Замораживание человека и наука крионика

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем про замораживание человека или другого организма, и что это за наука – крионика. Возможность жизни после смерти интересовала человечество с древнейших времен, что отражалось и в религиозных верованиях начиная с Древнего Египта, жители которого верили в существование жизни после смерти.

Провожая умерших в последний путь, они снабжали их всем необходимым для загробной жизни в соответствии с социальным статусом. Аналогичные ритуалы встречались и у других народов.

Мечты и надежды, связанные с возможностью воскрешения умерших, упоминались и в народном творчестве, например в мифах Древней Греции и Рима, а также сказаниях различных народов мира, например в сказке «О мертвой царевне».

Вероятность прерывания нормального течения жизни на время волновала и продолжает волновать ученых и исследователей различных направлений. В стороне от обсуждения этой проблематики не могут остаться философы и представители различных религиозных течений.

Действительно ли возможно, что жизнь организма под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов может угаснуть на время и вновь восстановиться, как только будут созданы подходящие условия жизнедеятельности?

Замораживание человека и наука крионика

Впервые на эту тему заговорил известный голландский исследователь и изобретатель, фактически первый микробиолог Леван Левенгук. Еще в начале XVIII века при помощи созданного им прибора, ставшего прообразом современных микроскопов, он занялся изучением микроскопических существ — коловраток, живущих во мхах, покрывающих степы зданий, и в песке, находящемся в водосточных трубах.

Назвав их анималькулями, Левенгук при наблюдениях и экспериментах с ними обнаружил, что неподвижные, деформированные от высушивания и казавшиеся умершими, эти организмы оживали, приобретали абсолютно нормальный вид и восстанавливали способность к движению, как только попадали в водную среду!

Вскоре подобные феномены были выявлены при изучении и других простейших организмов: угриц, тихоходок и др. Полученные результаты привели к появлению нескольких мнений у натуралистов того времени.

Так, часть исследователей, к числу которых относился и сам Левенгук, предполагали, что простейшие микроорганизмы даже в высушенном виде сохраняют то минимальное количество жидкости, которое необходимо им для поддержания их жизнедеятельности.

Другая группа допускала возможность полного обезвоживания живого организма и, следовательно, временное прекращение его жизнедеятельности.

К числу представителей второй группы принадлежал аббат Ладзаро Спалланцани, выдающийся итальянский физиолог, высказывавший чрезвычайно смелые для своего времени суждения и предположения, зачастую шедшие вразрез с господствовавшими в те времена взглядами в науке и обществе.

Специалистам хорошо известна его вошедшая в историю естественных наук работа, само название которой определяет позицию автора по рассматриваемой теме, — «Наблюдения и опыты на некоторых поразительных животных, которых наблюдатель по своему желанию может переводить из состояния смерти к жизни».

В этой работе Спалланцани формулирует и блестяще развивает концепцию так называемой временной смерти. С помощью оригинальных опытов (естественно, с учетом существовавшего уровня развития науки в 1775 году) автор пытается подкрепить свои предположения практическими опытами. Все сообщаемые им факты вполне достоверны.

К сожалению, ученому не удаюсь найти однозначных подтверждений, высказываемых им предположений, наглядно показать разницу между полным или почти полным высушиванием, между окончательным прекращением процессов жизнедеятельности в организме коловратки и его ослаблением или замедлением практически до нуля.

После Спалланцани исследователи предпринимали многочисленные попытки разобраться в особенностях процессов, происходящих в этих микроскопически малых «воскрешающихся» живых существах. Однако однозначные данные, объясняющие эти феномены, получить не удавалось никому.

Споры продолжались, разгораясь все сильнее и сильнее, так как они затрагиваю не только биологические аспекты, но и некоторые философские и религиозные точки зрения.

По истечении ста лет вопросы о возможности временного прекращения жизни оставшись столь же спорными и неясными. По-прежнему были ярые сторонники, придерживавшиеся двух противоположных взглядов. Так, К. Бернар высказывает мнение о возможности полной остановки всех проявлений жизнедеятельности, причем независимо от вида живого организма.

Он считал, что у тихоходки или коловратки, как и у растительного зерна, жизнь может принять форму «латентного» (скрытого) течения и перейти из понятия реального в понятие виртуальное. Ученик К. Бернара А. Дастр в своей работе «Жизнь и смерть» полностью исключает возможность временного прекращения всех жизненно важных процессов жизнедеятельности у организма.

По его мнению, жизнь есть непрерывный процесс. Он не допуска! возможности, что организм, подобно сказочной спящей красавице, может начать вновь функционировать с того момента, когда его жизнь была прервана, совершая подобным образом прыжок во времени. Большой вклад в изучение этих вопросов внес Т. В. Прейер.

В 1883 году он опубликовал свою научную работу «Элементы общей физиологии», в которой утверждал, что изменение некоторых внешних условий может полностью остановить жизнедеятельность организма, в то же время не исключая возможности ее восстановления в дальнейшем при устранении этих неблагоприятных факторов.

Прейер ввел термин «анабиоз», которым он называл такой возврат к жизни после ее прекращения, а также понятие различия между состоянием «нежизненным» и состоянием непосредственно смерти. Автор высказывал мнение о том, что органическое тело, которое не получило непоправимых повреждений, может перестать жить, но его все же нельзя считать мертвым.

Имея в виду все ту же коловратку, он подчеркивал, что организм, несмотря на видимую смерть, наступающую при обезвоживании, сохраняет жизнеспособность при помещении его в каплю воды. Прейер сравнивает организмы с часами, которые, будучи совершенно невредимыми, не ходят только потому, что не качается их маятник.

В дальнейшем проводилось огромное количество экспериментов, целью которых было доказать возможность обратимости процесса высушивания или замораживания живых существ. Опыты проводились над объектами, которые в своей естественной жизни могли существовать в условиях пониженной (ниже О °С) температуры.

Замораживание организма с последующим размораживанием претерпели черви, куколки бабочек, водоросли, различные представители земноводных и рыбы. Часто полученные в результате этих экспериментов результаты расценивались как положительные и вселяли в ученых надежду на успех в достижении поставленной ими задачи — сохранения и продления жизни более сложных живых объектов.

Так, английский физик Роберт Бойль предположил возможность замораживания представителей класса млекопитающих, а англичанин Джон Хантер в конце XVIII века высказывал мысли о возможности продления жизни и самого человека на неограниченный срок путем повторения с ним циклов замораживания — размораживания.

Большой вклад в изучение этих проблем внес российский физик Порфирий Игнатьевич Бахметьев, изучавший феномены анабиоза.

Дискуссии на эту тему стали приобретать более прагматичное направление после того, как исследования стали проводиться с использованием методик охлаждения организмов для подтверждения возможностей временной остановки их жизнедеятельности.

Некоторые экспериментаторы, в частности II. Беккерель, отмечали, что многие простейшие организмы (коловратки, тихоходки, семена и споры растений) после тщательного высушивания способны переносить достаточно низкие температуры, при этом не теряя способности к последующему оживлению при изменении условий существования.

Поль Беккерель утверждал, что, поместив простейшие организмы в среду с низкой температурой, можно говорить не о предельном замедлении жизни, а об се прекращении. Так постепенно формировалось среди исследователей понятие об анабиозе, то есть возврате к жизни после нахождения в нежизненном состоянии.

По мере развития прогресса, получая на вооружение новые знания, оборудование и технологии, специалисты, работающие над решением данных проблем, пришли к интересным выводам. Появились смелые гипотезы, суть которых заключалась в том, что устойчивость к очень низким температурам — это привилегия отнюдь не только простейших живых микроорганизмов!

Подобная же резистентность возможна и в отношении клеток более высокоорганизованных животных и даже человека!

Температура окружающей среды — один из важнейших факторов, воздействующих на живые организмы. Перепады ее в ту или иную сторону оказывают существенное влияние на жизнедеятельность организмов, вызывая в них определенные изменения.

В природе существуют живые организмы, температура тела которых близка к температуре окружающей среды. Можно даже сказать, что ее показатели непостоянные. Речь идет о холоднокровных животных.

Другая часть животных имеет постоянную температуру тела независимо от температуры среды, в которой они находятся. Это касается теплокровных животных, сюда же относится и человек. Постоянная температура тела достигается с помощью системы поддержания внутреннего равновесия в организме, в которой задействованы многие органы, системы и ткани.

С помощью этих механизмов живое существо приспосабливается к изменениям температуры окружающей среды и позволяет переносить достаточно большие величины их колебаний в разные стороны. Несмотря на существующие возможности, эти пределы не безграничны.

Действительно, в результате эволюционного отбора у животных сформировались такие возможности по поддержанию постоянства внутренней среды организма, которые позволяют им существовать в конкретных климатических условиях.

Выходящие за устоявшиеся рамки количественные показатели температуры могут оказать пагубное влияние на существование того или иного вида живых организмов вплоть до их гибели. Все знают о печальной участи динозавров из-за понижения температуры воздуха на планете.

В то же время на севере Сибири и Канады, в зоне центрально-азиатских нагорий, на вершинах горных цепей и в заполярных областях на протяжении многих месяцев царят жестокие морозы, снежные вихри проносятся над пустынными пространствами. Температура в этих областях достигает отметки в 40-50 °С, тем не менее и здесь жизнь не исчезает полностью.

Некоторые живые существа сумели приспособиться к таким экстремальным для большинства живых существ условиям.

Вероятно, они научились переносить временное снижение температуры собственного тела и даже частичное замерзание межклеточной и внутриклеточной жидкости либо у них выработались определенные физиологические механизмы, которые помогают им поддерживать постоянную температуру тела, несмотря на окружающий их холод.

Малейшее же нарушение внутреннего состояния равновесия или способностей организма к адаптации немедленно сопровождается слишком большой потерей тепла и наступлением смерти организма от холода.

Устойчивость к действию низких температур различных растений, животных и, конечно, человека служила предметом многочисленных исследований. Полноценные исследования в этой области стали проводиться только с появлением возможности количественного измерения температуры — термометрии.

Рене Антуан Реомюр, который в 1731 году изобрел первый термометр, уже через пять лет — в 1736 году — стал задаваться вопросом о воздействии холода на насекомых. Спалланцани удалось в 1776 году получить искусственным путем температуру -24 °С, добавляя азотную кислоту к смеси из снега и поваренной соли.

Во время исследований он установил, что бабочки и яйца шелковичного червя переносили в лабораторных условиях температуру до -24 °С.

Интересны также изменения изучения воздействия холода на живые организмы. Если ранние исследования в этой области касались главным образом растений и влияния на них заморозков, то более поздние охватывают уже животный мир. В 1853 году де Катрфаж изучает устойчивость к холоду у речных рыб. Ватьтер в 1862 году исследует воздействие холода на кроликов.

Параллельно значительных успехов достигло развитие физических наук, в частности связанных с низкими температурами. Кайтэ и Пиктэ в 1877 году переводят в жидкое состояние кислород, Линде в 1895 году сжижает воздух, а Дьюар в 1898 году получает сжиженный водород. Эти успехи подтолкнули к значительному увеличению количества работ, посвященных проблеме охлаждения.

Замораживание человека и наука крионика

Применение холода довольно быстро вышло за пределы лабораторий и получило широкое применение в различных областях жизни. Пищевая, химическая, фармацевтическая, строительная отрасли промышленности, медицина, транспорт и машиностроение в той или иной степени связаны с проблемами низких температур или охлаждения.

По мере развития науки и знаний человека о природе человеческого организма и сути механизмов его функционирования мнения ученых о возможности продления жизни человека с помощью замораживания претерпели значительные изменения.

Появилось целое направление в науке про замораживание человека — крионика, посвященное этой проблеме.

Основоположниками крионики считаются американские ученые Роберт Эттинджер и Эван Кушра. Именно они впервые в 1963 году в США образовали «Общество продления жизни», а в 1964 году Роберт Эттинджер выпустил книгу «Перспективы бессмертия», в которой изложил суть крионики, ее основные положения, задачи и цели.

К чему приведут нас замораживание человека и наука крионика – мы пока ответа не имеем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: