Молоко необходимо в нашем рационе или оно вредное?

Добрый день, дорогие домоседы. Как вы думаете, молоко необходимо в нашем рационе? Среди научных деятелей, спор о питательной ценности коровьего молока продолжается и, безусловно, в ближайшее время не закончится.

Некоторые утверждают, что коровье молоко – это напиток только для телят. Но, другие при этом доказывают, что это необходимый элемент рациона человека. Молоко необходимо в нашем рационе? Кто же прав?

Спор продолжается, поэтому стоит присмотреться к фактам. И они ясно показывают: радикализм – это хорошо, но, прежде всего, в вопросе выбора типа молока.

Молоко необходимо в нашем рационе

Некоторое время назад молоко стало популярным, в основном за счет масштабной пропаганды его питья. Лозунг «Пейте дети молоко, будете здоровы», знает практически каждый взрослый человек. Мы росли в то время, когда молоко считалось «чистым здоровьем», и поэтому растим также своих детей.

Но, в последнее время слышно все больше мнений о том, что молоко вовсе не полезно для здоровья. Даже больше – появляются предупредительные публикации с провокационными, шокирующими заголовками, типа – «Молоко – тихий убийца». Какая сторона в споре права?

Молоко необходимо в нашем рационе?

Начнем с той роли, которую молоко играет в нашем рационе. Пьют его в основном из-за содержания легко усваиваемого кальция, который является важным, особенно в рационе подрастающих детей. Важными являются также молочные витамины А и D, а также белок.

К сожалению, около 30 процентов населения не переносит молочного сахара – лактозы. Непереносимость проявляется, прежде всего, гастрическими проблемами, которые у части людей делают совершенно невозможным употребление молока и всех остальных молочных продуктов.

Ничего удивительного – комментируют это противники – ведь коровье молоко предназначено для телят, а не для людей…

В доказательство показывают данные из Азии – там непереносимость лактозы затрагивает около 90%. общества. Очевидно, что отмечают противники белого напитка, молоко не является единственным источником кальция в рационе человека.

Отличной заменой молока, являются натуральные йогурты, кефиры. Такие продукты содержат, как молоко, для усвоения кальция и витамина D, а также и культуры полезных бактерий.

Концентрированными источниками кальция и витамина D являются желтые сыры, но, к сожалению, они содержат также много жира и натрия. Неплохим альтернативным источником кальция являются, в частности: сардины, сушеный инжир, соевое молоко, обогащенное кальцием и витамином D, миндаль, подсолнечник, мак, патока, фасоль.

Те, кто не собираются отказываться от молока, должны научиться выбирать его мудро.
Не стоит обращать внимание на такое популярное сегодня молоко в коробках, которое имеет нереально длительный срок хранения.

Само то, что оно не стоит в холодильнике и имеет большой срок годности, должно дать пищу для размышлений. Такое «долговечное» молоко образуется благодаря нагреванию его до температуры 135-150 градусов, буквально за несколько секунд. В

о время этого процесса погибают не только бактерии, молоко теряет половину своей питательной ценности. В первую очередь уничтожаются чувствительные к температуре витамины B12, B1, B2 и фолиевая кислота.

Но, молоко пастеризованное, подвергают воздействию более низкой температуры, поэтому оно теряет примерно 15 процентов своих свойств, за счет чего более полезно для здоровья.

Стоит покупать молоко пастеризованное, хотя бы потому, что при более низкой температуре обработки оно вкуснее, и имеет намного больше питательных веществ.

Стоимость этих двух продуктов, впрочем, почти одинаковая. Единственная «трудность» заключается в необходимости хранения пастеризованного молока в холодильнике.

А что с содержанием жира? Стоит ли покупать молоко обезжиренное? Стоит отметить, что в жире растворяются некоторые витамины, в том числе самый важный – D, который отвечает за правильное усвоение кальция.

Молочный жир это в основном насыщенные жирные кислоты. Поэтому оптимальным уровнем жира для продуктов типа молоко, йогурт, кефир являются 2-3 процента.

На содержание молочного жира должны обратить внимание, особенно люди с лишним весом, страдающие атеросклерозом или слишком высоким холестерином. Для этой группы людей, сыры желтые и с плесенью, типа бри или камамбер, противопоказаны.

Как же тогда относиться к сообщениям о вредных свойствах коровьего молока? Скорее скептически, ведь если вы не страдаете от непереносимости лактозы – оно безопасно и даже полезно. Безусловно, стоит покупать молоко неоюходимо пастеризованное (там больше питательных веществ).

К счастью для любителей молока – в магазинах появляется все больше молочных продуктов из экологически чистых ферм и хозяйств. Стоит их искать и покупать живое молоко из под коровки!

Здоровья вам! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Сейчас, когда начал вести здоровый образ жизни в моем рационе стало гораздо больше молочных продуктов, в том числе и самого молока. Стараюсь выбирать из того где срок годности хотя бы 10 суток. Меньше не видел :???:

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: