Интернет убивает наш интеллект – почему мы будем глупее?

Добрый день, дорогие домоседы. Интернет убивает наш интеллект?! Почему, чем умнее будет наш компьютер, тем глупее будем мы? Неустанная роботизация человечества при помощи интернета изменит нашу культурную жизнь и даже то, как функционирует наш мозг.

Чем умнее будет наш компьютер, соответственно, тем глупее будем мы!

Интернет убивает наш интеллект

Николас Карр изучал литературу в Дартмутском колледже и потом в Гарвардском университете, и все указывает на то, что в юности он был ненасытным читателем хороших книг.

Потом – как это произошло со всем его поколением – он открыл для себя компьютер, интернет, чудеса большой информационной революции нашего времени и не только и посвятил большую часть собственной жизни использованию всех онлайн услуг и утренним и вечерним странствиям по интернету.

Он стал профессионалом и экспертом по новым информационным технологиям, о которых много писал для престижных изданий Соединенных Штатов и Англии.

В один прекрасный день он обнаружил, что перестал быть хорошим читателем и вообще читателем! Его внимание рассеивалось через одну или две страницы какой-то книги, особенно если то, что он читал, было сложным и требовало концентрации и обдумывания, в его голове появлялось что-то вроде скрытого отказа продолжать это интеллектуальное усилие.

Вот как он об этом рассказывает:

Я трачу спокойствие и теряю нить повествования, начинаю думать о другом. Я чувствую себя так, как будто всегда тяну свой растрепанный мозг обратно к тексту. Глубокое чтение, которое обычно происходило естественно, превратилось в муку.

Обеспокоившись, он принял радикальное решение. В конце 2007 г. он и его жена покинули свое сверхсовременное жилье в Бостоне и переехали жить в хижину в горах Колорадо, где не было мобильной связи, а интернет был медленный, плохой или его не было.

Там за два года он написал полемическую книгу, которая сделала его известным. На английском она называется «The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains» / «Пустышка: что делает интернет с нашим интеллектом».

Эксперты рекомендуют прочитать ее – читается она залпом, захватывает, пугает и даже расстраивает… Карр не отрекся информатики, не стал современным луддитом, который хотел бы покончить со всеми компьютерами, ничего подобного.

В своей книге он признает, что Google, Twitter, Facebook или Skype чрезвычайно способствуют передаче информации и коммуникации, экономят время, признает ту легкость, с которой огромное количество людей может обменяться опытом, пользу, которую все это приносит предприятиям, научным исследованиям и экономическому развитию государств.

Однако все это имеет цену и в конце концов будет означать такую огромную трансформацию в нашей культурной жизни и в способе функционирования человеческого разума, которым было изобретение в ХV в. Иоганном Гутенбергом книгопечатания, которое сделало общедоступным чтение книг, которое к тому времени ограничивалось несущественным меньшинством священнослужителей, интеллектуалов и аристократов.

Книга Карра является реабилитацией теорий ныне забытого Маршалла Маклуена, к которому никто не прислушался, когда более полувека назад он утверждал, что медиа никогда не будут просто передатчиками содержания, они скрыто влияют на него и в долгосрочной перспективе меняют наш образ мыслить и действовать.

Маклуен прежде всего имел в виду телевидение, но доводы книги Карра и многочисленные эксперименты и свидетельства, которые он приводит в их поддержку, показывают, что подобный тезис распространяется особо на современную реальность, связанную с миром интернета.

Ярые защитники software утверждают, что речь идет об инструменте, который к услугам того, кто его использует, и конечно, есть много экспериментов, которые, кажется, это подтверждают – при условии, что эти испытания осуществляются в сфере деятельности, где польза этой технологии является несомненной: кто мог бы отрицать, что почти сказочным шагом является то, что сейчас за несколько секунд, только щелкнув мышкой, пользователь интернета получает информацию, которую еще несколько лет назад нужно было неделями или месяцами искать в библиотеках и у специалистов?

Но также есть убедительные доказательства, как интернет убивает наш интеллект и того, что когда память человека перестает тренироваться, потому что располагает бесконечным архивом, который делает для нее доступным компьютер, она костенеет и слабеет, как мышцы, которыми перестают пользоваться.

Это неправда, что интернет является лишь инструментом. Это орудие, которое становится продолжением нашего собственного тела, нашего собственного ума, который также незаметно понемногу приспосабливается к этой новой системе получения информации и мышления, постепенно отказываясь от функций, которые эта система делает для него, а иногда лучше, чем он.

Это не поэтическая метафора, когда говорят, что «искусственный интеллект» подкупает и развращает наши органы мышления, которые медленно делаются зависимыми от этих инструментов и в конце концов превращаются в их рабов.

Зачем поддерживать свежей и активной память, если вся она сохраняется в чем-то, что один программист назвал «лучшей и крупнейшей в мире библиотекой»?

Зачем концентрировать внимание, если после нажатия на соответствующие кнопки, передо мной появляются нужные мне воспоминания, которые воскресили эти моторные машины?

Неудивительно, что некоторые фанатики интернета, такие как профессор Джо О’Ши, философ из Флоридского университета, утверждает:

Садиться и читать книгу от корки до корки не имеет смысла. Это не является хорошим использованием моего времени, поскольку я могу получить всю необходимую мне информацию как можно быстрее через интернет. Когда становишься опытным охотником в сети, книги уже не нужны.

Весь ужас этой фразы не в окончательном утверждении, а в том, что упомянутый философ считает, что книги читают только для того, чтобы «получить информацию». Это один из тех убытков, которые может повлечь безудержная мания сидеть за экраном компьютера.

Отсюда и драматическое признание профессора литературы Университета Дьюка Кэтрин Хейлс: «Я уже не могу добиться, чтобы мои студенты читали книги полностью». Эти студенты не виноваты, что теперь они не способны прочитать «Войну и мир» или «Дон Кихота».

Интернет убивает наш интеллект. Мы привыкли клевать информацию в своих компьютерах, не имея необходимости длительное время концентрироваться, они понемногу потеряли навык и даже способность делать это и вынуждены довольствоваться этим когнитивным порханием, к которому их приучает интернет, с его бесконечными ссылками и переходами к приложениям и дополнениям, поэтому они определенным образом привиты против концентрации внимания, размышлений, терпения и откладывания на некоторое время того, что читаешь, хотя это единственный способ с наслаждением читать большую литературу.

Эксперты объясняют, что не только литературу интернет делает ненужной: любое произведение свободного творчества, которое не подлежит практическому использованию, остается за пределами этого вида познания и культуры, которому способствует интернет.

Без сомнения, в сети легко могут храниться Пруст, Гомер, Поппер и Платон, и вряд ли их произведения будут иметь много читателей. Ведь очень многие сегодня думают: зачем составлять себе труд читать их, если в Google я могу найти простые, четкие и интересные обобщения того, что придумали в тех мудреных книгах, которые читали доисторические читатели?

Информационная революция еще далека от своего завершения. Наоборот, в этой области ежедневно появляются новые возможности, достижения…

Нам следует радоваться? Если та культура, которая приходит на смену старой, кажется нам прогрессом, то без сомнения, да.

Но нам следует беспокоиться, если этот прогресс означает то, что хорошо знакомый с влиянием интернета на наш мозг и наши обычаи ученый Ван Нимвегене заключил после одного из своих экспериментов: что поручать компьютерам решение всех когнитивных проблем означает уменьшать «способность нашего мозга строить устойчивые структуры познания».

Интернет убивает наш интеллект – почему мы будем глупее?

Другими словами: чем умнее будет наш компьютер, тем глупее будем мы. Интернет убивает наш интеллект. Возможно, в книге Николаса Карра есть преувеличение, как это всегда происходит с доводами, которые выступают противоречивыми суждениями.

Многим не хватит знаний по неврологии и информатике, чтобы судить, насколько достоверными являются научные испытания и эксперименты, которые он описывает в своей книге. Но она производит впечатление скрупулезной и взвешенной, это призыв обратить внимание, который – для чего себя обманывать – не будет услышан.

А это значит, если автор прав, что роботизацию человечества, возникшую как функция «искусственного интеллекта», остановить невозможно.

Разве что, конечно, какой-то ядерный катаклизм – случайно или в результате террористического акта – вернет нас в пещеры. Тогда пришлось бы начинать сначала, и увидеть, будет ли на этот раз нам лучше.

А пока интернет убивает наш интеллект!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.