Одна любовь на всю жизнь или несколько?

Добрый день, дорогие домоседы. Миф о том, что у человека, особенно у женщины, должна быть одна любовь на всю жизнь потихоньку сходит на нет. Туда ему и дорога.

Как и все абстрактные существительные, «любовь» весьма коряво выглядит во множественном числе: «У меня в жизни было восемь… Любовей?… любвей?» – как ни скажи, звучит плохо. Но это, похоже, единственный довод в пользу того, что настоящая любовь всегда только одна. Ни наука, ни здравый смысл этого мнения не подтверждают.

Одна любовь на всю жизнь или несколько?

Конечно, мы не хотим уж совсем пропагандировать промискуитет, но не можем не сказать несколько слов в его защиту. Итак, почему «любвей» может (и даже должно) быть много.

Соображение первое, статистическое

Понятное дело, однолюбы существуют. В отличие от единорогов или честных депутатов их даже можно найти, опросить. Правда, женщины, всю жизнь хранящие верность одному партнеру и (иногда) выходящие за него замуж – все же большая редкость. Поэтому поработать с ними довелось всего лишь двум ученым.

Одной из них оказалась М. Бензеваль, глава отдела здоровья Совета медицинских исследований в Лондоне. Опросив не одну сотню пар на предмет личного счастья, она выяснила такой факт: мужчины счастливее всего, когда состоят в серии длительных – три – четыре года – моногамных отношений. То есть нашел, пожил, не изменял, бросил, нашел и т. д.

А вот с женщинами сложнее: самыми счастливыми (согласно опросникам и клиническим тестам на депрессию) оказываются те, кто таки вышли замуж за свою первую любовь – но при условии, что либо до, либо после брака у них была возможность сравнить собственного мужа с кем-то еще, желательно со многими партнерами. А это уже вроде как сложно назвать любовью до гроба…

Одна любовь на всю жизнь или несколько?

Еще менее радужными оказались отчеты Университета Бригама Янга: мол, воздержание от секса до замужества повышает сексуальное удовлетворение от брака на 45%. Казалось бы, чем не плюс вечной любви, но, увы, не все так просто.

Социолог М. Регнерс из конкурирующего вуза, наблюдавший за мониторингом со стороны, весьма критично отнесся к экспериментальной группе своих коллег: тамошние юноши и девушки похожи на людей, которые покупают после первого же тест – драйва машину и потом верят всю жизнь, что она самая лучшая. «То есть это вопрос веры, а не вопрос качества машины».

Результаты его исследования гласили о другом: упертые однолюбы в лучшем случае страдают от тщательно подавляемой фрустрации, а то и депрессии. И это подводит нас к еще одному соображению.

Соображение второе, историческое

Если вооружиться энциклопедией, вообще выяснится, что концепция одной и «настоящей» любви – сравнительно новое изобретение. Причем прижившееся в основном в европейско-христианской части мира. Ни древние общества, включая Мезоамерику, ни синтоистская Япония, ни прочий Восток на моногамии в целом не настаивали.

Помощь всегда рядом!

Попадались мыслители вроде Платона, придумавшего историю о «половинках», но они были единичны. Почему? Тут мнения историков и религиоведов расходятся.

Если отбросить самые спорные и обидные для христиан версии (что первыми проповедниками в Риме были в основном неудачники, не имевшие успеха у женщин), остается, пожалуй, всего одна здравая гипотеза. Она связана с институтом церкви. Стремясь усилить свое влияние на людей, служители культов всегда пытались наложить лапу на таинства – смерти, рождения, секса.

Хорошие отношения в браке - рецепт взаимопонимания.

Как еще заставить людей прийти к вам, если не запугивать их, не вводить идею «неправильной» оргии с близняшками или «небогоугодного» зачатия? Христианство преуспело на этом поприще больше других религий – но ведь и сожжено именем Христа было куда больше людей, чем именем Аматерасу или Тора.

Поэтому не стоит думать, что религиозная концепция Одна любовь на всю жизнь – это что-то такое возвышенное. На самом деле, она должна звучать так: одна любовь на всю жизнь, причем освященная нами – и еще свечку и хлеба не забудьте на выходе купить, касса сразу за воротами!.. Неудивительно, что однолюбов становится все меньше.

Мир медленно, но умнеет, и все больше людей начинают понимать, что теории эволюции и большого взрыва описывают Вселенную лучше, чем сказки про бородатого дядьку на облаке. Который люто ненавидит других дядек (например, шестирукого с головой слона) и заставляет взрослых людей стыдиться секса – ужас!

Соображение третье, научное

Впрочем, к чести религии нужно сказать, что концепция брака возникла не на пустом месте. Хотя эволюция и тут объясняет все гораздо лучше. Дело в том, что детеныши человека (так называемые дети) появляются на свет совсем уж неподготовленными к окружающему миру. Создание пары – необходимая мера, которая снижает риски и дает потомству (а значит и всему виду) дополнительные шансы выжить. Этой задачей объясняются кое-какие физиологические странности.

Например, то, что у влюбленных (не только у женщин как будущих матерей, но и у мужчин) повышается уровень нейротрофина, поддерживающего организм в тонусе. Но! Из эволюционных теорий никоим образом не следует, что пару нужно создавать на всю жизнь: тот же самый нейротрофин подскакивает всего на год (период наибольшей уязвимости младенца), однако это еще не самое интересное.

Доверительные отношения с мужем.

Как говорят этологи – ученые, рассматривающие человека как большое и в целом довольно умное животное, – многим видам, а не только нам, иногда свойственно впадать в моногамию. Однако происходит это исключительно в тех случаях, когда нужно наращивать численность!

Ведь дело в том, что постоянные партнеры (особенно если их надолго запереть в норе, где из развлечений только телевизор с региональными каналами да холодильник) начинают плодиться с бешеной скоростью, по сравнению с кочующими, полигамными видами.

Когда вид захватывает новые площади, осваивает кормовую базу – в общем, в «тучные» годы, – моногамия устанавливается сама собой. Эволюционный переключатель в голове щелкает: кругом всего завались, сиди дома и плоди детей. Однако стоит запасам исчерпаться, а виду выйти за определенные границы численности, как тут же начинается повальный промискуитет!

Причем первыми тревогу чувствуют самки: они активнее меняют партнеров, отказываются от семей, пожирают потомство (до этого у людей, слава богу, пока не дошло, но тенденция налицо). Делается это не со зла, а ради повышения качества молодого поколения. Если кругом плодятся все кому не лень – даже аудитория программы «Дом 2», – выжить в итоге смогут самые сильные.

Одна любовь на всю жизнь или несколько?

Дети?

А если у тебя стоит задача зачать сильного ребенка, тут уже не до брака. Какая уж тут одна любовь на всю жизнь? Нужно перепробовать как можно больше мужчин, чтобы найти идеального отца с самыми качественными генами.

В большинстве развитых стран эта подсознательная программа давно включилась, хотя сегодня картину мира слегка портит глобальность: вашему сильному отпрыску приходится конкурировать не только с такими же сильными сверстниками из соседнего подъезда, но и с тысячей арабов или таджиков. Что из этого выйдет, покажет время, но, с точки зрения эволюции, идея любви на всю жизнь уж точно не стоит на повестке дня. Разве что у таджиков.

Соображение последнее, продиктованное здравым смыслом

Можно было бы еще долго упражняться в разных науках и теориях. Вот, например, логика: если истинная любовь может быть одна, а вы точно чувствуете, что «опять попала», то либо вы этого мужчину не любите (во что невозможно поверить, глядя на него голого при свете), либо силлогизм построен на ложном основании… и т. п.

Но куда проще задать себе вопрос: а в чем такая уж эксклюзивность наших чувств к этому конкретному человеку? Почему любить два сорта пирожных можно, а двух людей (причем даже с паузой в пару лет) – нельзя? Если спросить себя об этом достаточно честно, то доводов, настоящих доводов, а не пустых слов типа «грешно», «не по-людски», «преступно» – в сущности, не окажется.

Поэтому еще раз подчеркнем: мы не призываем к немедленному промискуитету. Конечно, лучше воспринимать всякую любовь как ту самую, единственную и на всю жизнь.

Просто не расстраивайтесь и не испытывайте вину и крушение картины мира, когда через три года эта одна любовь на всю жизнь обзаведется пивным животиком или тайком махнет в отпуск с вашей младшей сестрой – и всегда оставляйте себе право на еще один шанс.

Хорошие отношения в браке и взаимопонимание, доверительные отношения – основа долгой и счастливой жизни супругов!

Будьте счастливы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: