Чувство вины разъедает душу — как избавиться?

Может ли человек прожить свою жизнь, так ни разу и не испытав чувство вины? Кто знает… Наверное, без этого неприятного ощущения нам с вами все же не обойтись. Скорее всего, чувство вины даже необходимо, но с соблюдением разумных дозировок. Если над человеком, подобно дамоклову мечу, постоянно довлеет чувство вины, то так и до невроза недалеко.

Драгоценному вниманию читателя предлагается четыре разновидности этого тягучего и весьма противоречивого чувства. Они встречаются наиболее часто, и способны принести людям уйму беспокойства, хотя в большинстве случаев и укорять себя особо не за что.

Думается, каждый из нас хоть раз слышал, что смертельный яд в мельчайших дозах положительно влияет на состояние организма и даже помогает в лечении некоторых болезней. Но стоит хоть на йоту увеличить дозировку – и придет неминуемая, а иногда и крайне мучительная смерть.

Так же и с чувством вины. Этот болезненно-колючий клубок, начинающий ворочаться где-то в области сердца, является обязательной составляющей психики любого нормального человека.

Данная частица придает некий смысл нашему существованию, поскольку без нее взаимоотношения между людьми приобрели бы угрожающий характер.

Не чувствуй мы себя время от времени хоть в чем-то виноватыми, на дворе давно бы воцарился первобытнообщинный строй. Человек без зазрения совести хамил бы себе подобным, при каждом удобном случае сея оскорбления и гнусности. А там и за грабежом с убийствами дело не станет…

И внутри у него не зашевелится ничего, даже отдаленно напоминающего чувство вины и душевные муки. Такое поведение было бы присуще всем, а не только небольшому числу людей, которые, несмотря на свою малочисленность, не дают нам нормально жить.

Как же все-таки здорово во всем иметь чувство меры. Это касается и рассадника наших беззаконий, как реальных, так и мнимых.

Если чувство вины становится прямо-таки всепоглощающим, то наступает разрушение психики, сопровождаемое душевным дискомфортом.

Совесть человека становится похожей на какую-то ненасытную собаку. Приходят бессилие и депрессия, и жизнь человека напоминает беспрерывную зубную боль.

Бывает такое, что проступка еще нет и в помине, а чувство вины уже тут как тут. Это и называется неврозом, и в данном случае никак не обойтись без вмешательства соответствующего специалиста.

Откуда же берется настолько обволакивающее чувство вины

Источником этого лиха является как сам человек, так и его ближайшее окружение. Хотелось бы коснуться наиболее распространенного случая, именуемого «синдромом неудачника».

Большинство из нас осознает, что фиаско – понятие довольно-таки относительное. Немаловажные роли здесь играют наше мировоззрение и жизненные ориентиры.

Кого-то вполне устраивает должность охранника, а кто-то спит и видит себя в просторном кабинете городской мэрии. У каждого человека имеются свои цели, и успешную жизнь он сопоставляет с их воплощением.

Чувство вины разъедает душу - как избавиться Но жизнь – дама вероломная. Сплошь и рядом она принимается игнорировать чьи-то амбициозные планы.

Человек убежден в том, что он артист от Бога, но его, словно некое проклятье, преследуют роли второго плана.

Причин может быть куча: нелады с режиссерами, вздорный характер, неспособность показать себя с наилучшей стороны…

Часы тикают. Как на дрожжах, разрастается недовольство, а там и чувство вины подоспеет. Особенно болезненным оно будет, если в человеке видели «Большую Белую Надежду», а он так ничего и не достиг.

Такой бедолага чувствует себя виноватым перед всеми, начиная с родителей и друзей, и заканчивая женой. Ведь они так на него надеялись…

Но самое отвратительное ощущение – это чувство вины перед самим собой.

Память «услужливо» подсовывает череду благоприятных моментов, бездарно упущенных впоследствии. Подобные «мемуары» еще больше осложняют ситуацию, а глубина провинности вполне может соперничать с Марианской впадиной. Такие люди частенько заводят дружбу с «зеленым змием», и постепенно деградируют.

Лукавый может насадить на крючок еще одну наживку. Называется она оригинально: «Я стольким для тебя пожертвовала, а ты…» По большому счету, это запрещенный удар. Ведь жертва – вещь добровольная, и никто не вынуждает человека в чем-либо себя ограничивать. Но хитросплетение слов, наполненное жертвенным пафосом, бывает весьма действенным.

Как мужчина, так и женщина, оказавшись в подобной ситуации, в самом деле начинают обвинять себя во всех тяжких, а нравственному шантажисту большего и не нужно. Более того, прессинг день ото дня лишь усиливается.

Порочный круг над объектом психологического воздействия замыкается, и вырваться из него бывает крайне сложно. А такие, казалось бы, благословенные качества как ответственность и порядочность, лишь осложняют положение вещей.

Но при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что отсутствует сам состав преступления, и обвинять себя ни к чему. Личность, приносящая на алтарь любви немалые жертвы, действовала лишь в угоду своим прихотям и аппетитам.

Увы, подобное случается, а значит, такое чувство вины не стоит страданий и треволнений. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что некоторые могут не согласиться с данным утверждением. Что ж, каждый волен жить по удостоверению своего ума…

Бывает, что чувство вины может достигнуть вселенских масштабов после гибели родного или близкого человека. Время, разумеется, хороший лекарь, но раны зарубцуются намного позже, а сейчас душу разрывают на части убийственные эмоции.

Конечно, никакие слова не принесут утешения, но коль это был несчастный случай, то винить в нем себя, по крайней мере, неразумно.

Наша жизнь очень многолика, и в ней имеет место такой нонсенс, как испытывающие чувство вины потерпевшие. Допустим, девушку изнасиловала группа подонков.

Сразу же сыщется пара-тройка глашатаев, заявляющих, что преступление не было бы совершено, не спровоцируй она парней своим аморальным поведением. Юбка была очень короткой, манеры чересчур раскованными, в общем – сама виновата.

Ничего бы не произошло, будь на ней платье, сшитое по принципу скафандра, и не мешало бы на каждое встречное приветствие отвечать косым взглядом.

Вот почему многие женщины предпочитают не заявлять в милицию, а десятки насильников продолжают дышать воздухом свободы.

Молчат и жертвы семейного насилия. А если у семнадцатилетней девушки округлился животик, то в этом никто, кроме нее, не виноват.

По-разному трактуется даже такая вещь, как неправомерное увольнение.

Чувство вины разъедает душу — как избавиться?

Как же покончить с этим лихом, или, на худой конец, научиться держать чувство вины под контролем и не нанести вред психике?

Для начала нужно удостовериться, что чувство вины действительно разъедает душу. Симптомы незамысловаты: недовольство собой и жизнью, депрессия.

Следующим шагом должно быть осознание того, что обвинять-то себя, собственно говоря, не в чем. Все вышеупомянутое не стоит страданий и нравственных мучений.

Обязательно сходите в церковь. Покаяние, исходящее от чистого сердца, способно очистить вашу душу от грязи этого мира. Бог милостив, и Он простит ваши прегрешения, но и вам нужно примириться с собой.

Мы обыкновенные люди, и никто из нас не застрахован от досадных промахов. Простите себя за давешние дела.

Если не получается сделать это самостоятельно, то наведайтесь к психологу. Кстати, священнослужители и духовные наставники в большинстве своем являются не только знатоками душ, но и толковыми психологами.

Пусть чувство вины не разъедает вашу душу, всего вам самого хорошего!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: