Насыщенные жирные кислоты в питании

Добрый день, дорогие домоседы. Поговорим про насыщенные жирные кислоты в питании. Наука против природы? Теперь, крепкие задним умом, мы удивляемся, как такое возможно. Но я и сам верил в эту теорию, какой бы непостижимой она ни казалась сегодня.

Ну чем могут быть опасны насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и сливочном масле?

Содержание статьи:

Насыщенные жирные кислоты в питании

Насыщенные жирные кислоты играют важную роль в построении организма как человека, так и любого теплокровного животного. При нашей температуре тела они сохраняют нужную консистенцию. Такие жиры очень стабильны, они почти не прогорают.

Насыщенные жирные кислоты всегда входили в рацион человека (мясо, яйца). Их полно в материнском молоке. Из них во многом состоит наш мозг. Каждая клетка человеческого организма нуждается в насыщенных Жирных кислотах для построения защитной мембраны. Насыщенные жиры — это полезные жиры.

Наиболее абсурдными поэтому представляются рекомендации по питанию для маленьких детей. В соответствии с предписаниями шведского Государственного продовольственного управления, во избежание риска повышения холестерина в крови все дети, «независимо от возраста и массы тела», с окончанием грудного вскармливания должны получать исключительно нежирное молоко.

Но ведь грудное молоко почти в десять раз жирнее обезжиренного промышленного и состоит в основном из насыщенных жирных кислот. Если насыщенные жиры вредны, значит, матери травят своих детей?

Насыщенные жирные кислоты в продуктах.

У этой теории есть и другие слабые места. Чем меньше натуральных жиров остается в продукте после обезжиривания, тем больше приходится добавлять стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса, чтобы восстановить его вкусовые качества.

В этом году в одном шведском блоге проводился конкурс на продукт питания с самым длинным списком «Е». Победил «Салат из креветок Рюдберга». В нем, к примеру, содержались стабилизаторы (Е407, Е412, Е413, Е415, Е460, Е466, Е1414, Е1422), консерванты (Е202, Е211, Е270, Е296), красители (Е104, Е120, Е160А, Е170, Е171), антиокислители (Е300, ЕЗЗО), регуляторы pH и вещества против слеживания (Е575) и усилители вкуса и ароматизаторы (Е621, Е627, Е631).

Возможно, среди этих двадцати трех ингредиентов и затесалась какая-нибудь крошечная креветка. Однако трудно поверить, что продукт, скорее напоминающий набор «Юный химик», полезнее, чем нормальная пища.

Зеленая замочная скважина

Зеленая замочная скважина, о которой мы упоминали выше, — шведская маркировка, принятая в 1989 году, — призвана «помочь потребителю в выборе продуктов для здорового питания». Однако следует учесть, что значок в первую очередь означает, что продукт изготовлен с учетом старых рекомендаций, основанных на теории о вреде жирной пищи. То есть по сути эта маркировка совершенно бессмысленна.

Обычно в «легких» продуктах содержится больше пищевых добавок, чем в продуктах с нормальным содержанием жира. Зачастую они вреднее для здоровья, чем та пища, которую они заменяют. До сих пор в шведских магазинах можно увидеть «легкий» йогурт со значком замочной скважины. Жира в нем почти нет, зато сахара — 90 граммов на литр. Это почти столько же, сколько в сладких газированных напитках.

И это называется здоровой пищей? Это и есть забота о здоровье нации?

Насыщенные жирные кислоты в питании

Почему обезжиренные продукты не такие вкусные? Зачем добавлять в них усилители вкуса? Потому что насыщенные жиры замечательно сохраняют и выделяют вкус продукта. Насыщенные жиры, содержащиеся, например, в сливочном масле, придают пище более богатый вкус. Спросите у любого повара.

Шведская национальная сборная поваров за рекордно короткое время удостоилась спонсорства Unilever—химической компании, которая среди прочего производит заменители масла: различные сорта маргаринов и спредов. Их изготавливают из дешевых растительных жиров, содержащих более низкий процент насыщенных жирных кислот. Шведским поварам предлагалось доказать, что на маргарине можно вкусно готовить.

Спонсорский проект потерпел фиаско. Как написала газета Svenska Dagbladet: «Вот пример того, как отрицательная деловая репутация может помешать сотрудничеству … в истории нашей экономики это был самый провальный опыт спонсорства».

Повара отказались участвовать в проекте. Им не нужны были маргариновые деньги. «Все знают, что повара жарят только на сливочном масле», — сказал один из них. А другой без тени смущения добавил: «Я пользуюсь их моющими средствами, но их продукты… полное дерьмо».

Про насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Наглядно.

Мы напрасно боялись натуральной и вкусной пищи. Ее заменили сладкими обезжиренными продуктами с неестественным вкусом. Именно они — причина ожирения и болезней. Но сегодня уже виден конец всеобщему замешательству.

Получается, что насыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры не вредят здоровью!

Желаем всем крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.