Авитоминоз — какие нужны витамины и микроэлементы

Приход весны сам по себе нередко вселяет в людей оптимизм и отличное настроение. Но многие чувствуют себя вялыми и разбитыми. Это авитоминоз — какие нужны витамины и микроэлементы нашему организму? С весенним авитаминозом знаком почти каждый. Мышечная слабость, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти и внимания – вот его основные симптомы.   

Авитоминоз — какие нужны витамины и микроэлементы

Авитоминоз - какие нужны витамины и микроэлементыСвязан весенний авитоминоз, как правило, с тем, что в холодное время года большинство людей переходит на белковую пищу, мясо, сладости, мучное, а овощи и фрукты на столе появляются значительно реже.

К тому же, в сезонных овощах и фруктах, не подверженных обработке и длительному хранению, витаминов и микроэлементов всегда больше, нежели это бывает при покупке их зимой и весной.

Чем дольше хранятся овощи, фрукты и зелень, тем меньше полезных веществ в них сохраняется. И даже если человек употребляет такие полезные растительные продукты в это время года, он, все равно, может испытывать недостаток некоторых микроэлементов и витаминов.

Витамины и микроэлементы могут элементарно не усваиваться нашим организмом из-за проблем с кишечником! 

Бифидо- и лактобактерии необходимы для нормальной работы толстого кишечника, отличного пищеварения, регулярного стула. При недостатке этих веществ в организме человек может испытывать боли и тяжесть в животе, головную боль, усталость, сонливость. На коже могут появиться высыпания и раздражения, т.к. иммунитет кожи тоже снижается.

Ко всему прочему, именно полезные бактерии помогают всасываться почти всем витаминам и микроэлементам в организме человека. Содержатся бифидо- и лактобактерии в основном в йогуртах, ряженке, кефире и прочих кисломолочных продуктах. Интернет-магазин заквасок предлагает широкий ассортимент http://eurobarm.ru активных заквасок для приготовления йогуртов, ряженки в домашних условиях. Также в магазине компании «Евробарм» попробуйте пробиотические конфеты, если вы не можете пить кисломолочные продукты. 

Так какие же витамины и микроэлементы отвечают за хорошее настроение, бодрость и работоспособность? Что поможет победить авитоминоз?

Во-первых, это йод. Йод необходим для нормальной и слаженной работы щитовидной железы и отвечает за обмен веществ в организме. Если этого микроэлемента в организме человека недостаточно, то вялость, разбитость, ухудшение памяти, лишний вес не заставят себя ждать. Содержится йод, в основном, в рыбе и морепродуктах, а также в йодированной соли. В принципе, йод — это микроэлемент, который, вне зависимости от сезона, человек способен получать в достаточном количестве.

Проблема лишь в том, что немногие, в силу своих вкусовых пристрастий и привычек, готовят рыбу хотя бы пару раз в неделю. Морепродукты на столе 2 раза в неделю – это минимум для того, чтобы в организме не возникал дефицит йода. Йод содержится и во многих овощах. Содержат йод картофель, морковь, свекла. Ягоды (клубника, клюква) тоже имеют в составе этот микроэлемент.

Немало йода в грецких орехах. Есть он даже в бананах и в яичных желтках. Но его там несоизмеримо меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Чтобы получать йод только лишь из овощей и ягод, надо есть их килограммами. В грецких орехах йода достаточно много, но орехи в большом количестве будут способствовать лишнему весу. Основной его источник – все-таки рыба и морепродукты.

Во-вторых, за наше самочувствие, бодрость и активность отвечает микроэлемент железо. Именно недостаток железа может быть причиной сниженного иммунитета, сонливости, вялости, плохого аппетита, а также выпадения волос, бледности и сухости кожи.

Содержится железо в основном в мясе, говяжьей печени и гранатах. Есть железо в яблоках, петрушке, орехах, какао, шоколаде, кураге и черносливе. Но если в результате дефицита этого микроэлемента уже возникла анемия, то лечиться яблоками и курагой почти бесполезно. Основной источник железа – мясо и говяжья печень.

Ну и, конечно, витамин С – наш бессменный страж здоровья, красоты и молодости. Король витаминов. Для чего он нужен и в чем содержится, знает, наверное, каждый. Витамин С – витамин номер один для иммунитета, хорошего настроения, бодрости. К тому же, совместно с витамином С хорошо усваивается и железо.

Витамин С содержится в шиповнике (настой), цитрусовых, почти во всех фруктах и овощах. Нужно только правильно выбирать его источник, поскольку содержание этого витамина во многих фруктах и овощах длительного хранения, а тем более подвергшихся термической обработке, может быть ничтожно мало.

Великолепный источник этого витамина – настой шиповника, грецкие орехи и ягоды (особенно черная смородина), а также квашеная капуста и красный перец. 

Витамины группы В (В1, В6 и другие) необходимы нашему организму для нормальной работы нервной системы, хорошего сна, аппетита. Они заряжают нас энергией, положительно влияют на настроение, успокаивают психику, снижают уровень тревожности и беспокойства. Содержатся в овсянке и прочих крупах, печени, твороге, картофеле, цельнозерновом хлебе. 

Авитоминоз — какие нужны витамины и микроэлементы в весеннее время мы подсказали, питайтесь правильно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Инна, описка — пишется авитАминоз.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.