Интернет зависимость взрослых людей
Добрый день, дорогие домоседы. Новая реальность нашей жизни – интернет зависимость взрослых людей от социальных сетей и желание быть публичным. Хорошо ли это?
На полках пылятся старые альбомы с пожелтевшими фотографиями – таких сейчас уже нет. Сейчас они, эти альбомы, выглядят иначе – небольшая пиктограмма, название и обложка – все вмещается в экран компьютера, телефона, планшета.
Когда-то альбомы аккуратно клеили, отбирали удачные снимки. Сейчас загружают все подряд. Старые фотографии показывали родным, берегли их, передавали из поколения в поколение.
Теперь любой желающий может заглянуть в частную жизнь другого человека. Впрочем, не такая она уже и частная. Наше поколение не знает, что это такое. Более того – всячески тянется к публичному образу жизни.
Интернет зависимость взрослых людей
Она есть. Новая цифровая, замечательная. А главное – реальная. Она уже не столько в нашей жизни, сколько мы в ней. Эта новая реальность насквозь прошила старую, банальную и неактуальную. И мы благодарно полезли в ее дебри без боязни заблудиться. Создали свои виртуальные образы, и понеслось.
Аккаунты и блоги больше всего манят в свои Интернет – глубины пользователей, и именно они стали краеугольным камнем Интернет – зависимости. В 2008 году ее официально признали болезнью, определили симптомы, критерии диагностики и методы лечения.
По статистике, половина пользователей всемирной паутины не представляет полноценной жизни вне «онлайна». 54% опрошенных в возрасте от 13 до 23 лет проводят в сети от 1 до 3 часов ежедневно, 31% – от 4 до 6 часов.
С каждым годом в социальных сетях регистрируются все более молодые пользователи, которые проводят перед монитором детство.
Если вдуматься, то современность начинает напоминать сюжет так и ненаписанной антиутопии. Интернет зависимость взрослых людей и новая реальность становится все более реальной.
Мы уже ее не только видим в разноцветных пикселях на экранах мониторов. Мы можем к ней прикоснуться на сенсорных устройствах. Электронные книги заменяют бумажные. И пусть они экономят место в рюкзаке и на полке, и деньги, и деревья не вырубают, но… они не пахнут…
Эта новая интернет зависимость взрослых людей – реальность такая реальная, такая сладкая, такая прекрасная. Это бункер, где уютно, интересно и весело. Там можно быть счастливым и реализованным.
Можно быть черепашкой, не вылезая из брони, чтобы не подвергать себя опасностям внешнего мира. Эта реальность – наша утопия. Хотя и «анти».
Интернет зависимость от реалити – шоу
Телевизионные проекты с пометкой «реалити» всегда пользовались у зрителей исключительным успехом. Чуть ли ни в каждом доме прикипали глазами к экранам телевизоров, чтобы подсмотреть за жизнью других.
То, о чем когда-то только догадывались, видели случайно в окно или подслушивали, сейчас стало вполне очевидным. Зрители, кажется, свято верили в правдивость того, что им показывают, что сценария нет, а программу пишет сама жизнь.
Некоторые из старшего поколения до сих пор так думают: им показывают записанные судебные дела с захватывающим сюжетом, гадалки расследуют загадочное убийство, а холостяк находит любовь всей своей жизни.
Рабочего материала для этих проектов всегда хватало – сначала манили легкие деньги, а впоследствии – банальное желание славы. И хотя реалити – шоу еще держат свои позиции, можно предположить, что они уже дышат на ладан. Просто сейчас у них лихорадка, поэтому и дыхание такое быстрое и импульсивное.
Новая реальность воспитала новое поколение, которому нужны новые шоу. Телевизионный формат не сможет утолять аппетиты аудитории. Им уже мало просто наблюдать за жизнью незнакомого человека.
Им хочется подсмотреть за знакомыми, да еще и себя показать. Пассивного наблюдения недостаточно, каждый хочет быть в гуще событий.
И вот она, панацея – ее дарит новая реальность – социальные сети. Новый формат реалити – шоу. Только вот какого он формата – неясно. Американские журналисты рассматривали теорию, что Facebook был идеей ЦРУ. Ведь зачем собирать информацию о людях, если те сами ее принесут на блюдечке.
Впрочем, большинство воспринимает социальные сети в развлекательном ключе, не задумываясь об опасности и последствиях, не думая про пагуюную интернет зависимость взрослых людей.
Новая реальность имеет бешеный ритм, она обновляется с каждым кликом, за ней не успеть, если хоть на минуту поменять статус на «оффлайн». Поэтому многие постоянно пытается быть в сети, дома – с ноутбука, в дороге – с телефона, на работе или в университете – с планшета. Главное – не исчезать с новой реальности.
Социальные сети породили новое явление в информационном пространстве – сейчас едва ли не каждый Интернет-пользователь стал репортером, новым журналистом, который не ставит целью прожить жизнь, а пытается зафиксировать ее – в фотографии или короткой текстовке.
На музыкальных концертах иногда доходит до абсурда – значительная часть слушателей не смотрит на сцену, а тычет в кнопки, твиты, постит фото в Facebook.
Это болезненное желание запечатлеть все, что нас окружает, и становится основой для раздумий, что образуется новый вид реалити – шоу, где каждый из нас – его участник.
В Twitter мы пишем о своих мыслях, Вконтакте или Facebook легко проследить наши личные данные, друзей и родственников, фотографии, увлечения, места работы, учебы и тому подобное.
Туда же или в Instagram мы охотно заливаем личные фотографии, читаем под ними комментарии, считаем лайки – ну чем вам не повод почувствовать себя публичным лицом, популярным участником нового шоу.
В Ask.fm нас засыпают вопросами – вот вам и новая форма пресс-конференции. На Youtube постоянно заливают свои видеорепортажи любители. Блогеры пишут свои субъективные нежурналистские репортажи – так называемые образцы новых медиа.
Часто официальные издания распространяют ложную информацию, ссылаясь на посты в социальных сетях. Есть даже ресурсы, специализирующиеся исключительно на фейковых новостях.
Все это – части большой, крупнейшей в мире новой программы, нового реалити – шоу, где спрятаться почти невозможно, где развернуты все книги, где стены из стекла, где все слова гипертекстуальные, где, чтобы узнать о человеке личную информацию, нужно пару кликов.
Интернет зависимость взрослых людей не осознается в полном формате. Мы все играем в эту игру, не зная имя ни режиссера, ни сценариста.
Приватности нет
Существует миф об анонимности в Интернете. Это породило даже целую поведенческую реакцию среди пользователей сети – безответственность за свои действия, уверенность в своем виртуальном всемогуществе и вседозволенности.
В Интернете каждый может быть как ангелом, так и демоном, менять маски, образы, угрожать кровавой расправой или обещать золотые горы, инкрустированные бриллиантами. Сеть создала свой специфический юмор, сленг, героев и даже целый мифологический мир с троллями и другими интересными существами.
Но самое важное то, что среди этих, обычно молодых, пользователей атрофируется ощущение ответственности «за свой базар». Оскорбить кого-то в сети – раз плюнуть за попутным ветром. Мало кто верит в последствия за свои действия в cети.
Никто не интересуется правилами пользования, элементарной безопасностью. К нам, как и многое другое, представление об Интернет – паутине доходит в извращенном виде, и мы слишком просто в ней путаемся, и не верим, что существует угроза в виде ядовитых пауков – убивающая интернет зависимость взрослых людей.
Сейчас большинство социальных сетей во время регистрации требуют номер мобильного счета. В анкете пользователи указывают не только свои имя и фамилию, а и другие личные данные.
Составить досье на человека, зарегистрированного в социальной сети не сложно. Можно узнать, где он наиболее часто бывает, с кем общается, с кем встречается или замужем. Приватности нет. Нет и анонимности, в которую до сих пор наивно верят многие Интернет-пользователи.
Социальные сети – просто рай для мошенников, преступников и извращенцев. Спам, расширение ложной информации, вирусы, пропаганда и реклама, похищение кодов и паролей – это лишь щепотка из перечня того, чем занимаются кибер – преступники.
Самый элементарный пример: вы пишете, что едете на отдых в своем блоге, и грабитель знает, что ваша квартира пуста. Педофилы в социальных сетях и на сайтах знакомств получают вообще полную волю для действий.
Впрочем, те же мошенники неоднократно вычисленные милицией с помощью социальных сетей.
Реалити – шоу, в которое превратилась наша жизнь, дало много козырей и правоохранительным органам, и преступникам. Вопрос в том, кто скорее вытянет карту.
Как быть?
Интернет зависимость взрослых людей и новая реальность постепенно вытесняет старую. И мы забываем, что она – единственная настоящая. Впрочем, если мы рано или поздно все таки научимся безопасно пользоваться Интернетом, чтобы не попасть на чей-то крючок, то вернуть ощущение настоящей неповторимой жизни, скорее всего, будет поздно.
Просто не будет сил наслаждаться моментом – рука потянется, чтобы запечатлеть его и опубликовать на своей странице.
- Нужно ли делать из своей жизни реалити – шоу?
- Ради чего? Чтобы почувствовать себя счастливым?
- Кому-то нужным, значимым, интересным?
- Чтобы не чувствовать себя одиноким, потому что всегда среди тысячи друзей кто-то будет светиться онлайн?
Зачем же так болезненно выставлять свою жизнь напоказ, когда ее нужно просто прожить.
Будьте счастливы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Для некоторых может показаться, что любовь на работе – завести служебный роман – очень романтично. Однако подобные отношения ...
- Добрый день. Дом из бумаги – это правда или миф? Каждый день можно наблюдать картину, как множество мусороуборочных машин вывозят ...
- Добрый день. Все подчиняется ритму! В мире нет спокойствия. Да и рассчитывать на это особо не стоит. Ритм – это ...
- Добрый день. Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников ...
Комментариев: 1
Согласна, ни в коем случае нельзя забывать о существующей реальности!!!
тем более показывать пример зависания младшему поколению!