Какое масло самое полезное для здоровья?
Добрый день, дорогие домоседы. Вы знаете, какое масло самое полезное для здоровья? Сейчас объясним, ведь разобраться совсем просто.
Выбирая масло хорошо рассмотреть то, с какой целью мы хотим его использовать. Например, для салатов и прочих блюд не требующих тепловой обработки, лучше использовать масла холодного отжима, которые содержат правильное соотношение омега-3 к омега-6.
Самым полезным для таких целей является льняное масло.
Какое масло самое полезное для здоровья семьи
Магазинные полки ломятся от разного рода масел. Рапсовое, льняное, авокадо, виноградных косточек, соевое, кокосовое – стоит обращать внимание на его свойства и знать, которое лучше всего подходит для выбранного блюда.
Масла, хоть они и содержат много жиров, они очень полезные и необходимы для нормального функционирования организма. Масла поставляют незаменимые жирные кислоты, фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина, а также витамин Е – называемым витамином молодости.
Полезные жиры, добавленные в пищу, обеспечивают чувство сытости и придают особый вкус, предоставляют необходимую для функционирования и физической активности энергию.
Кроме того, жиры уменьшают риск развития болезней системы кровообращения, оказывают противовоспалительное действие, а также ускоряют сжигание подкожного жира.
Их потребление влияет на настроение, умственные способности, правильный сон, зрение, а также жизнедеятельность и здоровый вид кожи.
Дефицит незаменимых жирных кислот вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, такие как: хрупкость костей, ферментные расстройства, снижение иммунных функций организма, а также оказывает негативное влияние на развитие и функционирование нервной системы (в том числе головного мозга).
Это может привести к снижению настроения, депрессии, состоянию тревоги, подверженности стрессу.
Какое масло самое полезное для здорового питания? При выборе масла необходимо учитывать не только, с какой целью мы хотим его использовать. Всегда проверяйте срок годности, происхождение и условия хранения.
Рафинированные и нерафинированные масла
Для жарки во фритюре годятся только рафинированные масла. Они характеризуются нейтральным вкусом и запахом, благодаря чему не влияют на вкусовые и ароматические качества готового блюда.
Во время переработки, то есть обработки при высокой температуре (более 160 градусов), они теряют многое из своей питательной ценности. Однако благодаря этому процессу, выдерживают высокие температуры во время жарки и стоят дешевле. Для жарки можно использовать многие виды рафинированных масел.
Из масел нерафинированных для жарки идеально подходит кокосовое, которое имеет высокую температуру кипения, а также оказывают действие, противогрибковое, антибактериальное и антисептическое.
Если масло на сковороде начнет дымиться, это значит, что оно не предназначено для жарки и в результате его нагрева образуются вредные для организма вещества. Но когда начнет дымиться масло, которое было подобрано правильно, то это может означать, что оно слишком долго хранится и изменило свои первоначальные свойства.
О видах масла
Льняное масло холодного отжима с правильным соотношением омега-3 к омега-6.
Следует покупать его только в маленьких, стеклянных темных бутылках, с коротким сроком и хранить в холодильнике, т. к. быстро окисляется, теряет свои медицинские свойства.
Льняное масло доступно не только в продуктовых магазинах и лавках здоровой пищи, но также в аптеках. Его можно приобрести сегодня по весьма доступной цене, а добавлять в бутерброды, салаты, сыры, пюре и йогурты.
Очень полезно также оливковое масло высокого качества, отмеченное на бутылках буквами DOP. Оно помогает в лечении диабета, поддерживает и защищает кровеносную систему и пищеварение, повышает усвояемость витаминов, замедляет процесс старения клеток.
Стоит в салаты добавлять также рапсовое масло, но только нерафинированное, которое богато ценными омега-3 жирными кислотами, а также содержит витамины: A, E, D3 и K.
Для любителей оригинальных вкусов, подойдет масло из грецких орехов, обладающее противопаразитным и антибактериальным свойствами, с содержанием эллаговой кислоты, которая полезна для профилактики онкологических заболеваний.
Соевое масло рекомендуется женщинам в период менопаузы. Оно содержит лецитин, который положительно влияет на работу мозга и много фитоэстрогенов (растительный аналог женских гормонов).
Кунжутное масло содержит лигнаны, которые помогают снизить кровяное давление и блокируют синтез холестерина.
А масло авокадо – богато лецитином, который воздействует положительно на работу мозга, содержит бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина, и много витамина Е.
В ограниченных количествах следует употреблять масло из семян тыквы, которое содержит до 80%. ненасыщенных жирных кислот, но также довольно большое количество ненасыщенных жиров.
А масла из косточек винограда и подсолнечника содержат слишком большое количество жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3, поэтому мы должны их ограничивать.
Какое масло самое полезное для здоровья и правильного питания? Сказать трудно, ведь каждое полезно по-своему. Сделаем вывод – разнообразьте ассортимент!
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня рассмотрим 5 ритуалов перед сном, которые гарантированно помогут расслабиться и заснуть. Что нужно делать перед ...
- Добрый день. Кофемания на сегодняшний день самая распространенная зависимость. Речь не идет только лишь о ежедневном употреблении кофе, но в ...
- Добрый день! Во время сна организм беременной восстанавливает все ресурсы, которые затратил днем. Поэтому каждой будущей маме необходим ежедневный полноценный ...