Витамин С — его роль, дефицит и избыток

Витамин С является витамином, который играет очень важную роль в правильном функционировании организма. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее популярных фармацевтических продуктов для различных применений.

Человеческий организм не может синтезировать его, так что его необходимо получать с питанием.

Витамин С — характеристика и роль

Витамин С, или аскорбиновая кислота — неустойчив и чувствителен под действием воздуха, температуры и света и легко окисляется.

Аскорбиновая кислота является чрезвычайно важным веществом для организма. Она играет важную роль во многих биологических процессах.

Чем полезен витамин С

Это список наиболее важных функций витамина С:

Витамин С - его роль, дефицит и избыток • Берет участие в многочисленных метаболических процессах, происходящих в организме, в метаболизме нервной ткани, углеводов, белков и жиров, в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, эритроцитов, карнитина, ускоряет сжигание жиров.

• Способствует синтезу коллагена, белок который присутствует во всех тканях организма и в стенках кровеносных сосудов, коже, сухожилий, глаз, в позвоночнике, и тому подобное. Он несет ответственность за их правильную форму, внешний вид.

• Витамин С ускоряет заживление ран, ушибы, переломы, предотвращает кровотечение из десен. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и участвует в образовании новых клеток.

• Он оказывает большое влияние на иммунитет организма, особенно в периоды простудных заболеваний. Витамин С стимулирует иммунную систему, тем самым сократив продолжительность инфекции или простуды.

• Он обладает огромными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С снижает риск рака полости рта, пищевода, желудка, печени, прямой кишки, шейки матки, легких, и ревматоидный артрит.

• Он предотвращает повреждение клеток, в результате предупреждает старение, и оказывает большое влияние на кожу.

• Витамин С оказывает защитный эффект против вредных последствий от УФ лучей.

• Уменьшает аллергические реакции, токсичность меди, ртути, кобальта, селена и способствует лучшему поглощению магния.

• Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в том числе сердца, потому что увеличивает производство простагландинов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Значительно снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

• Употребление достаточного количества витамина С повышает выносливость, уменьшает боль и, влияет на позитивное настроение, и, таким образом, помогает в борьбе с депрессивными настроениями.

• Он полезен в случае диабета, так как регулирует концентрацию глюкозы в крови и облегчает менструальные расстройства.

Дефицит витамина С и его избыток

В настоящее время, дефицит витамина С возникает редко. Его отсутствие приводит к болезням, чьи симптомы включают:

  • отсутствие аппетита,
  • сонливость,
  • общая слабость,
  • депрессия,
  • возникающие ревматические боли.

Десны начинают кровоточить, и очень часто возникает воспаление слизистой оболочки полости рта и альвеол, в результате может привести к потере зубов. Кожа начинает шелушиться, он становится сухой и формуются струпья на ее поверхности.

В связи с тем, что витамин С играет важную роль в повышении иммунитета его нехватка значительно продлевает болезнь и лечение инфекций. Его низкое употребление может иметь негативное влияние на состояние желудка и способствуют формированию его болезней.

В отличие от этого, избыток витамина С не оказывает токсического воздействия на организм, он просто выводится из организма с мочой.

Однако избыточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к:

  • диарея,
  • болезни желудка,
  • тошноте,
  • рвоте,
  • кожной сыпи.

Но имейте в виду, что спрос на аскорбиновую кислоту увеличивается с возрастом. Минимальное количество у детей — 40 мг в день, в то время как взрослые должны употреблять от 100 до 200 мг этого витамина.

Увеличивается спрос у беременных или кормящих грудью. Витамина С также необходимо гораздо больше курильщикам, людям с диабетом, и при использовании таких препаратов, таких как тетрациклин.

Косметический эффект витамина С

Витамин С - его роль, дефицит и избыток Витамин С оказывает существенное влияние на внешний вид и состояние кожи, слизистых оболочек и стенок кровеносных сосудов.

Очень часто он используется в сочетании с витамином А или Е. Аскорбиновая кислота не растворяется в жирах и не может проникнуть в структуру липидов в роговом слое.

Таким образом, в косметике витамин С используется в микронизированной форме аскорбиновой кислоты, содержащейся в структурах липосом.

Когда дело доходит до производства косметических средств, витамин С имеет широкий спектр применения, используется для производства кремов для лица и мазей.

Его благотворное воздействие на кожу:

• Вместе с витамином Е он работает как антиоксидантов. Он защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению. Эти соединения обладают высокой активностью и атакуют почти все ткани и молекулы.

Они разрушают липиды рогового слоя и клеточные мембраны. Они оказывают негативное влияние на коллаген, эластин и нуклеиновые кислоты, которые отвечают за рост и регенерацию клеток.

Таким образом, женщины старше 25 лет нуждаются во внешней поддержке, чтобы позаботиться о молодом виде. Они могут предоставить им кремы с витаминами С и Е. Они взаимно поддерживающие витамины и эскалации их действие.

Кроме витамина С уменьшает глубину морщин и мгновенно увлажняет кожу и снимает чувство сухости.

• Он используется для чувствительной кожи, для сосудов и акне, поскольку он облегчает симптомы. Витамин С уменьшает темные круги под глазами, устраняет покраснение, очищает кожу от токсинов, успокаивает и снимает раздражение. Сосудистая кожа приобретает здоровый вид, становится более упругой и эластичной.

• Витамин С отбеливает кожу и освежает пигментацию кожи выравнивая цвет лица. Поэтому рекомендуется в препаратах, предназначенных для людей с серой кожей, и борется с гиперпигментацией.

• Повышает синтез коллагена, ответственного за упругости, гладкости и эластичности кожи.

Было доказано, что применение крема, содержащего 5% витамина С сенсационно воздействует на соединительную ткань и помогает уменьшить появление с возрастными изменениями кожи, которые вызывают образование первых морщин.

По мнению некоторых авторов, чем выше концентрация аскорбиновой кислоты, тем лучше результаты в отношении стимуляции клеток для выработки коллагена.

• Он защищает кожу от вредного воздействия УФ лучей и ускоряет заживление ожогов, в том числе солнечных пятен, вызванных УФ-излучением.

Витамин С - его роль, дефицит и избыток

Источники витамина С

Основной источник витамина С это свежие фрукты и овощи — шиповник, крестоцветные овощи и ягоды.

Очень важным источником витамина С являются цитрусовые, а также апельсины, грейпфруты, мандарины. Тем не менее, нужно употреблять их в умеренных количествах, потому что они являются мощными аллергенами.

Много витамина С, содержат также помидоры. Важным источником этого витамина является также хрен, перец, петрушка, цветная капуста, брюссельская капуста.

Тем не менее, такие продукты, как молоко, крупы, мясо содержат только очень небольшие количества витамина С.

Вы должны иметь в виду, что при приготовлении пищи витамин С разрушается при термической обработке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: