Иллюзия контроля и жизнь с иллюзией контроля
Здравствуйте, читатели сайта Сосед-Домосед. В этом материале будет обсуждаться одна очень коварная иллюзия в уме человека – иллюзия контроля.
Коварство этой иллюзии заключается в том, что она кажется истинной. Даже не просто кажется – человек твердо убежден в ее истинности!
«Что же это за иллюзия такая?» – спросит читатель. Иллюзию контроля можно по-другому назвать иллюзией свободы выбора. Ведь когда человек чувствует, что имеет контроль над чем-то или кем-то, то это предполагает его мысль о том, будто он вправе выбирать, как именно ему можно поступить.
Однако само явление «выбор» – это игра воображения, а если быть точнее, игра эго: чувствуя себя обособленным от всего вокруг и отождествляя себя только с телом, человек считает, что он наделен способностью осуществлять выбор.
Но реальность такова, что на это самое «тело» влияет не просто все вокруг, но также оно само в виде физиологических процессов и всего прочего, что остается без внимания человека.
Иллюзия контроля и жизнь с иллюзией контроля
К примеру, если кому-то по каким-то фантастическим причинам не нужно было принимать пищу, тогда в случае выбора «кушать или не кушать» пришлось бы отдать предпочтение второму варианту.
То есть, когда в еде нет необходимости, то выбирать бесполезное питание никто бы не стал. А зачем? Ведь можно и без еды обойтись, не испытывая проблем.
Но мы же все-таки нуждаемся в питательных веществах? Нуждаемся. Поэтому мы не выбираем, питаться ли нам или же умереть от голода. Именно на подобных очевидных примерах можно убедиться в том, что свобода выбора является ничем иным как иллюзией.
Загвоздка заключается в следующем: почти все жизненные ситуации не являются подобием вышеобозначенного очевидного примера про еду.
То есть, когда человек живет, на протяжении своей жизнедеятельности ему часто будут встречаться случаи, в которых кажется, будто свобода выбора – это неотъемлемая часть. Но часть кого?
Вопрос довольно смехотворный. Ведь на него можно ответить коротко и ясно: «Меня». Но что это за «меня»? Кто это? Обычно в таких случаях много кто ухватится за имя. Некоторые произнесут свою должность. Но кем бы себя ни назвал человек, все это будет лишь этикетками.
Что же скрывается за всеми этими этикетками?
Ни один человек, который узнал ответ на этот вопрос, не сможет выразить его с помощью слов. Можно, конечно, использовать слова в качестве указателей. Но даже в этом случае будет оставаться недосказанность.
Ну, скажет человек: «Я это ощущение себя». Появляется вопрос: а кто тогда ощущает? И ответить на такой вопрос можно разве что той же пресловутой однобуквенной этикеткой «Я».
Но что означает иллюзия контроля? – может спросить читатель. Как понять, что это все-таки иллюзия контроля? Вот так просто взять и понять это у кого-либо вряд ли получится. Потребуется рассматривать каждую конкретную ситуацию, в которой человек посчитал, что он имел контроль над чем-то или кем-то.
Но отличным примером здесь все же послужит заезженная формулировка в виде так называемого контроля эмоций. Некоторые люди считают, что они могут осуществлять контроль над своими эмоциями. А так как иллюзия контроля является именно иллюзией, то контроль эмоций – это игра воображения.
Если человек не закричал на кого-то, не нанес физических повреждений, сдержался от любой грубости – все это не означает наличие некого контроля над злостью. Тут все завязано на двух ключевых для понимания факторах: общественного статуса и банального Уголовного кодекса.
Проще говоря, довольно сдержанным захочется быть рядом с каким-нибудь типично представляемым сыном прокурора, который сейчас позвонит папе и пожалуется на обидчика. А мускулистость – тоже высокий статус. Завязывать драку с культуристом тоже мало кому захочется.
Что же это, получается, будто в этих случаях человек проявляет контроль эмоций? Неужели наличие вероятности получить тюремное заключение и последующее нахождение рядом с личностями маргинального склада ума не является сдерживающим фактором, и люди в чрезмерно конфликтных ситуациях не дерутся до смерти просто потому что они контролируют свою ярость?
Да, эти риторические вопросы напрашиваются на очевидные ответы. Однако более сглаженные и не такие яркие жизненные примеры являются уже не такими очевидными. Поэтому если человека кто-то раздражает, а он не отвечает злыми словами, то ему легко будет подумать о том, что он контролирует свои эмоции.
Эмоции могут быть как сильными, так и слабыми. Или же очень сильными и очень слабыми. Неужели наличие сильных эмоций говорит о том, что человек самостоятельно их создал? Разумеется, создания там никакого нет, но игра воображения диктует обратное.
Проще подумать, что эмоции просто есть, и никто их не контролирует. Сильные, слабые – не важно, какие: все их человек не создает. Иначе можно было бы по желанию сместиться в сторону тотальной безэмоциональности как наиболее комфортному и неэнергозатратному существованию.
А если человек не создает эмоции, то что представляет собой контроль этих эмоций? Всю ту же игру воображения и ничего более. Но кому выгодна эта иллюзия контроля и вовлеченность в игру?
Эта выгода относится к тому самому явлению «эго», которое заставляет человека чувствовать себя отделенным от всего, рядом с чем он живет.
Конечно, не стоит представлять, что все люди соединены какими-то невидимыми метафизическими проводами. Проще представить людей с эго в качестве микробов в теле человека, которые осуществляют деление и питание, и при этом думают, что это их выбор, и что они контролируют себя.
Что же стоит сказать читателю еще про иллюзорность контроля? Если понимать под контролем сопровождение вниманием какого-то действия, то тут можно ответить, что внимание – это такое явление, которое человек тоже не создает.
Если же выразиться точнее, то внимание может появляться, но только когда у человека есть желание быть внимательным к чему-то. Если такого желания нет, то внимания не последует.
А зачем напрягаться, когда не хочется? Правильно, незачем. Ну, только если обстоятельства заставят. А если не заставляют, то ну его, это внимание!
Но ведь желания человек не создает. В том числе желание быть внимательным.
Желание можно представить? как реакцию на что-либо, произошедшее ранее. Поэтому любые действия, которые приводят человека к мысли о том, что он может что-то контролировать – это все те же реакции, только уже на что-то более давнее.
В итоге мы приходим к череде следствий. Только следствий. Когда же человек понимает себя как причину своего поведения и каких-либо других частностей, то это как раз и приводит к разрастанию эго.
Поэтому если читатель этой статьи в будущем подумает, что способен что-то контролировать, то ему стоит задуматься над тем, что вообще такое контроль в его понимании, а также какие конкретно действия осуществляются им для создания этого контроля.
Что такое иллюзия контроля и какая у нас жизнь с иллюзией контроля мы выяснили.
Удачи всем!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Для некоторых может показаться, что любовь на работе – завести служебный роман – очень романтично. Однако подобные отношения ...
- Добрый день. Дом из бумаги – это правда или миф? Каждый день можно наблюдать картину, как множество мусороуборочных машин вывозят ...
- Добрый день. Все подчиняется ритму! В мире нет спокойствия. Да и рассчитывать на это особо не стоит. Ритм – это ...
- Добрый день. Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников ...