Традиция и наследство – какой сегодня повод для жизни?

Добрый день, дорогие домоседы. Традиция и наследство. Вообразите на минуту – ваш дедушка, владелец немалого состояния, находится при смерти. И, о чудо, единственным наследником являетесь именно вы. Ну что, как вам такая декорация? Миновали похороны, обильно приправленные сначала слезами, затем хвалебными речами.

Вскоре после поминок вы, перескакивая через две ступеньки, вбегаете в офис нотариуса с целью побыстрее превратиться в миллионера. Еще бы, можно безбедно жить на одни проценты, и забыть, что такое работа.

Нотариус же, округлив глаза, восклицает:

О каком наследстве вы говорите? Ах да, пардон, ваш дедушка… А вы что, действительно хотите унаследовать эти сорок миллионов? Для меня, разумеется, не составит особого труда все узаконить, но это же полная чушь!

Современные и достойные люди давным-давно не настаивают на правах наследства – сие считается дурным тоном!

Жизнь порядочного человека должна начинаться с нуля, и преодолевать разного рода трудности он обязан сам и только сам!

Господи, в какой школе вы учились?! Вероятно, вы и жениться-то не посмеете без родительского благословения?

Немыслимая история, не так ли? И знаете, что в ней самое немыслимое? Подобные истории приключаются с нами чуть ли не каждый Божий день.

Семейная традиция

Традиция и наследство

Есть такое латинское словечко «tradere», что означает «передавать». От этого слова и произошло понятие «традиция». В античные времена его употребляли в материально-буквальном смысле. Когда гражданин древнего Рима говорил «tradere», он имел в виду передачу кому-то денег, предметов обихода – да чего угодно.

Столетия сменялись столетиями, значение этого слова расширилось, и разговоры пошли, как о предметах – одушевленных (дочери пора замуж), так и о вещах абстрактных (ремесло, закон, жизненный опыт, обряд).

Иными словами, традиция по умолчанию – это своего рода рычаг для выполнения трансакции в социуме.

Всякий раз, отдавая друг другу что-либо (багаж знаний – детишкам, дочь – жениху) или что-то оказывая (партнеру – доверие, приятелю – услугу), мы пользуемся весьма дорогим и абсолютно бесплатным сервисом, который нам предоставляет традиция.

Вот что является самой надежной и верной нотариальной конторой. Можно пропетлять между буквами закона, но обойти обычаи, освященные столетиями – не выйдет. Классическое общество в два счета сделает тебя изгоем. Это – в лучшем случае. В худшем, ты станешь немножко мертвым.

Что до нынешнего общества… Стоит традиционным и жалким ценностям приблизиться к ценностям ненаглядным и материальным, тут же остается мало места для либерализма и раскованности.

Не связанный никакими обещаниями брак? Сколько угодно! Но в случае, если этот «дом на песке» окончательно развалится, настоящий мужчина обязан покинуть дом, даже не взяв с собой сменного белья, иначе какой же он тогда мужчина!

Окружить детей заботой? Конечно, без внимания их оставлять нельзя, но жизнь-то одна, хочется побольше успеть. Между тем, когда заскрипят суставы и обвиснет кожа, когда мы превратимся в немощных и старых, тогда все должны водить возле нас хороводы, потому что наша старость достойна уважения.

Как говорится, почитай своего папу и свою маму. А как, спрашивается, это делать, если они настолько отстали от современного жизненного поезда? Что ни день, то новые требования – одно глупее другого.

Но и слишком ссориться с предками, конечно, себе дороже. Возьмут и сделают наследницей племянницу из Воронежа.

Мы готовы проявить уважение к поборникам нестандартных ценностей. Готовы, но в случае, когда они таковыми и являются. Хорошо, они не желают наследовать от отцов и дедов кое-какие традиционные приоритеты.

Пусть так, но в этот перечень должны входить не только девственность до брака и другая ахинея, но и рубли, гривны, доллары и евро. Что, слабо?

Коль ты настолько смотрящий вдаль и «продвинутый», открестись не только от обычаев дедушки, но и от ценных бумаг бабушки. Передай наследство какому-нибудь благотворительному фонду или рискни пополнить государственный бюджет.

Ведь если поразмышлять передовой рассудительностью, то наследство – устаревший и дикарский вид взаимоотношений.

  • Имеете ли вы моральное право вступать во владение тем, что вами не заработано?
  • Каким боком вы относитесь к маминой двухкомнатной квартире, отцовскому «Форду» или дедовой даче?
  • Неужто вы участвовали в накоплении всего этого добра?

Институты государства и общества – те хоть создавали необходимые условия и обеспечивали какую-никакую безопасность, а от вас родня получала лишь истрепанные нервы. Ну, ладно, все это время вы были любящей дочерью и внучкой. Ну и что?

К примеру, в области отношений между полами этот контрдовод давно не срабатывает.

Милая, годы, проведенные с тобой, были лучшими в моей жизни, но, увы, источник наших отношений пересох. С некоторых пор мы – чужие люди, и ничем друг другу не обязаны. Что ты говоришь? Ты посвятила мне лучшую часть жизни? О, Господи, опять началось!

Мы уважаем настоящих приверженцев нетрадиционных ценностей, но и за судьбу всего традиционного сердце у нас не болит. С традициями ничего не произойдет, и люди ни за что от них не откажутся. Они незыблемы.

Причина незамысловата и в какой-то мере носит экономическую окраску. Нестандартные ценности чересчур дорого обходятся. Некоторые из них можно себе позволить, да и то лишь в молодые годы и с помощью кредитов, щедро раздаваемых банком, на крыше которого красуется надпись «Потом».

Ошибки совершай сегодня, а расплачиваться за них придется потом…

Те, кому за сорок, понимают, что подобные расходы им уже не по силам. До них наконец-то доходит, что нажитые столетиями жизненные навыки и обычаи – это выгодно и удобно.

  • Выгодно и удобно раз в неделю всей семьей наводить в квартире «марафет» – это воспитывает и объединяет.
  • Выгодно и удобно, собравшись мафией, время от времени помогать друг дружке: завтра мы подсобим папе вскопать бабушкину фазенду, а через пару месяцев она «затарит» нас картошкой.

Жизненная суть проста, как… шоколад с арахисом. До того проста, что лет до восемнадцати-двадцати намного интересней ходить по жизни, лишенной смысла.

Но с годами наша жизнь начинает нуждаться в каком-либо поводе. И чем дальше, тем больше мы осознаем, что сущность жизни невозможно отыскать. Ее можно только заметить.

— Оля, помаши бабушке! – просит мама шестилетнюю дочь, показывая пальцем на балкон третьего этажа. – Поверни головку влево, увидишь!

Чуть встревоженное и ищущее личико малышки растягивается в улыбке – вот он, контакт. Рука девочки приветствует ту, которая примерно шестьдесят лет назад посылала воздушные поцелуи своей бабуле.

Крохотное семейное таинство и традиция. Передача маленькой ценности с последующим получением наследства.

Благослови вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: