Запрещенные книги — ТОП-10 нелепых запретов

Топ-10 самых нелепых причин запрета книг! Даже если на книгу реакция отрицательная, автор уже победил. Думаю, что такая позиция имеет право на существование. Более того, если книгу попробовать запретить, обязательно найдется больше желающих почитать — с чего бы она заслужила такую немилость? Запрещенные книги — ТОП-10 нелепых запретов в нашем материале.

Неоднократно литературные, научные, церковные тексты становились жертвами цензуры по политическим, этическим или религиозным причинам. Но когда причины запрета граничат с абсурдностью, остается только улыбнуться: возможно, именно поэтому то или иное произведение сейчас мы считаем классикой. Предлагаем топ -10 опальных книг, которые страдали от глупостей цензуры в разные времена.

Запрещенные книги — ТОП-10 нелепых запретов

Запрещенные книги - ТОП-10 нелепых запретов10. Стендаль «Красное и черное».

Современники автора не смогли вложить этот роман в один из существующих литературных стереотипов, а тогдашние литературные критики признали его слишком сложным для восприятия. Однако главным цензором здесь выступило не общество, а церковь (привет, бессмертная святая инквизиция). Достаточно скептическое отношение автора к иезуитам привело к занесению «Красного и черного», а также других романов Стендаля в индекс — запрещенные книги, пока тот не был отменен в 1966 году.

9. И. В. Гете «Страдания юного Вертера».

Мода на Вертера в XIX в. распространилась не только на одежду, веера или духи, как у героев мегапопулярного в то время романа. То, что произведение основано на истории реального самоубийцы — Карла Вильгельма Ерузалема, сделало модным… самоубийство. У тогдашней молодежи, которая покончила с собой, было не удивительно найти в кармане томик Гете. Вот поэтому некоторые немецкие университеты открыто выступали за запрет книги, в Дании запретили ее переводить, а в Испании удалили ее со всех библиотек страны.

8. А. Хаксли «Удивительный новый мир». Эта, по мнению многих, гениальная антиутопия получила в качестве резолюции от современников хорошую фразу — «вызывает слишком грустные мысли». Проблема саморазрушения человека под влиянием неограниченного удовольствия, тотальная индустриализация, потеря самоидентификации и тому подобное — проблемы немолодые. А еще, например, в Ирландии книга была запрещена за неоднозначность отношения к описанному способу рождения (создание в фабричных условиях) детей.

7. Ч. Диккенс «Оливер Твист». В то время, когда слово «политкорректность» еще ни звучало притчей во языцех, роман классика английской литературы для детей получил выговор именно за нетерпимость к другим нациям. В частности негативное изображение одного из героев — еврея Феджина — в достаточно стереотипном ключе. Это и прилепили Диккенсу ярлык антисемитизма. Хотя сам автор отмечал: «Феджин еврей, потому что это, к сожалению, было правдой; во времена, к которым принадлежит эта история, этот вид преступников непременно представляли евреи».

6. Б. Грибоедов «Горе от ума».

С горем и ущербными редакторскими правками пополам выпустив в свет свое произведение, Грибоедов получил от князя Голицына слова, что он, дескать «на всю Москву пасквиль написал». Комедия, которая, говоря современным языком, отстегала состояние тогдашнего общества, — это последнее, что хотела видеть властная верхушка после свежего тогда в памяти декабрьского выступления. Запрещенные книги Грибоедова, уже изданные, потом были разрешены властями.

5. Е. Замятин «Мы».

А вот и долгожданный советский период с его разгулом цензуры. Опять таки антиутопия, о мире равных и одинаковых людей — «нумеров», среди которых у нескольких обнаруживают страшную болезнь — зарождение души. И — soviet tradition — роман признали буржуазным и реакционным. Очевидно, тогдашнюю власть больше устраивало то положение вещей, которое существовало в произведении — все одинаковые, все уважают власть, и никто не думает. А вот душа — это буржуазные пережитки, однозначно.

4. Дж. Оруэлл «Скотный двор».

Как говорила одна мудрая женщина, ХХ век — период борьбы за коммунизм и против коммунизма. Тогда когда в одном конце мира роман запрещали из реакционность, то в другом Оруэлла обозвали коммунистом и в 1987 запретили учить в школе за высказанные в романе неоднозначные политические позиции. Хотя скоро запрет отменили, но факт остается фактом.

3. П. Ершов «Конек-горбунок».

Время идет, а ничего не меняется. Сейчас в России запрещают «Ну, погоди!», а в свое время классическая сейчас сказка получила нарекания касательно богохульства, национализма и даже порнографии! (Аж перечитать захотелось). Как оказалось, детские сказки зачастую становились причиной споров у сторожей морали и детства. Так, немалые споры шли в Главном управлении по социальному воспитанию по поводу публикации «Курочки Рябы»…

2. Б. Пастернак «Доктор Живаго».

Кому нобелевский лауреат, а кому и предатель Родины. Отдав свой роман в печать не на территории СССР, а в Италии, Борис Пастернак получил резолюцию Госиздата с запретом публикации произведения в том числе и за рубежом. А итальянский издатель

Джанджакомо Фелтринелли отказался возвращать рукопись. Дальше — хуже. После присвоения автору Нобелевской премии Советская власть увидев в действиях шведского жюри враждебные замыслы, заставила Пастернака отказаться от награды, а затем исключила его из Союза советских писателей. Запрещенные книги Пастернака — извините за иронию: с любовью, ваш Совок.

1. К. Чуковский «Крокодил».

И на закуску — еще один перл советской цензуры. Чего только не пытались усмотреть в детской шутливой истории о крокодиле, который говорил по-турецки, пугал прохожих и подбивал зверей на восстание против содержания животных в зоопарках! Здесь и антипедагогичность и негативное влияние на детскую психику, и буржуазные подступы в образ крокодила, и политические подтексты (которых там так и не нашли, но старательно искали). За Чуковского вступились «всем миром», во главе с его дочерью Лидией — известным редактором, и безоговорочным тогдашним авторитетом Максимом Горьким. Окончательного отвоевали «Крокодила» только в 1964 году.

Запрещенные книги — ТОП-10 нелепых запретов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: