Фрукты и овощи — зимой и летом!

Фрукты и овощи — зимой и летом! Мы с другом строили как-то сарайчик, трудились целый день так, что семь потов с нас сошло.Страшно хочется пить: кажется, выпили бы целое ведро воды. Но толку в этом никакого, мы и так уже много выпили ее, меся раствор. Только потеешь потом еще сильнее — и все.

Фрукты и овощи - зимой и летом!А с потом из организма удаляется не только вода, но и различные минеральные соли. Если теперь опять выпить воды, будем потеть еще сильнее, организм потеряет еще больше солей.

Стало быть, надо утолять жажду так, чтобы одновременно восполнять в организме и потери солей. Мы пожевали немного соленого хлеба, потом умяли огромный арбуз.

Мучительная жажда прошла, мы сразу почувствовали себя лучше. Содержащиеся в арбузе минеральные соли и витамины, наконец-то, восстановили равновесие в нашем организме.

Фрукты и овощи — зимой и летом!

Хорошо было бы, всегда есть разнообразные фрукты и овощи — зимой и летом. Однако где жевзять столько холодильных установок, чтобы сделатьзапасы на всю страну? Совсем другое дело- фруктовый сок: хранить его гораздо проще, чем скоропортящиеся персики, сливы или вишни.

Я учился еще в начальной школе, когда классный руководитель повез нас на экскурсию в Кечкемет. Мы осмотрели город, посетили и его знаменитый консервный завод. Многие из учеников еще водворе завода заявили, что они пока лучше погоняютмяч. Что там может быть интересного, консервный завод, подумаешь!

Учитель, однако, всемвелел идти на завод. Недовольное ворчаниепрекратилось, когда сопровождавший нас пожилой начальниксмены показал на груду ящиков, сложенныху дверей, и сказал: — Кто любит фрукты и овощи — зимой и летом — вот вам абрикосы — ешьте. Сколько влезет,однако объедаться не советую. Мне не жалко, только мне не хотелось бы, чтобы у вас потом животы разболелись.

Мы набросились на ящик с абрикосами. Через несколько мгновений мы, до ушей перемазанные желтой кашей, жевали абрикосы, доставая их кто из кармана, кто из-за пазухи.

Тем временем мы узнали, что завод очень быстроразвивается, потому что все больше людей в нашей стране любят фрукты и овощи — зимой и летом и пьют фруктовые и овощные соки. Торговля заказывает все больше персикового, ежевичного, абрикосового, вишневого сока.

Узнав об этом, мы с любопытством начали расспрашивать начальника смены о том, что же пили люди раньше, когда еще не было консервных заводов,не было производства фруктовых соков.

— фрукты и овощи — зимой и летом, фруктовый и овощной сок люди любили уже в самые древние времена, — с улыбкой пояснил наш сопровождающий.

— Однако если сок просто выжатьиз фруктов или овощей, он очень скоро начнет бродить и превратитсяв алкогольный напиток, а то и просто вуксус. Человекдавно возделывает виноград. В старинных постройках на столбах, обнаруженных вовремя археологических раскопок, нашли огромное количество виноградных семян — это говорит о том, что древние люди перерабатывали виноград, выжимали из него сок, оставляя лишь семена.

Древнеримские и древнегреческие врачи применяликурс виноградного лечения при заболеваниях желудка, при ожирении. От кашля прописывали черную смородину, хотя они, конечно, тогда еще не знали, что черная смородина повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям из-за высокого содержания в ней витамина С.

— Кстати, о витаминах, — невнятно проговорил мой сосед по парте с набитым абрикосами ртом, — как это люди жили, когда еще не знали витаминов?

— Витаминов они, конечно, не знали, но они не могли не заметить, что на морских судах, которые несколько недель не подходили к суше и на которых взятые из порта фрукты и овощи кончились или испортились, у моряков через некоторое время начинали кровоточить десны и язык, шататься и выпадать зубы. Затем наступало общее ослабление организма, в результате которого люди умирали.

Эта болезнь называется скорбутом или цингой инаступает она тогда, когда в пище человека нетвитамина С. Сообразив все это, моряки, отправляясь в дальнее плавание, стали запасаться лимонами.

— Ясное дело, — принялись мы с важным видом объяснять друг другу наперебой, — фруктового и овощного сока тогда не было, вернее, его нельзя было взять с собой, он ведь через несколько дней начал бы бродить.

Сопровождающий рассказал нам, какие продолжительные и терпеливые эксперименты проделал один французский ученый, пока не добился того, чтобы фруктовый сок не портился, а виноградный сок сохранялся в бутылках свежим и сладким.

Почти сразу же после этого выработка фруктовых соков началась во всем мире.

Теперь уже весь класс сгорал от желания увидеть,как делается фруктовый сок.Мы вошли в огромныйзал, посреди которого двигался широкий конвейер, нагруженный абрикосами. Вдоль конвейера стояли женщины, время от времени они наклонялись и выбирали из кучи испорченные фрукты.

С конвейера абрикосы скатывались в огромный вращающийся чан, где на них низвергались сильные струи воды и промывали их начисто. Одновременно с этим из абрикосов выбивали косточки.Затем абрикосы поступали в дробилку — быстро вращающиеся ножи превращали их в густую кашицеобразную массу.

Массу подавали под пресс, которыйотжимал ее так крепко, что выжимки оставалисьпочти твердыми. Полученный сок поступал на другую линию, где, как нам рассказали, его очищают, фильтруют, отстаивают и осветляют.

Остается только разлить его по бутылкам и пропастеризовать.Точно так же вырабатывают сок извинограда и яблок.
— А сахару в него не добавляют? — поинтересовалсяЙошка.
— К вишне, клюкве, кислице добавляют — оникислые. А к другим, наоборот, добавляют лимонный сок или углекислоту, чтобы усилить освежающий эффект.

Нам предложили отведать томатного соку — некоторые воротили носы, потом запросили добавки, такой это был приятный напиток в летнюю жару. С тех пор я пью его и зимой, когда нет свежих помидоров. Сок приготовляют также из моркови и сельдерея, только у нас эти напитки еще не распространились. А жаль: они очень полезны для здоровья.

На прощанье мы спросили нашего провожатого, отчего сок начинает бродить, если его не пастеризуют. Ответ мы получили исчерпывающий: — Из воздуха в сок попадают мельчайшие живые существа, так называемые дрожжевые грибки.

Фрукты и овощи — зимой и летом — целиком или в виде сока — полезны для человека!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner