. Похоже, здесь есть четкая взаимосвязь. А высокий уровень таких факторов роста, как инсулин, может ускорить развитие раковых опухолей — как масло, подлитое в огонь.

Среди примитивных народностей рак был редким заболеванием. Возможно, современная наука скоро выяснит, почему это так. Наиболее распространенные на сегодняшний день формы рака, вероятно, можно причислить к западным болезням.

Снижение в рационе сахара и муки оказало положительный эффект на другие западные недуги. Теоретически не исключено, что это могло бы приостановить рост раковых опухолей посредством снижения инсулина и ИФР-1.

Быть может, настоящая пища могла бы защитить нас даже от рака.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: