Цветная капуста — польза или вред?

Польза и вред цветной капусты — наша тема сегодня. Родина знакомой нам всем цветной капусты – средиземноморье, а точнее Кипр. Этот вид капусты известен людям и окультурен давно, со времен древнего Египта. Этот вид капусты относится к яровым культурам. Из верхней почки капусты формируется большое соцветие. В пищу цветная капуста употребляется в неспелом своём виде, пока ее соцветия не успели раскрыться. Из цветной капусты хозяйки готовят массу вкусных блюд, она очень полезна и питательна.

Цветная капуста — польза или вред?

Цветная капуста это вообще настоящий кладезь витаминов! Витамины группы В ( В3 и В6) , витамин С, А, РР, Н, калий, магний, цинк содержатся в цветной капусте. Цветную капусту можно традиционно использовать в пищу, а можно приготовить из неё отвары и настои для лечения таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь, колит. Цветная капуста показана при повышенной кислотности желудка.

Так же она улучшает пищеварение и работу желудка и повышает аппетит. Если ваш ребёнок плохо ест и капризничает за столом давайте ему за час перед едой полстакана настоя цветной капусты. Приготовить его очень просто. Возьмите 100 грамм цветной капусты и залейте её стаканом очень горячей воды. Дайте настояться в течение 6 часов. Настой процедите, добавьте туда немного сахара и лимона. Такой напиток повысит аппетит у ребёнка, улучшит обмен и веществ и поможет в профилактике заболеваний желудка.

Сок цветной капусты это поистине целебный отвар для пищеварительной системы, но употреблять его надо лишь в низкой концентрации и в небольших количествах. Рекомендовано, к примеру, при язвенной болезни употреблять по чайной ложке свежевыжатого сока цветной капусты во время еды. Как говорили древние греки – в ложке лекарство, а в чашке яд.

Кроме лечебных свойств цветная капуста издавна славится своими отменными свойствами и вкусовыми качествами. Это прекрасный гарнир для вторых блюд. Попробуйте подать к столу цветную капусту, обжаренную в панировочных сухарях. Это очень вкусное и распространённое блюдо, при этом очень питательное и полезное.

Если вы хотите приятно удивить своих домашних не только вкусной и красивой, но и полезной пищей приготовьте салат «Кладовая здоровья». Возьмите по 50 грамм отварной цветной капусты, фасоли красной и фасоль стручковой. Смешайте и посолите по вкусу. Заправьте ложкой сметаны и соком лимона. Этот салат с цветной капустой богат витаминами, клетчаткой и растительным белком.

Цветная капуста - польза или вред?Но есть у цветной капусты и противопоказания к применению в лечебных целях. Больным подагрой следует быть осторожными с ней, в цветной капусте большое количество пуриновых соединений. Так же применять цветную капусту с осторожностью лицам с гипервитаминозами, цветная капуста может ухудшить состояние организма.

Цветная капуста — польза или вред? Однозначно — очень полезная для нас цветная капуста!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.