Женщины в армии — норма или исключение из правил?

В России и Украине служба женщины в армии наравне с мужчиной — скорее необычный факт. В Норвегии через год она станет обязанностью, а в Израиле уже давно является нормой. Сейчас на фронтах украинской зоны АТО воюет уже немало бойцов женского пола. В прошлом году мобилизация затронула около сотни. С новой волной, как говорят в Министерстве обороны Украины, могут призвать больше.

Женщины в армии по контракту

Женщины в армии

Служат женщины в армии преимущественно как медики или в подразделениях связи и логистики. А если девушки находятся наравне с мужчинами в боевых частях, то лишь в добровольческих батальонах или Национальной гвардии. Такие особы в основном по собственному желанию прошли обучение и сами решили, что хотят быть на боевых позициях.

Это девушки-снайперы, пулемётчицы или просто бойцы, выполняющие свою работу одинаково с воинами мужского пола. Несмотря на уже достаточно большое количество их на войне, в Украине и в России желание женщины пройти военную подготовку, а не только изучить азы медицинской помощи или пойти на фронт — пока скорее исключение из правил.

Женщины в армии Норвегии

С октября 2014 военная служба для девушек — не редкость для Норвегии. Она стала первой мирной европейской страной, которая (будучи еще членом НАТО) распространила военный призыв на диц слабого пола. Согласно принятым 14 октября 2014 поправками к проголосованному еще в июне 2013 года закону девушки, начиная с лета 2016-го, будут тоже отбывать обязательную годовую военную службу.

«Теперь количество кадров для отбора у нас удвоится. Поэтому мотивированный персонал и людей с соответствующим опытом легче сориентировать», — заявил адмирал Гаакон Бруун-Ханссен. О привлечении большего количества желающих отмечает и министр обороны королевства, одна из немногих представительниц в мире на этой должности Ине Эриксен Серейде.

Впрочем, она добавляет, что военный призыв — это важный принцип договора между государством и гражданами. Поэтому все норвежцы окажутся в равноценных условиях. «Для нашего государства очень важно, чтобы мужчины и женщины имели одинаковые возможности», — отмечает знакомый норвежский журналист.

И действительно, в 2013-м, когда закон только был принят, страна отмечала столетие, когда женщины получило право голоса. Кроме того, в Норвегии действует требование к компаниям, чтобы 40% совета директоров составляли лица женского пола.

Сейчас 14% личного состава ВС Норвегии — женщины. Они получили право служить в качестве добровольцев еще в 1976 году. И в целом по стране положительно относятся к нововведению.

Впрочем, еще с 2003-го, когда началась дискуссия об обязательной службе для них в армии, раздаются голоса против. Аргумент: им помимо прочего нужно рожать. «Мы имеем несколько «перерывов» в своей рабочей жизни. Родив, можем оставаться вне работы около года. У мужчин такого нет. Единственное, что их отрывает, — это армия», — говорит норвежская журналистка Джина Каролине Дален.

Впрочем, представители правительства отмечают: призыв нужен прежде всего для того, чтобы предоставить обоим полам равные возможности и сделать более профессиональной армию. Нежелающие служить могут отказаться.

И действительно, юношей в армию отбирают по мотивации, а также на базе физических и физиологических текстов. Обычно из около 60 тыс. претендентов туда попадает лишь 8-10 тыс. Таким же образом обещают отсеивать и девушек.

Конечно, для человека без мотивации возможность попасть на службу по контракту остается, но отбор наиболее мотивированных — это приоритет нынешнего руководства страны, которое уже не раз выражало обеспокоенность активностью России на своих границах.

Женщины в армии Израиля

Социальный институт. «Я отдала армии год и девять месяцев. Но это было уже два десятилетия назад, — говорит учительница арабского языка из города Кирьят-Оно Ноа Ледерман. — Большинство израильских девушек служили. Я почти не знаю людей, которые не побывали бы в солдатах. Это не потому, что ты выглядишь круче, когда побыл военным, а потому что странно, когда наоборот», — говорит Ноа.

Цагаль (армия обороны Израиля) признают не только одной из самых мощных, но и прогрессивной в вопросах гендерного равенства армией в мире. 50% его личного состава — девушки. Впрочем, на боевых позициях их пока только 4%.

Последний конфликт в секторе Газа мобилизовал многих женщин. Некоторые издания страны писали, что таких было 60 тыс.

Мобилизовать могут и женщин, и мужчин до 40 лет, несмотря на семью или детей.

Общий призыв для юношей в Израиле составляет два года и девять месяцев, для девушек соответственно один и девять. Впрочем, от службы в армии можно отказаться и там. Чаще всего это делают по религиозным причинам или по состоянию здоровья.

Поэтому среди израильтянок военную форму в конце концов надевает только половина 18-летних. Для остальных существует обязательная альтернативная служба.

Сначала гражданки Израиля служили в женских корпусах. Пройдя пять недель базовой подготовки, они занимали в основном небоевые должности. Впрочем, постепенно слабый пол боролся за право на службу и обязанности наравне с мужчинами. Официально это закреплено поправкой 2000 года по закону о военной службе.

Поэтому сегодня в Цагаль они могут быть пилотами истребителей, а в 2011 году Орна Барбивай стала первой в звании генерал-майора. Сейчас 92% позиций в Армии обороны Израиля открыты для обоих полов.

Для израильтян армия — важный социальный институт. «Это часть жизни. 18-20-летняя молодежь встречается, знакомится, путешествует вместе. Из всей страны. Вы даже не представляете, сколько пар встретились в армии.

Служба в армии — это как быть в детском саду, потом в школе», — объясняет Ноа. А кроме того, еще и часть гражданства для каждого: «Еще со школьной скамьи вас приучают к мысли, что для того, чтобы быть лучшим гражданином, вы должны отслужить. До 18 лет вы все получаете от государства, после 18 время ему что-то вернуть».

Именно поэтому школьники уже понимают и рассчитывают, что после выпускных экзаменов следующим шагом будут два-три года в вооруженных силах. Израильтяне заранее проходят соответствующие тесты. Ведь следует определить будущее подразделение для парня или девушки.

На первый взгляд кажется, что в обеих странах равные возможности армейской службы для мужчин и женщин — это прежде всего стремление сделать войско более мотивированным и мощным.

Впрочем, для Израиля такое решение обусловило, пожалуй, главным образом наличие постоянной милитарной угрозы. А для Норвегии — все-таки соображения гендерного равенства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: