Полиамория и полиаморы – любить по-своему?

Добрый день, дорогие домоседы. Что такое полиамория? Помните каверзный «взрослый» вопрос из детства: кого вы больше любите маму или папу? Такой же нелепой бессмыслицей приверженцы полиамории – особого стиля отношений – считают необходимость выбирать между партнерами: зачем, если можно встречаться со всеми одновременно!

Ах, вот бы к телу одного мужчины характер второго и лицо третьего! Признайтесь: хотя бы раз в жизни, неосознанно, вы сокрушались о невозможности получить все в одном флаконе и… тем не менее, очень сильно этого желали! Эта мысль – одна из основополагающих идей полиамории – системы взглядов на отношения, которая предполагает одновременное наличие неограниченного числа любовников.

Полиамория и полиаморы – любить по-своему?

Что такое полиамория

Однако не спешите думать, что полиамория – новое модное словечко для обозначения старого как мир понятия, начинающегося в простонародье на букву «б»: главной составляющей этих отношений является не секс, а любовь.

Полиаморы полагают, что глупо ограничивать себя рамками одного романа, ведь потребность в любви у всех разная и кому-то для полноценного ощущения счастья мало иметь, скажем, мужа и любовника: хочется, чтобы они тоже были близки!

Какая-то логика в этом есть. Ведь очевидно, что один партнер не может удовлетворить все наши пожелания. Так почему бы вместо того, чтобы изводить своего ненаглядного придирками, не найти нескольких поклонников, каждый из которых будет отвечать конкретным запросам?

Например, вы с бойфрендом можете бесконечно дискутировать о стилистике поздних стихотворений Бродского, однако ваш фут – фетиш и еще несколько значимых фантазий он не разделяет. С точки зрения моногамии, тут есть два варианта: заниматься сублимацией (то есть все-таки не получать того, что вы хотите) или тайно изменять парню, страдая при этом от чувства вины. Не фонтан, правда?

У полиаморов в этом плане все гораздо веселее: проблема не стоит выеденного яйца. Продолжаете литературные дискурсы с молодым человеком номер один, наслаждаетесь феерической личной жизнью с другим, а потом оба начинают общий бизнес, при этом поэтический парень встречает прекрасную девушку с шикарным загородным домом, куда вы радостно перебираетесь всей компанией.

Таким образом, счастливый полиамор получает неограниченную возможность обогащать свою жизнь как духовно, так и материально. Что нравится очень многим: по статистике, в одной только Америке в 2015 году насчитывалось 500 тысяч полиаморных групп. А теперь представьте, сколько людей может быть вовлечено в каждую из них…

Полиамория и полиаморы – любить по-своему?

Прикладная геометрия

Любовный треугольник – самая примитивная форма полиаморной «ячейки общества». Полиаморы обозначают свои семьи разнообразными геометрическими фигурами и буквами – причем, иногда одного символа бывает недостаточно: здесь царит полная свобода, количество любовников ограничено исключительно желанием и временем человека. А также – его договоренностями с другими своими партнерами. Об этом подробнее.

Как любая система, основанная на человеческих взаимоотношениях, полиамория нуждается в правилах, которые устанавливаются участниками группы. Например, ваши отношения с Петей и Ваней могут считаться основными (и восприниматься с соответствующим пиететом), а с Игорем, Костей, Машей и Колей – вторичными.

Если группа закрыта, то все эти люди при наличии чувств могут вступать в связи только друг с другом, если открыта – иметь романы на стороне, и, естественно, знакомить вас со своими новыми пассиями.

Ведь стопроцентное доверие и постоянное обсуждение происходящего являются такими же обязательными понятиями в полиаморных отношениях, как верность – в традиционных моногамных, к которым полиаморы, надо сказать, относятся со скепсисом.

О моногамии они говорят с эпитетом «серийная» – вы действительно встречаетесь исключительно с одним партнером, но когда отношения заканчиваются, находите новых. То есть, так же, как и полиаморы, имеете дело с разными людьми, только в порядке очереди. Что-либо возразить на это сложно, однако «расклады» полиаморных отношений вызывают у нас, непосвященных «моногамов», массу вопросов.

Сплошные вопросы

Вот, к примеру, один из самых простых топиков специализированного русскоязычного форума полиаморов: «Мы – “тройка”: две девушки и парень. Одна из нас недавно начала моногамные отношения с мужчиной, который не знает о существовании нашей связи. Итого, мы имеем полиаморную группу из трех и моногамные отношения одного из членов группы.

Как быть, включать этого мужчину в группу или развивать ветви параллельно? Первый и самый существенный вопрос: как можно испытывать глубокие чувства к такому количеству людей сразу?!

Очень емко на него отвечает главный теоретик полиаморных отношений, американский писатель Роберт Хайнлайн: «Любовь не делят, а множат».

Мол, у вас двое детей, и вы любите их одинаково, но отношения с каждым складываются по-разному, в зависимости от индивидуальности и характера ребенка. Иными словами, полиаморная семья настолько велика, насколько широки сердца ее участников.

Вместе весело шагать

Одна из самых известных полиаморных историй красочно описана в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены». Фильм повествуюет о судьбе Ивана Бунина, жившего со своей супругой, ее любовником, своей любовницей и любовницей любовницы – в одном доме.

Надо ли говорить, что подобная «группировка» образовалась спонтанно? Непредсказуемость вообще одно из главных свойств полиаморного романа, существующего по принципу матрешки. Начиная отношения с человеком, сложно предугадать, станет ли он, как в гареме, «любимой женой», останется ли просто увлечением и сколько людей приведет за собой в вашу жизнь. Ведь с появлением каждого нового участника форма отношений меняется.

Все это кажется безумно странным, однако, если задуматься – а не дают ли такие отношения того, о чем мы все мечтаем? Тут и разнообразие, и многосторонняя поддержка, и жизненно необходимые большинству женщин разговоры по душам.

И, что немаловажно, акцент, на чувствах – в какой- то степени более возвышенных, чем у обычных пар. Ведь во главе угла стоят любовь и духовное развитие – как собственное, так и партнеров. Полиаморы осуждают ревность и учатся философски смотреть на отсутствие «эксклюзивности» во взаимоотношениях.

Полиаморы даже могут похвастаться собственной символикой. Символом явления служит синий знак бесконечности на алом сердце, а флаг полиамории состоит из трех горизонтальных полосок синего, красного и черного цветов, которые обозначают в порядке очередности: откровенность партнеров друг с другом, любовь и единодушие с теми, кто должен прятать собственные отношения из-за осуждения общества.

Складывается впечатление, что полиамория – оплот последних романтиков, верящих в безграничную и безусловную любовь. И все-таки немного лукавящих.

Что скрывается за желанием «бросить якорь» в как можно большем количестве мест, чтобы чувствовать себя защищенными? Скорее всего, большая боязнь полностью открыться и привязаться к одному человеку – и потерпеть в этих бесценных в своей неповторимости отношениях фиаско.

Вот такая она, понятная и непонятная полиамория в современной жизни.

Будьте счастливы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner