Маятник и наши люди в черном – о жизни и законах физики

Добрый день, дорогие домоседы. Поговорим про хаотичный маятник в Москве и нашей жизни. Вы никогда не слыхали о московском «Экпериментариуме»? Возьмите с собой детей (если они у вас есть), и обязательно сходите в это довольно занятное место.

Там в увлекательном и игровом виде продемонстрированы кое-какие природные явления, физические и математические законы. Все это можно не только увидеть, но и потрогать.

Знаете, какой из экспонатов пользуется наибольшей популярностью? Вещь, называемая «Хаотичным маятником». Штука весьма забавная.

Выведешь этот предмет из равновесия, и он начинает нелепо метаться в пространстве, словно перед вами сошедший с ума геометрический калека. То еще зрелище, кажется, что попал под прицел удавьих глаз.

Маятник и наши люди в черном

Этот беспорядочный и своевольный маятник – показательное низвержение утверждения о всемогуществе госпожи математики. Составляющие этого механизма идентичны, в самом начале они двигаются совместно, однако, достигнув некоторой динамики, начинают игнорировать всяческий контроль.

Все детали начинают выделывать абсолютно непредвиденные движения, несхожие по направлению и скорости. Подвергнуть этот процесс математической инвентаризации невозможно.

Хаотичный Маятник и наши люди в черном

Остановить сумбурное движение маятника можно двумя способами. Во-первых, попросту дождаться, когда он вымотается, силы его иссякнут, и детали механизма снова начнут упорядоченное движение. Во-вторых, положить конец хаосу, приложив внешние усилия. Иными словами, просто остановить его своими руками. Ни один из многочисленных элементов механизма не может сделать этого самостоятельно, хотя можно сказать, что изо всех сил пытается.

Чему можно уподобить хаотичный маятник? Думается, это своего рода вальс войны. Смутное время в обществе людей возникает, продолжается и завершается, подчиняясь той же закономерности, что и всякий природный хаос.

Маленьким посетителям «Экпериментариума» об этом знать пока незачем, но их папам и мамам освежить сие в памяти было бы совсем не лишним.

Хаотичный маятник жизни

Людям, желающим, чтобы в Украине был мир, уже «до лампочки», кто начал первым. Им давным-давно «по барабану», зачем беркутовцы сорвали одежду с бородатого общественника.

Пассивным, а потому разумным миллионам украинцев уже плевать, кто наполнял больничные палаты десятками милиционеров – агентура сбежавшего президента либо духовные наследники людей, расстреливавших в далеком сорок первом львовских евреев.

Пугливая осмотрительность всякого народа постоянно ощущает, когда плечи военного маятника перестают друг друга слушаться. Еще чуть-чуть, и процедура рождения хаоса станет необратимой.

Просим прощения за каламбур, но главное теперь – не смалодушничать при виде трусости. Иногда трусость – высшее проявление мужества. Бывает ситуация, когда предотвратить военные действия можно лишь обоюдным напряжением слабости. В тогдашней Украине сложилась именно такая обстановка.

«Мой дед частенько говорил, что война всякий раз приходит неожиданно. Люди видят, как она подступает, словно наводнение. Но приходит всякий раз неожиданно. Понятно?» Это отрывок из истории, написанной в югославской Кустурице. Югославия… Замечательная была страна.

Этот урок Россия с горем пополам усвоила, Украина же – не смогла. И теперь у нее наступило собственное «неожиданно». С некоторых пор Украина превратилась в игрушку олигархов и внешних «поклонников». Отличаются они лишь тем, что первые норовят добить, а вторые просят пощадить.

Видимо, хорошими оценками по физике про хаотичный маятник могли похвастаться монахи Десятинного монастыря и Киево-Печерской лавры. Люди в черных одеяниях, сменяя друг дружку, сутками воздвигали молитвенную стену между противостоящими сторонами.

Они рисковали отморозить ноги и наглотаться дыма от горящих шин, поймать головой пулю или камень, очутиться под ботинками толпы. Тем не менее, эти люди молились о вторжении непобедимой силы, способной угомонить разболтавшийся маятник.

Молитвы, рожденные меж баррикад и устремленные в небо, стали притягивать поступки, которые можно назвать достойными. К «попам-москалям» примкнули приверженцы унии.

Совместная их молитва была запрещена вездесущими церковными канонами, но из любого положения есть выход – они хором запели рождественские песни. Понемногу подтянулись некоторые политики и активисты майдана.

Думается, впервые со времен развала Советского Союза Православная церковь, сберегая нейтралитет, воздействовала на уличную стратегию.

Продемонстрировала заигравшимся политиканам модель достойного поведения. Попросила стороны соблюдать благоразумие и проявлять взаимную слабость, которая и является основой сильного государства.

Что, вам не по душе быть слабым? Что ж, тогда и дальше, играя мускулами, продолжайте бодаться, как хаотичный маятник. Позвольте спросить, а дети у вас есть?

Желаем удачи! :)

Хаотичный маятник видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: